Главная    Карта сайта    Написать письмо
Ru   En
Фотогалерея
Смотреть фото
Интернет-ресурсы
Погода на rp5.ru
Главная  >  Экономика  >  Лесное хозяйство
Лесное хозяйство

АКЦИЯ «ЧИСТЫЙ ЛЕС» ПРОЙДЁТ В БЕЛАРУСИ 7 ОКТЯБРЯ

Мероприятие состоится по инициативе Министерства лесного хозяйства. Основная цель добровольной акции – привлечь внимание общественности к необходимости бережно относиться к лесу и не засорять его.

Ежегодно организации Минлесхоза направляют значительные силы и средства на работы по наведению порядка в лесном фонде. Вместе с тем, проблема несанкционированных свалок строительных и бытовых отходов, других посторонних предметов в лесах, примыкающих к автомобильным и железным дорогам, вокруг населенных пунктов, садоводческих товариществ и дачных кооперативов, на площадках отдыха и автостоянках по-прежнему остаётся актуальной.

В связи с этим Министерство лесного хозяйства призывает всех неравнодушных жителей нашей страны объединить усилия и внести свою лепту в наведение порядка: благоустроить лесной фонд, прилегающую к своим населённым пунктам территорию. Стать участником акции может каждый желающий. Для этого достаточно обратиться в любое лесничество и заявить о своем желании помочь в наведении порядка в лесу. Организации Министерства лесного хозяйства обеспечат всех участников мероприятия необходимым инвентарем.

К слову, акция «Чистый лес» в Беларуси стала уже традиционной. Впервые она была проведена в 2010 году, и за это время её участниками стали десятки тысяч добровольцев. Мероприятие активно поддерживается местными исполнительными органами власти, государственными, общественными и коммерческими организациями, школами, высшими учебными заведениями и другими организациями республики.

С 02 октября Шумилинским лесхозом начнется регистрация участников акции «Чистый лес». Всем желающим можно обратиться в лесхоз или ближайшее лесничество.

Контактные телефоны:

5-16-15 –главный лесничий Подлещук Дмитрий Леонидович
5-16-08 – лесной отдел
5-16-21 – заместитель директора по идеологической работе Докторова Людмила Сергеевна
5-16-11 – лесничий Шумилинского лесничества Колдунов Андрей Михайлович
5-16-02 – лесничий Никитинского лесничества Полешко Павел Анатольевич
5-16-04 – лесничий Николаевского лесничества Степанец Сергей Викторович
5-16-07 – помощник лесничегоОбольского лесничества Габец Александр Анатольевич
5-16-24 – лесничий Мишневичского лесничества Иванов Андрей Викторович
4-48-24 – лесничий Козьянского лесничества Мазейко Владимир Михайлович

Листовка "Чистый лес"

Директор ГЛХУ
«Шумилинский лесхоз» А.С.Лабынцев

Сведения о рыболовных и охотничьих угодьях

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЛЕСОХОЗЯЙСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ШУМИЛИНСКИЙ ЛЕСХОЗ»

211259 г.п. Шумилино, ул. Северная, дом 7

Сайт ГЛХУ «Шумилинский лесхоз»

Ф.И.О. руководителя, должность

Адрес/телефон

Время приема по личным вопросам


Лабынцев Александр Сергеевич

директор

211259
Витебская область
г.п. Шумилино
ул. Северная 7
5-16-09,
приемная 5-16-14

2-я среда
месяца

Подлещук
Дмитрий Леонидович

главный лесничий

5-16-15

главный инженер

5-16-17

Докторова
Людмила Сергеевна

заместитель директора по идеологической работе

5-16-21

Список структурных подразделений

Наименование подразделения

ФИО руководителя

Адрес

Телефон

1

Шумилинское лесничество

Колдунов
Андрей Михайлович

г.п. Шумилино

5-16-12

2.

Никитинское лесничество

Полешко Павел Анатольевич

агр. Никитиха

5-16-02

3.

Обольское лесничество

Габец Александр Анатольевич

г.п. Оболь

5-16-07

4.

Мишневичское лесничество

Иванов
Андрей Викторович

агр. Мишневичи

5-16-24

5.

Козьянское лесничество

Мазейко Владимир Михайлович

д. Козьяны

4-48-24

6.

Николаевское лесничество

Степанец
Сергей Викторович

д. Николаево

5-16-04

ГЛХУ "Шумилинский лесхоз" создан 01 июля 1998 года в соответствии с приказом №86 Министерства лесного хозяйства Республики беларусь от 29 мая 1998 года за счет разукрепления Городокского, Полоцкого , Бешенковичского лесхозов.

В состав Шумилинского лесхоза переданы Козьянское лесничество Городокского лесхоза общей площадью 14,4 тыс. га, Обольское лесничество Полоцкого лесхоза общей площадью 11,5 тыс. га, Шумилинское лесничество Бешенковичского лесхоза общей площадью 17,3 тыс. га. Кроме того в состав лесного фонда лесхоза вошли принятые в течение 1998-2001 г.г. землм колхозов, совхозов и других землепользователей.

Согласно приказу Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь № 206 от 28.10.1999 г. в состав Шумилинского лесхоза с 01.12.1999 г. передано Николаевское лесничество Бешенковичского лесхоза.

В апреле-мае 2000 г. в результате внутренней реорганизации было создано Николаевское лесничество.

