Главная    Карта сайта    Написать письмо
Ru   En
Фотогалерея
Смотреть фото
Интернет-ресурсы
Погода на rp5.ru
Главная  >  2017 год – Год науки
2017 год – Год науки

Указ № 481 от 23 декабря 2016 г. «Об объявлении 2017 года Годом науки»

В целях повышения статуса ученого и роли науки в выполнении задач социально-экономического развития cтраны, создания благоприятных условий для сохранения научного потенциала Республики Беларусь постановляю:

1. Объявить в Республике Беларусь 2017 год Годом науки.
2. Совету Министров Республики Беларусь с участием Национальной академии наук Беларуси, облисполкомов, Минского горисполкома разработать и утвердить республиканский план мероприятий по проведению в 2017 году Года науки.
3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент Республики Беларусь           А.Лукашенко

 

Трое талантливых ученых Витебщины удостоены стипендии Президента Республики Беларусь на 2017 год

 

Научно-практическая конференция "Шумилинские чтения" пройдет в Шумилино 6-7 апреля 2017 года.

 Институт истории Национальной академии наук Беларуси, Шумилинский районный исполнительный комитет, Витебский государственный университет им. П.М.Машерова 6 и 7 апреля на базе государственного учреждения образования "Средняя школа им. Героя Советского Союза П.А.Акуционка г.п. Шумилино" проведут научно-практическую конференцию "Шумилинские чтения".

Основные направления крнференции:

  • - археологическое изучение комплекса Кордон,
  • - путь "из варяг в греки" и место Витебского Подвинья в его формировании,
  • - история Шумилинщины в составе Полоцкой земли, Великого княжества Литовского, Речи Посполитой и Российской империи,
  • - Шумилинщина в истории Беларуси XX - XXI веков,
  • - этно-конфессиональная история края,
  • - краеведение и туризм в Шумилинском районе.

ПРОГРАММА научно-практической конференции "ШУМИЛИНСКИЕ ЧТЕНИЯ" (здесь размещена ссылка для просмотра и скачивания файла)

 

Без науки современное производство невозможно

Два диплома привезли шумилинские школьники с областной олимпиады

Два диплома третьей степени. В январе в Витебске прошел областной этап республиканской олимпиады по учебным предметам, на котором честь нашего района согласно выделенным квотам, защищали 7 победителей районной олимпиады. Как сообщила главный специалист отдела образования, спорта и туризма райисполкома Оксана Толстая, на счету наших учеников два диплома третьей степени.

  • Диплом третьей степени по учебному предмету «биология» положил в свою немалую копилку знаний и старания одиннадцатиклассник Слободской д / с-СШ Сергей Пусенков (учитель В. В. Третьяков).
  • Диплом такого же ранга привезла из областной олимпиады и ученица 10 класса районной гимназии Екатерина Горохова, которая показала весьма достойные результаты по предмету "белорусский язык и литература" (учитель Е. В. Василевская).

По словам А. Толстой, вот уже несколько лет подряд шумилинцы упорно привозят из области по 2-3 диплома. "А если брать вообще, наша команда показала неплохие результаты, - отметила Оксана Геннадьевна, - некоторые немного не дотянули до призовых мест. Понятно, что конкуренция на подобных мероприятиях очень высока. А участие в таких олимпиадных экзаменах дает стимул для дальнейшей работы и учебы, к постановке новых задач и новых планок как ученикам, так и учителям-предметникам ".

В Шумилино определили знатоков географической карты

В районном турнире приняли участие команды из восьми школ района, состоявшие из учеников 6-8 классов. Каждый участник выступал как в командном, так и в индивидуальном зачете.

Разнообразные конкурсы требовали от участников знания географической карты, гидрографии Земли, столиц, флагов и гербов государств мира, географических рекордов и многого другого.

В результате напряженной работы в течение двух часов

  • диплом I степени завоевала Александра Шабанова, ученица 7 класса Слободской детский сад - средней школы (учитель В. В. Третьяков).
  • Дипломами II степени были оценены знания Владислава Юрченко, ученика 7 «А» класса районной гимназии (учитель М. А. Мигуцкая), Александры Борисевич, ученицы 6 класса Кордонской средней школы (учитель А. П. Борисевич), Никиты Семагина, ученика 8 класса районной гимназии, Максима Михайлычева, ученика 8 класса Слободской детский сад-средней  школы.
  • Третье место принес своей школе Вадим Дуньченко, восьмиклассник из Кордонской средней школы.

По итогам конкурса

  • общекомандное первое место заняла команда Слободской детский сад-средней школы,
  • на второй ступени - ученики районной гимназии,
  • третье место - у команды Кордонской школы.

Диплом 1 степени завоевал в турнире среди пар ученик 8 класса Слободской детский сад-СШ Петрович Руслан, совместно с Шабановой Александрой). Ученица Шумилинской районной гимназии-интернат Сенькова Ольга 7А класса совместно с Юрченко Владиславом учеником этого же класса получили диплом 2 степени, ученик 6 класса Кордонской СШ Литовко Владислав отмечен дипломом 2 степени совместно с ученицей этой же школы Борисевич Александрой.

 

Юныя навукоўцы Шуміліншчыны падалі 74 даследаванні

11 мая в Шумилино прошла выездная областная научно-практическая конференция "Современные лабораторные технологии в клинических протоколах диагностики и лечения".

Как заметил, открывая работу конференции, главный внештатный специалист управления здравоохранения облисполкома Алексей Тетерев, мероприятие проходит в новом формате, что позволяет надеяться на хороший результат работы.

Главная проблема качественной медицины (да и не только медицины) в организации взаимодействия между смежными специалистами, в отсутствии взаимопонимания, которое часто могут констатировать врачи-практики. Начинается это еще в университете и продолжается дальше, часто мешая поставить правильный диагноз, назначить соответствующее лечение, а значит, выполнить главную задачу - оказать качественную медицинскую услугу, вылечить человека.

Шумилинская больница оснащена современной диагностической лабораторией, далеко не все учреждения здравоохранения даже Витебска могут похвастаться таким оборудованием. Но иметь высокотехнологичное оборудование - вовсе не значит уметь использовать все его возможности в пользу пациента. Проще говоря, специалистов нужно научить пользоваться новой медицинской техникой, трактовать ее данные и так далее.

На конференции были раскрыты возможности современной лабораторной диагностики в самых разных сферах медицины. Говорили о клиническом значении показателей автоматизированного анализа клеток крови, об онкомаркерах в лабораторной диагностике, о лабораторных критериях хронической болезни почек, о роли и значении инновационных лабораторных технологий в современной репродуктивной медицине, некоторых аспектах диагностики сахарного диабета и о многом другом.

Участие в конференции шумилинских врачей - работников лаборатории, терапевтов, хирургов, гинекологов, открыло перед ними новые возможности в оказании качественной медицинской помощи.

Научный труд Алексея Виноградова в области информатики получил республиканское признание
Rating All.BY