Главная    Карта сайта    Написать письмо
Ru   En
Фотогалерея
Смотреть фото
Интернет-ресурсы
Погода на rp5.ru
Главная  >  Охрана труда
Охрана труда

Информация о соблюдении законодательства о труде во 2 квартале 2017 года

О минимальной заработной плате

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ПРИЕМЕ НА РАБОТУ.

Соблюдение законодательства об охране труда.

В ходе анализа проведенных проверок и мониторингов организаций Витебской области(всех форм собственности), периодически выявляются нарушения в части не прохождения проверки знаний по охране труда руководителями организаций и членами комиссий для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, наличия недостатков, порядка внедрения и эффективности функционирования Системы управления охраной труда.

В связи с этим Витебское областное управление Департамента государственной инспекции труда обращает внимание руководителей организаций, на следующие требования действующего законодательства по охране труда, в части необходимости обязательного исполнения в организациях работодателем обязанностей по обеспечению охраны труда, определенных Законом об охране труда:

1. Согласно ст. 17 Закона Республики Беларусь от  23 июня 2008 г. «Об охране труда» (в ред. Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 61-З) и  п.8 ст. 226. Трудового Кодекса Республики Беларусь (с изменениями и дополнениями) наниматели всех форм собственности обязаны обеспечить разработку, внедрение и поддержку функционирования системы управления охраной труда (далее СУОТ), обеспечивающей идентификацию опасностей, оценку профессиональных рисков, определение мер управления профессиональными рисками и анализ их результативности, разработку и реализацию мероприятий по улучшению условий и охраны труда;

2. Согласно ст. 17 Закона Республики Беларусь «Об охране труда»  и п.39 Постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 N 175 "Об утверждении Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда" (с изменениями и дополнениями) руководители и специалисты обязаны не позднее месяца со дня назначения на должность и периодически в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, но не реже одного раза в три года, проходят проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствующих комиссиях для проверки знаний по вопросам охраны труда.

Так же Витебское областное управление Департамента государственной инспекции труда сообщает, что руководители организаций имеют право подачи заявления о проведении внеплановой проверки в организации в Витебское областное управление Департамента государственной инспекции труда, в соответствии с требованиями Указа №510 от 16.10.2009 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» (с изменениями и дополнениями). (Справочно: данные проверки проводятся без применения санкций к нанимателю, и особенно обоснованность проведения данных проверок имеет место во вновь создаваемых организациях для обеспечения безопасного производства работ в период 2-х лет, когда в соответствии с требованиями Указа №510 нельзя осуществлять полноценные проверки организаций).

Главный государственный
инспектор труда   И.В. Новицкий

 

 

 

 

 

 

РЕШЕНИЕ ШУМИЛИНСКОГО РАЙОННОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА от 25 апреля 2016 г. № 287 «Об итогах районного смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда в 2015 году»

Информация Витебского областного управления Департамента государственной инспекции труда «О производственном травматизме и результатах надзорной деятельности в организациях Витебской области за 2016 год»


ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о предупреждении несчастных случаев на производстве, происшедших при выполнении работ по заготовке кормов

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о производственных травмах органов зрения

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о предупреждении производственного травматизма при проведении работ по уборке зерновых культур в 2017 году

 

 

ПРОВЕРКА ЗНАНИЙ

Служба охраны труда Шумилинского райисполкома обращает внимание, что на основании пункта 39 Инструкции «О порядке подготовки (обучения), переподготовки, стажировки, инструктажа, повышения квалификации и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда», утвержденной Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175 (с изменениями и дополнениями), руководители организаций, не зависимо от форм собственности, не позднее месяца со дня назначения на должность и периодически в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, но не реже одного раза в три года, проходят проверку знаний по вопросам охраны труда в комиссии местного исполнительного и распорядительного органа для проверки знаний по вопросам охраны труда (далее - комиссия).

До истечения действия результатов предыдущей проверки знаний по вопросам охраны труда работающие, не прошедшие проверку знаний по вопросам охраны труда в комиссиях (показавшие неудовлетворительные знания, не явившиеся на проверку знаний без уважительной причины), подлежат повторной проверке знаний по вопросам охраны труда в месячный срок. В отношении руководителя организации  повторно не прошедшего проверку знаний по вопросам охраны труда (не явившегося на проверку знаний), комиссия вносит соответствующие предложения в местный исполнительный и распорядительный орган, зарегистрировавший данную организацию, о соответствии его занимаемой должности.
За не прохождение руководителем проверки знаний по вопросам охраны труда в соответствии со статьей 9.17 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде штрафа от пяти до сорока базовых величин.

Более подробную информацию можно получить по телефону 4-13-85 (Загацкий Павел Андреевич, главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, секретарь комиссии).

ГРАФИК ПРОВЕДЕНИЯ ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ (2017 год)

Состав районной комиссии по охране труда и районной комиссии для проверки знаний руководителей и членов комиссий организаций, не имеющих вышестоящих органов управления, по вопросам охраны труда

ИНФОРМАЦИЯ о чрезвычайных проишествиях с котлами единичной мощностью до 100 кВт, установленных в мини-котельных, за первое полугодие 2017 года.

Rating All.BY