На 2016 год общая площадь лесного фонда лесхоза составляет 78557 га.

В 2000 году заложен дендропарк на площади 8 га, дополнение производится ежегодно.

В состав лесхоза входят:

  • 6 лесничеств, 20 мастерских участков, 69 обходов.

Общее количество работников составляет 254 человека.

Месторасположение и площадь

ГЛХУ «Шумилинский лесхоз» Витебского государственного производственного лесохозяйственного объединения расположено в центральной части Витебской области на территории Шумилинского (98,3%), Полоцкого (1,0%) и Витебского (0,7%) административных районов.

Согласно лесоустроительному районированию Республики Беларусь, леса лесхоза относятся к Полоцкому комплексу лесных массивов, Западно-Двинского лесорастительного района подзоны широколиственно-еловых (дубово-темнохвойных) лесов.

Природно-климатические условия благоприятны для произрастания хвойных и мягколиственных пород. Основными лесообразующими породами являются: сосна, ель, берёза, ясень, осина.

Климат района по сравнению с остальной частью Республики Беларусь наиболее прохладный и повышенно-влажный. Вегетационный период начинаетсядовольно поздно (15-17 апреля), длится в среднем 178-185 дней и заканчивается 13-18 октября, период активной вегетации составляет 136-140 дней.

В целом климат территории, занятой Шумилинским лесхозом можно охаректировать как умеренно-теплый, влажный, относительно континентальный. По соотношению тепла и влаги он близок к южно-таежному, что предопределяет широкое распространение хвойных и широколиственных лесов.

По принятой классификации категорий рельефа северо-восточной части Республики Беларусь территория расположена в северной подзоне широколиственно-еловых лесов, Западно-Двинском лесорастительном районе и относится к Полоцкому комплексу лесных массивов.

Заказники, памятники природы

Лесной фонд

Особенностями лесного фонда лесхоза, влияющими на размеры лесопользования и лесного дохода, являются заболоченность и труднодоступность 38,8%, относительно большая площадь особо охраняемых природных территорий 26,2% и особо защитных участков леса - 25,8%, а также высокий удельный вес спелых насаждений - 16,1%. В целом возможные для эксплуатации леса составляют 75,1%, а спелые - 6,5%.

Лесной фонд, находящийся в ведении ГЛХУ «Шумилинский лесхоз» составляет 76,6 тыс. га, в том числе покрытые лесом земли – 66,6 тыс. га, из общей площади лесов, 59,3% занимают леса I группы.

Общий запас древесины в лесах 9629,9 тыс. м3, в т.ч. хвойных пород 3636,6 тыс м3. Средний запас на 1 га покрытых лесом земель составляет 153 м3, спелых и перестойных насаждений 202 м3, средний прирост на 1 га покрытых лесом земель составляет 3,4 м3, средний возраст насаждений лесов – 46 лет.

Общий размер расчётной лесосеки – 65,8 тыс.м3.

О ХОДЕ РАЗРАБОТКИ УСЫХАЮЩИХ СОСНОВЫХ НАСАЖДЕНИЙ

Лесоохотничье хозяйство

Охотничье хозяйство граничит на востоке с Шумилинским БООР, на юге – с Ушачским лесоохотничьим хозяйством, на западе – с Полоцким лесоохотничьим хозяйством «Скиф».
Площадь охотхозяйства состовляет:
Лесные угодия – 29966 га;
Полевые угодья – 167142 га;
Водно-болотные угодья – 8238 га;
Всего – 54346 га.

Численность основных охотничьих животных:
Лось – 280;
Бобр – 380;
Косуля – 190;
Глухарь – 170;
Тетерев – 240.

Охотхозяйство успешно проводит туры для иностранных граждан, а так же для граждан Республики Беларусь. В охотничьем хозяйстве имеется большое количество биотехнических сооружений остановочные пункты, вышки, стрелковые линии.

Охотхозяйством организована охота на лося, косулю, глухаря, тетерева, зайца, лису, водоплпвающую дичь. В лесах организован сбор грибов и ягод.

Охотхозяйственные сооружения:

  • 20 подкормочных комплексов,
  • 20 стационарных и передвижных вышен,
  • 50 оборудованных стрелковых линий,
  • 20 остановочных пунктов;
  • 30 указательных знаков.

Для проживания и отдыха охотников в д. Ровное Мишневичского сельсовета предоставляется комфортабельный охотничий домик.

Для приятного отдыха имеются все условия: оборудованная кухня, каминный зал, душ, горячая и холодная вода, санузел, холодильник, телевизор, СВЧ печь, бильярдный зал, баня, мангал, барбекю и др.

О ПОРЯДКЕ ОТПУСКА ДЕЛОВОЙ ДРЕВЕСИНЫ физическим лицам для строительства и реконструкции жилых домов, а также хозяйственных построек и их ремонта


КОММЕНТАРИЙ К ПОРЯДКУ РЕАЛИЗАЦИИ древесины на корню и в заготовленном виде.

  • По вопросам приобретения леса на корню, древесины в заготовленном виде и пиломатериалов необходимо обращаться с письменным заявлением (с указанием цели приобретения древесины) к директору лесхоза.

ПРЕЙСКУРАНТЫ ЦЕН на лесопродукцию, на дрова, на проживание в домике охотника (д. Ровное Мишневичского сельсовета), на услуги, на пиломатериалы, на экологический туризм.

Rating All.BY