Шумилинский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома:
211259, Витебская обл., г.п. Шумилино, ул. Короткина, 10

Телефон приемной:
8 (02130) 4-10-45

Горячая линия:
8 (02130) 4-10-45 c 8.00 до 21.00

E-mail: 
shumrіc@vitebsk.by

Центральная площадь г.п. Шумилино Аргоусадьба д. Ерашово Озеро Будовесть Шумилинский район Центральная библиотека г.п. Шумилино Костел Матери Божьей Фатимской в г. п. Шумилино Г.п. Шумилино
Центральная площадь г.п. Шумилино
Центральная площадь г.п. Шумилино
Аргоусадьба д. Ерашово
Озеро Будовесть Шумилинский район
Центральная библиотека г.п. Шумилино
Костел Матери Божьей Фатимской в г. п. Шумилино
Г.п. Шумилино

Медицинское страхование иностранных граждан

О договорах Белгосстраха
по обязательному медицинскому
страхованию иностранных граждан

Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» (далее – Белгосстрах) сообщает об изменениях в порядке заключения договоров обязательного медицинского страхования иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих или временно проживающих в Республике Беларусь.

В соответствии с пунктом 250 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 N 530 (ред. от 11.05.2019) "О страховой деятельности" договор обязательного медицинского страхования заключается в письменной форме путем выдачи страхового полиса, который заполняется на основании сведений, сообщенных страхователем, и в соответствии с данными документа, удостоверяющего личность застрахованного лица, либо в электронном виде путем обмена документами через официальный сайт страховщика в глобальной компьютерной сети Интернет.

Подтверждением заключения договора обязательного медицинского страхования в электронном виде является уведомление страховщика, направленное страхователю в электронном виде через официальный сайт страховщика в глобальной компьютерной сети Интернет с использованием электронной цифровой подписи страховщика (далее в настоящей главе - уведомление) не позднее одного календарного дня со дня уплаты страхователем страхового взноса.
Уведомление должно содержать наименование страховщика и указание на место его нахождения, телефоны страховщика, номер и дату уведомления, а также фамилию, собственное имя, отчество (при его наличии) иностранного гражданина, срок действия договора обязательного медицинского страхования и другие существенные условия данного договора. Страховщик вправе указывать в уведомлении дополнительные сведения. Страхователь воспроизводит уведомление на бумажном носителе.

Страховой полис либо воспроизведенное на бумажном носителе уведомление являются равноценными документами. Белгосстрах приступил к заключению договоров обязательного медицинского страхования в электронном виде с 10.06.2019 года в рамках проведения II Европейских игр в г.Минске.

Уведомление Белгосстраха содержит электронную цифровую подпись страховщика и QR-код (товарный знак для матричных штрихкодов), который обеспечивает уникальность данного уведомления. В QR-коде содержится информация о договоре страхования: название страховой организации, вид обязательного страхования, фамилия застрахованного лица, серия и номер договора страхования, период страхования. Например, «Белгосстрах, ОМС, Иванов И.И., договор 005000-1 9120000001 с 01.01.2019 по 02.01.2019». Для расшифровки данного кода используется специальная программа (приложение) для смартфона, которая находится в общем доступе в глобальной компьютерной сети Интернет.

Образец заключенного договора обязательного медицинского страхования в виде уведомления прилагается.