Главная    Карта сайта    Написать письмо
Ru   En
Фотогалерея
Смотреть фото
Интернет-ресурсы
Погода на rp5.ru
Главная  >  Одно окно  >  Принцип одного окна
Принцип одного окна

Принцип «одно окно» заключается в особом режиме обработки документов, при котором заинтересованному лицу не требуется представлять документы, которые могут быть запрошены и получены самостоятельно государственным органом (организацией).
В Республике Беларусь последовательно предпринимается ряд правовых мер, направленных на дебюрократизацию жизни населения.
26 апреля 2010 года Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан».
Данный Указ направлен на упрощение, создание более доступной и понятной для граждан процедуры обращения в государственные органы за получением справок и других документов. Указом утвержден перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, которые охватывают практически все сферы жизни: жилищные правоотношения, здравоохранение, связь, природопользование, архитектуру и строительство, труд и социальную защиту, транспорт, полученные доходы и уплаченные налоги, регистрацию недвижимости и сделок с ней и многие другие.
Изучив один документ, человек сможет получить реальную картину: что ему надо делать, куда идти, какие справки получить и сколько за это заплатить. Указом запрещается требование у гражданина иных документов, кроме тех, которые прописаны в правовом акте.
Кроме того, новыми правилами запрещено запрашивать у человека документы, если организация может получить их сама, допустим, выписки из реестров, регистров, банков данных, которые она ведет. Это предполагает принцип "одного окна".
Важно еще то, что Указом четко регламентирован срок выдачи документов. Он не должен превышать 15 дней, а если необходимо делать запросы – месяц. Справки, выдаваемые госорганами, отныне действительны как минимум в течение шести месяцев.
Внедряя в своей деятельности принцип «одного окна», Шумилинский районный исполнительный комитет создал сектор по работе с обращениями граждан и юридических лиц. Работники  сектора осуществляют прием  граждан по вопросам выполнения административных процедур ежедневно с 8.00 до 17.00, в том числе в субботу с 9.00 до 12.00 без перерывов на обед (выходной день – воскресенье).
Сотрудники сектора формируют пакет документов, необходимый для принятия административного решения, направляя запросы в соответствующие организации. По истечении установленного законодательством срока обратившийся с заявлением гражданин получает в секторе итоговый документ.
Также в целях сокращения времени осуществления административных процедур Шумилинским райисполкомом внедрен в деятельность программный комплекс «одно окно».

Rating All.BY