Шумилинский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома:
211259, Витебская обл., г.п. Шумилино, ул. Короткина, 10

Телефон приемной:
8 (02130) 4-10-45

Горячая линия:
8 (02130) 4-10-45 c 8.00 до 21.00

E-mail: 
shumrіc@vitebsk.by

Центральная площадь г.п. Шумилино Аргоусадьба д. Ерашово Озеро Будовесть Шумилинский район Центральная библиотека г.п. Шумилино Костел Матери Божьей Фатимской в г. п. Шумилино Г.п. Шумилино
Центральная площадь г.п. Шумилино
Центральная площадь г.п. Шумилино
Аргоусадьба д. Ерашово
Озеро Будовесть Шумилинский район
Центральная библиотека г.п. Шумилино
Костел Матери Божьей Фатимской в г. п. Шумилино
Г.п. Шумилино
Главная / Службы и структурные подразделения / РОВД / Группа по гражданству и миграции Шумилинского РОВД

Группа по гражданству и миграции Шумилинского РОВД

Адрес: 211259, г.п. Шумилино, ул. Вокзальная, д. 3, тел 4 14 32

Режим работы: вторник, четверг, пятница, суббота: с 08.00 до 13.00 и 14.00 до 17.00. Среда: с 11.00 до 15.00 и с 16.00 до 20.00. Воскресенье и понедельник: выходной.

ГРАФИК ПРИЁМА ГРАЖДАН:
Вторник, пятница: с 08.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00
Среда: с 11.00 до 15.00 и с 16.00 до 20.00
Четверг, суббота: с 08.00 до 13.00
Воскресенье, понедельник – выходной

Прием граждан осуществляют:

Ведущий специалист ГГиМ
Прокофьева Елена Исаковна

тел. 4 14 32
кабинет № 1

По всем вопросам

Ведущий специалист по регистру населения ГГиМ
Ушал Владимир Игнатьевич

тел. 4 14 32
кабинет № 1

  • Прием граждан по вопросам деятельности регистра населения;
  • Выдача справок из регистра населения;
  • Выдача оформленных паспортов, видов на жительство;
  • Прием заявлений для оформления паспортов, видов на жительство;
  • Предоставление гражданам информации о наличии (отсутствии) временного ограничения в праве на выезд из Республики Беларусь

 

Паспортист ГГиМ
Данченко Любовь Ивановна

тел. 4 14 32
кабинет № 2

  • Приём заявлений о выдаче (обмене) паспорта;
  • Оформление и выдача паспортов;
  • Оформление регистрации по месту жительства (по месту временного пребывания);
  • Снятие с регистрационного учёта по месту временного пребывания.

Данченко Любовь Ивановна (тел. 4-14-32) осуществляет приём заявлений о выдаче (обмене) паспорта, выдачу паспортов, оформление регистрации по месту жительства (по месту временного пребывания), снятие с регистрационного учёта по месту временного пребывания.

В её отсутствие приём граждан осуществляет ведущий специалист (по регистру населения) группы по гражданству и миграции Шумилинского РОВД Ушал Владимир Игнатьевич (тел. 4-14-32). 


Предварительную запись на прием и консультирование граждан осуществляет ведущий специалист группы по гражданству и миграции ПРОКОФЬЕВА ЕЛЕНА ИСАКОВНА (тел. 4-14-32).Перечень административных процедур, осуществляемых по заявлениям граждан:

Глава 2 - ТРУД И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА,
Глава 11 -
ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ,
Глава 12 -
ОФОРМЛЕНИЕ ПРЕБЫВАНИЯ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ,
Глава 13 -
РЕГИСТРАЦИЯ ГРАЖДАН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА И МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ. КОНСУЛЬСКИЙ УЧЕТ

Перечень административных процедур, осуществляемых по заявлениям юридических лиц:

11.8 - Согласование приглашений иностранных граждан и лиц без гражданства на обучение

ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРОЦЕДУРАХ, подлежащих осуществлению в электронной форме через единый портал электронных услуг в отношении граждан, а также в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Группа по гражданству и миграции отдела внутренних дел райисполкома оказывает следующие ЭЛЕКТРОННЫЕ УСЛУГИ:




ДЕПАРТАМЕНТ по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь

 

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Городской вал, д. 4.
Телефон приемной: 8-017-218-72-36.
Адрес электронной почты: dcm@mia.by
Сайт МВД Республики Беларусь:mvd.gov.by

УПРАВЛЕНИЕ по гражданству и миграции УВД Витебского облисполкома

ОДНА БАЗОВАЯ ВЕЛИЧИНА СОСТАВЛЯЕТ 25,50 рубля.

Оплату государственных пошлин и платежей за дополнительные услуги можно совершать путем внесения наличных денежных средств в банках и организациях связи (почты) по указанным ниже реквизитам расчетных счетов:

ОПЛАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЫ осуществляется на
расчетный счет BY97AKBB 36029130100020000000,
банковский код – AKBBBY2X,
код платежа – 03008
Номер (код) услуги в ЕРИП –4367191

ОПЛАТА ЗА ОФОРМЛЕНИЕ в ускоренном порядке осуществляется на
расчетный счет BY41BLBB 36420300031412001004,
банковский код – BLBBBY2X
Код услуги в ЕРИП – 4278711

ОПЛАТА ЗА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ осуществляется
на расчетный счет BY81BLBB 36320300031412001001,
банковский код – BLBBBY2X
Код услуги в ЕРИП – 4278691

О ПОРЯДКЕ ПОДАЧИ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ЖАЛОБЫ

Административная жалоба – жалоба на принятое административное решение, подаваемая в административном (внесудебном) порядке, может быть подана в орган, рассматривающий жалобу, в течение одного года со дня принятия обжалуемого административного решения.

Административную жалобу имеют право подать гражданин Республики Беларусь, иностранный гражданин или лицо без гражданства, в том числе индивидуальный предприниматель (далее – гражданин), или юридическое лицо Республики Беларусь, иная организация, обратившиеся (обращающиеся) за осуществлением административной процедуры, а также гражданин или юридическое лицо, участие которых в осуществлении административной процедуры предусмотрено актами законодательства и чьи права и (или) обязанности затрагиваются административным решением.

Административная жалоба на принятое подразделением по гражданству и миграции районного (городского) уровня административное решение направляется в соответствующие главное управление внутренних дел Минского городского исполнительного комитета, управление внутренних дел областного исполнительного комитета (далее – ГУВД Мингорисполкома, УВД облисполкомов). Так, если обжалуется административное решение подразделений по гражданству и миграции г.Витебска и Витебской области, административную жалобу необходимо адресовать и направлять в УВД Витебского облисполкома, расположенное по адресу: г. Витебск, пр-т Фрунзе, 41а (режим работы: пн.-пт. с 9.00 до 18.00). Принятое управлением по гражданству и миграции УВД Витебского облисполкома административное решение обжалуется в Министерство внутренних дел Республики Беларусь.

Обжалование административного решения в судебном порядке осуществляется после обжалования такого решения в административном (внесудебном) порядке.

