Главная    Карта сайта    Написать письмо
Ru   En
Фотогалерея
Смотреть фото
Интернет-ресурсы
Погода на rp5.ru
Главная  >  Экономика
Экономика

ВНИМАНИЮ СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ!

О проведении обязательного аудита
бухгалтерской (финансовой) отчетности

В соответствии с  абзацем 3 статьи 2 Закона Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. ”Об аудиторской деятельности“ (далее – Закон) аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности – это аудиторская услуга по независимой оценке бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица, в том числе составленной в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности и их Разъяснениями (далее – МСФО) или законодательством других государств, в целях выражения аудиторского мнения о ее достоверности.

Согласно статье 17 Закона обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности –аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности, обязательность проведения которого установлена Законом и другими законодательными актами Республики Беларусь(далее – обязательный аудит).

Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность, составленная в соответствии с МСФО, подлежит обязательному аудиту, если обязанность составления такой отчетности установлена законодательными актами Республики Беларусь.

Ежегодно проводится обязательный аудит годовой индивидуальной и консолидированной (в случае ее составления) бухгалтерской (финансовой) отчетности, составленной в соответствии с законодательством Республики Беларусь:

акционерных обществ, обязанных согласно законодательству Республики Беларусь раскрывать информацию об акционерном обществе в соответствии с законодательством Республики Беларусь о ценных бумагах;
Национального банка Республики Беларусь;
банков, банковских групп, банковских холдингов;
бирж;
страховых организаций, страховых брокеров;
резидентов Парка высоких технологий;
организации, осуществляющей гарантированное возмещение банковских вкладов (депозитов) физических лиц;
профессиональных участников рынка ценных бумаг;
акционерных инвестиционных фондов;
управляющих организаций инвестиционных фондов;
иных организаций, у которых объем выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) за предыдущий отчетный год превышает в эквиваленте 5 000 000 евро по официальному курсу белорусского рубля к евро, установленному Национальным банком Республики Беларусь на 31 декабря предыдущего отчетного года.

Частью 5 статьи 17 Закона определены дополнительные условия для освобождения организаций от обязательного аудита за отчетный период (эти условия должны выполняться в совокупности):
- составление годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в соответствии с законодательством Республики Беларусь;
- принадлежность акций (долей в уставных фондах) организаций Республике Беларусь и (или) ее административно-территориальным единицам или принадлежность субъекта хозяйствования к организациям потребительской кооперации;
- проведение за отчетный период проверки в рамках ведомственного контроля.

Часть 9 статьи 17 Закона определяет срок, до которого проводится обязательный аудит за отчетный год – не позднее 30 июня года, следующего за отчетным.

В соответствии со статьей 13 Закона в обязанности аудируемых лиц, заказчиков аудиторских услуг входит необходимостьуведомить о факте проведения обязательного аудита налоговые органы по месту постановки на учет не позднее 1 июля года, следующего за отчетным.
Таким образом, обязательный аудит годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2017 год  должен быть проведен не позднее 30 июня 2018 года, о чем субъекты хозяйствования обязаны уведомить налоговые органы по месту постановки на учет не позднее 1 июля 2018 года.

Уклонение руководителя юридического лица или индивидуального предпринимателя от проведения обязательного аудита влечет наложение штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величинв соответствии со статьей 12.31Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Согласно пункту 62 статьи 3.30 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях протоколы об административных правонарушениях по статье 12.31 имеют право составлять уполномоченные на то должностные лица органов Министерства финансов Республики Беларусь и финансовых управлений (отделов) местных исполнительных и распорядительных органов.

Перечень инвестиционных проектов предприятий Витебской области, запланированных к реализации с использованием средств иностранных инвесторов

 

На Витебщине объявлен конкурс инвестиционных проектов субъектов малого предпринимательства для оказания государственной финансовой поддержки

Комитет экономики Витебского  облисполкома объявляет о проведении конкурса инвестиционных проектов субъектов малого предпринимательства для оказания государственной финансовой поддержки.
Конкурс инвестиционных проектов субъектов малого предпринимательства Витебской области для оказания государственной поддержки + ЗАЯВКА на участие в конкурсе 
Государственная финансовая поддержка предоставляется субъектам малого предпринимательства, реализующим инвестиционные проекты, бизнес-проекты, в целях строительства, приобретения капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и (или) их ремонта и реконструкции, приобретения оборудования, транспортных средств, специальных устройств и приспособлений, закупки комплектующих изделий, сырья и материалов для собственного производства и оказания услуг.
Государственная финансовая поддержка оказывается путем предоставления:
субсидий для возмещения части процентов за пользование банковскими кредитами,
субсидий для возмещения части расходов на выплату лизинговых платежей по договорам финансовой аренды
Обязательным условием оказания государственной финансовой поддержки на конкурсной основе субъектам малого предпринимательства является создание новых рабочих мест.
Возмещение части процентов за пользование банковскими кредитами, полученными:
в белорусских рублях, осуществляется в размере не более 0,5 ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, установленной на дату возмещения части процентов;
в иностранной валюте – в размере не более 0,5 ставки по кредиту.
Возмещение производится в белорусских рублях по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь на дату принятия решения о возмещении  части процентов.
Прием документов на участие в конкурсе осуществляет комитет экономики Витебского облисполкома.   

Rating All.BY