Главная    Карта сайта    Написать письмо
Ru   En
Фотогалерея
Смотреть фото
Интернет-ресурсы
Погода на rp5.ru
Главная  >  Профилактика насилия в семье
Профилактика насилия в семье

Информация о телефонах «Доверия» (экстренной психологической помощи) и адресах и телефонах Центров дружественного отношения к подросткам

Насилие в семье – очень распространенная проблема. В настоящее время данная проблема имеет тенденцию к увеличению и проявляется уже сейчас в каждой четвертой белорусской семье.

Предотвращение насилия в семье достигается системой мер по оказанию социальной, психологической, юридической и иной помощи; социальной реабилитации членов семьи; оказание помощи в разрешение конфликтных ситуаций в семье, осуществление социального контроля над поведением членов семьи, совершивших насилие в семье; предоставление убежища пострадавшим от насилия членам семьи.

Выделяют несколько видов насилия в семье: физическое, сексуальное, психологическое и экономическое.

Физическое насилие. Воздействие на жертву с целью причинения ей физического вреда. Выражается в нанесении увечий, побоях, пинках, толчках, пощечинах, иногда смерти.

Сексуальное насилие. Совершение сексуальных действий против воли партнера, а также принуждения партнера к неприемлемым для него приемам, способам сексуальных отношений.

Психологическое насилие. Нанесение вреда психологическому здоровью жертвы, проявляющееся в оскорблениях, запугивании, угрозах, шантаже, контроле и т.п.

Экономическое насилие. Материально давление, которое может проявляться в запрете работать или обучаться, лишении финансовой поддержки, полном контроле над расходами.

Все эти действия нарушают права, свободы, законные интересы последнего и причиняют ему физические или психические страдания.

Признаки насилия в семье:

  • партнер часто впадает в неконтролируемую ярость по поводу и без;
  • супруг страдает чрезмерной подозрительностью, в частности постоянно подозревает в измене;
  • партнер подвержен перепадам настроения, от которого зависит совместная повседневная жизнь;
  • запрещены любые социальные взаимодействия без его участия;
  • партнер внушает страх;
  • угрожает убийством, в случае если вы покинете его.

Насилие над детьми в семье

Статистика показывает, что насилию в семье подвергаются дети различного возраста и пола. Многие исследования доказали существование некоторых факторов риска, увеличивающих вероятность произведения насильственных действий над детьми. К таким факторам относят:

  • возраст (в 67% случаев зафиксированного насилия, возраст детей не достигал 1 года, в 80% – 3 лет);
  • 50% случаев насильственных действий над детьми идут родом из детства (родители в детстве тоже подвергались насилию);
  • домашний террор чаще распространяется на детей с разными расстройствами психики, речи, с врожденными дефектами или хроническими, рецидивирующими болезнями;
  • неродные дети. 

Помимо существующих мер уголовной или административной ответственности за проявления жестокости и насилия, органами внутренних дел предпринимаются меры по раннему выявлению семейного неблагополучия. Нередко «бытовые» конфликты происходят и в семьях, считающихся добропорядочными, где порой совершается «тихое» насилие. Граждане, против которых оно направлено, не решаются обратиться за помощью, боясь испортить репутацию семьи или лишиться средств к существованию. Выявление таких фактов зачастую осложняется желанием женщины создать мнимое благополучие и не сообщать об имеющихся проблемах своим знакомым, родственникам и близким.

При подозрении на то, что ваш близкий человек перенес насилие необходимо обращаться за помощью по телефонам:

Телефон «Доверия»  4- 56 – 15 (психолог ТЦСОН), режим работы: с 8.00. до 13.00, с 14.00. до 17.00.  либо  по телефону    102.

Не молчать – единственная возможность для женщины вырваться из порочного круга. Насилие в семье – это не просто семейный конфликт, это преступление!

Rating All.BY