О регистрации временно пребывающих иностранцев
в электронной форме

Со 2 января 2019 года на едином портале электронных услуг (portal.gov.by) в электронной форме осуществляется административная процедура по регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в Республике Беларусь (далее - иностранцы).
Регистрация иностранцев в электронной форме осуществляется бесплатно.
Данная процедура доступна иностранцам, которые въехали в Республику Беларусь в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь. Иностранцы, прибывшие в Республику Беларусь с территории Российской Федерации, для регистрации должны обращаться лично в подразделение по гражданству и миграции территориального органа внутренних дел по месту своего пребывания в Беларуси.
Для регистрации в электронной форме иностранец может на компьютере, мобильном телефоне, ином устройстве, имеющем доступ в Интернет, создать личный кабинет на едином портале электронных услуг (portal.gov.by), используя адрес своей электронной почты. Затем в личном кабинете во вкладке «Доступные услуги» в категории «Гражданство и миграция» заказать соответствующую услугу (200.12.14.1), заполнить заявление и подать его в электронной форме. Результатом осуществления административной процедуры будет сообщение о регистрации иностранного гражданина по указанному им адресу пребывания в Республике Беларусь.
Зарегистрировать иностранца на едином портале электронных услуг сможет также его представитель (иное лицо) из своего личного кабинета, заполнив в электронной форме заявление с данными иностранца.
При личном обращении временно пребывающих иностранцев в подразделения по гражданству и миграции органов внутренних дел регистрация осуществляется в ранее установленном порядке.
Для продления срока регистрации иностранец должен лично обратиться в подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту своего пребывания в Беларуси.

 

Информация о возможных рисках граждан при выезде на работу за пределы Республики Беларусь

Об изменении Указа Президента Республики Беларусь от 09.01.2017 №8

С 26.07.2018 вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 24.07.2018 № 295 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь».

Указом Президента № 295 внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 09.01.2017 № 8 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан» (далее - Указ).

Так, с 26.07.2018 установлен безвизовый порядок въезда в Республику Беларусь, выезда из Республики Беларусь в пункте пропуска через Государственную границу Республики Беларусь Национальный аэропорт Минск и временного пребывания на территории Республики Беларусь на срок не более тридцати суток со дня въезда для имеющих действительные документы для выезда за границу граждан государств согласно приложению.

Из приложения к Указу исключены Аргентинская Республика, Федеративная Республика Бразилия, Республика Гондурас, Гонконг (Сянган) - специальный административный район Китайской Народной Республики, Макао (Аомынь) - специальный административный район Китайской Народной Республики, Мальтийский Орден.

Иностранные граждане, прибывшие в рамках Указа на пять суток и легально находящиеся в стране на момент вступления в силу изменений в данный Указ, могут находиться в Республике Беларусь до тридцати суток с даты въезда.

Обращаем внимание, что указанная категория лиц в течение календарного года может пребывать в стране не более девяноста суток (например, три раза по тридцать суток). Кроме того, въезд в рамках Указа исключает возможность получения разрешения на временное или постоянное проживание. В случае заболевания, стихийных бедствий или иных непредвиденных обстоятельств, препятствующих выезду иностранца из Республики Беларусь, временное пребывание может быть продлено свыше тридцати суток, до прекращения этих обстоятельств (как правило, не более десяти суток).

Как и ранее, въезд в Республику Беларусь из Российской Федерации в рамках Указа не допускается, в связи с чем такие иностранцы являются нарушителями законодательства о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства и подлежат привлечению к административной ответственности с оформлением визы для выезда. Выезд в Российскую Федерацию повлечет последующий отказ во въезде.

 

Информация о возможных рисках граждан при выезде на работу за пределы Республики Беларусь

В последнее время участились обращения граждан Беларуси, самостоятельно выезжающих на работу за пределы Республики Беларусь, на телефоны «горячих линий» по вопросам безопасного выезда граждан на работу Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь и Программы «Ла Страда Беларусь» Международного общественного объединения «Гендерные перспективы» о нарушений их прав при трудоустройстве.

Так, например, поступают обращения о нарушении порядка и сроков выплаты нанимателями заработной платы, введении в заблуждение о характере работы, условиях проживания и питания. При этом, как правило, указанные обращения поступают от граждан по возвращении после окончания работы в Республику Беларусь. Иногда в прессе проходят сообщения о том, что граждане Беларуси подверглись трудовой эксплуатации за границей. Каждый такой случай требует детального разбирательства, органы внутренних дел проводят проверку на предмет возможности привлечения к ответственности виновных лиц. Зачастую большинство граждан, которые не пользуются услугами юридических лиц, осуществляющих трудоустройство за границей, а находят работу за границей через знакомых, друзей, родственников или иными способами, не имеют легального статуса в стране, т.е. не имеют разрешения на проживание и/или разрешения на работу, или временной регистрации. Этот факт предполагает, что данные граждане проживают и/или работают за рубежом незаконно. Поэтому при нарушениях их прав, они становятся абсолютно беззащитны.

Для обеспечения защиты Республикой Беларусь прав, свобод и законных интересов граждан и иностранных граждан, постоянно проживающих в Республике Беларусь, самостоятельно выезжающих за пределы республики для трудоустройства и осуществления трудовой деятельности. Департамент по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь, руководствуясь положениями законодательства Республики Беларусь, настоятельно рекомендует указанным лицам:

    1. до даты выезда из Республики Беларусь уведомить подразделение по гражданству и миграции по месту жительства или месту пребывания о выезде;
    2. в случае заключения трудового договора в Республике Беларусь до выезда в государство трудоустройства - представить копию трудового договора, заключенного с иностранным нанимателем в подразделение по гражданству и миграции;

сообщить о сроке выезда, иностранном нанимателе, условиях труда и проживания, включая порядок оплаты труда и социального обеспечения;

    1. в подразделении по гражданству и миграции бесплатно получить информацию о положениях законодательства Республики Беларусь о внешней трудовой миграции, порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь;

в Министерстве иностранных дел Республики Беларусь (тел. 222.26 61);

    1. получить информацию о местонахождении и номерах телефонов дипломатических представительств или консульских учреждений Республики Беларусь в государстве трудоустройстве (при их наличии), о международных организациях, осуществляющих защиту прав, свобод и законных интересов трудящихся-эмигрантов;
    2. в дипломатических представительствах государства трудоустройства уточнить условия въезда и требования при трудоустройстве;
    3. поставить в известность своих близких об отъезде.

Также, решив выехать на работу за пределы республики, гражданам необходимо:

  • при заключении трудового договора (контракта) внимательно изучить и оговорить условия контракта, касающиеся характера и места оплачиваемой работы, срока действия контракта, государства трудоустройства, условий труда и его оплаты, правах и обязанностей сторон, условий проживания, питания, других социальных гарантиях, основаниях для расторжения контракта и др.;
  • в случае визового режима обязательно иметь рабочую визу государства трудоустройства, выданную его дипломатическим представительством или консульским учреждением (туристическая виза не дает права работать);
  • иметь с собой копии всех документов на случай потери оригиналов, страховку от несчастных случаев и болезни, определенную сумму денежных средств.

Наиболее безопасным способом выезда на работу за границу является выезд при содействии лицензиатов, т.е. юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих специальное разрешение (лицензию) на право осуществления деятельности, связанной с трудоустройством за пределами Республики Беларусь. Наличие лицензии накладывает на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывавших содействие в трудоустройстве граждан за рубежом, ряд обязательств.

Обращаем внимание, что в случае выезда граждан на работу за пределы Республики Беларусь при содействии лицензиатов:
перезаключать за границей трудовой договор с иностранными нанимателями запрещено;

в случае нарушения за границей условий заключенного договора обращайтесь в Департамент по гражданству и миграции по телефону: 218 52 64 или на адрес электронной почты: dcm@mia.bv .

Список лицензиатов размещен на сайте МВД Республики Беларусь WWW.MVD.GOV.BY 

ГРУППА ПО ГРАЖДАНСТВУ И МИГРАЦИИ ШУМИЛИНСКОГО РОВД

Информация по обеспечению безопасного пребывания за рубежом для граждан, выезжающих на работу за границу.



Нормативно-правовые акты

Порядок регистрации в электронной форме временного пребывания в Беларуси иностранцев

Порядок оплаты административных услуг в системе ЕРИП

Формы заявлений. Бланки и образцы документов

Вынужденная миграция

Трудовая миграция