Главная    Карта сайта    Написать письмо
Ru   En
Фотогалерея
Смотреть фото
Интернет-ресурсы
Погода на rp5.ru
Главная  >  Работа с обращениями граждан и юридических лиц  >  Итоги работы с обращениями граждан и юридических лиц в Шумилинском райисполкоме
Итоги работы с обращениями граждан и юридических лиц в Шумилинском райисполкоме

Итоги работы с обращениями граждан и юридических лиц
в Шумилинском райисполкоме  за  2018 г.


За 2018 г. в Шумилинский райисполком поступило  184 обращения граждан, что составило 84,0% к прошлому году, при этом уменьшилось количество письменных, электронных и устных  обращений граждан.  В структуре обращений граждан письменные обращения составляют 42,4%, устные – 41,9%, электронные – 15,7%.  
Руководством райисполкома организованы и проведены  выездные приемы граждан в населенных пунктах всех сельсоветов, 134 личных приемов граждан в райисполкоме, на которых принято 98 человек, в том числе председателем райисполкома –69.
В сельские исполнительные комитеты поступило 222 обращения (94,9% к уровню прошлого года), в том числе 12 письменных, 207 обращений – устные, поступили во время  личных и выездных приемов граждан председателями сельисполкомов, 3 обращения - электронные.
Справочно: основные вопросы, поступающие к председателям сельских исполнительных комитетов – это вопросы жилищно-коммунального хозяйства (20,7% от общего количества поступивших),  дорожного хозяйства (11,3% соответственно), жилищного законодательства (5,0%), занятости и социальной защиты (по 4,5%), землепользования (3,6%).
В 2 раза уменьшилось количество обращений граждан, поступивших в 2018 году в  вышестоящие организации от населения района – поступило 13 обращений (43,8 % к уровню прошлого года), в том числе 1 обращение было направлено в райисполком для рассмотрения по существу в соответствии с компетенцией Администрацией         Президента Республики Беларусь, 12 обращений поступили  из Витебского областного исполнительного комитета.
Обращения граждан, поступившие из вышестоящих организаций, касались вопросов:  социальной защиты - 1 обращение (20,0% к уровню 2017 года); занятости – 2 обращения (100%), выплаты заработной платы 1 обращение (16,7%), жилищно-коммунального хозяйства – 3 обращения (75,0 %), дорожного хозяйства – 1 обращение (100,0%), жилищного законодательства – 1 (50,0%).
Не поступало   анонимных  обращений.
Поступило 4 обращения из  прокуратуры Шумилинского района по вопросу выплаты задолженности по заработной плате работникам УП «Шумилинский райагросервис» за период ноябрь 2016 – февраль 2017 г.г. (задолженность по выплате заработной платы выплачена), жилищного законодательства (о проживании в жилом помещении по месту регистрации, о возможности выселения из непригодного для проживания жилого дома), жилищно-коммунального хозяйства (предоставлении услуг водоснабжения).
Увеличилось  количество коллективных обращений - поступило 32 коллективных обращения (за прошлый год – 22), в том числе поступило  4 обращения с количеством подписей граждан  более 30-ти:
2 обращения по  вопросам торговли (работы   столовой Добеевский Мох Шумилинского райпо (разъяснено, в настоящее время объект общественного питания функционирует от частного торгового унитарного предприятия «Лолия-торг»; о выделении места для торговли сельскохозяйственной продукции возле универмага г.п.Шумилино (разъяснено, имеется достаточное количество свободных мест для торговли на рынке г.п.Шумилино);
предоставления почтовых услуг (закрытия отделения почты в аг.Светлосельский, разъяснено,  почтовое обслуживание обеспечивает отделение почтовой связи Шумилино 2, а также почтальонами с оказанием услуг на дому);
увеличения лимита электроэнергии по жилым домам, оборудованным электроводонагревателем по г.п.Оболь (разъяснено, в домах установлены многотарифные электронные приборы учета электроэнергии, позволяющие оплачивать электроэнергию по дифференцированным тарифам).
Из 32-х коллективных обращений – 21 обращение по вопросам жилищно-коммунального хозяйства (капитального и текущего ремонта жилого фонда,   благоустройства и водоотведения, асфальтирования улиц, горячего водоснабжения), в том числе 10 обращений поступили на личном приеме председателя райисполкома.
Поступило 1 повторное обращение (по вопросу удаления дерева), необоснованное.
По результатам рассмотрения обращений граждан, поступивших в райисполком за 2018 г., 47 обращений  (25,5 % от общего количества поступивших)-  удовлетворено, по 106-и обращениям (57,6 %) - даны разъяснения, по 1 - обращению отказано,  16 обращений поставлены на контроль, 3 обращения – не рассматривались (повторное обращение, обращение, поданное неуполномоченным лицом и обращение, направленное не по компетенции),  5 обращений перенаправлены для рассмотрения по компетенцию.
Чаще всего в райисполком обращаются жители г.п.Шумилино (40,2% от общего количество поступивших обращений), а также  Обольского и Светлосельского сельсоветов (13,0% и 14,1% соответственно).
В структуре обращений наибольший удельный вес занимают обращения по вопросам жилищно-коммунального хозяйства – 35,1%, земельного законодательства (7,6%), жилищного законодательства (6,2%) занятости населения и социальной защиты – по 2,4 %, выплаты заработной платы – 1,4%,  торговли и услуг – 2,9%. Обеспечено снижение количества обращений по всем социально значимым вопросам жизнеобеспечения населения.
        Справочно: обращения по вопросам земельного законодательства и землепользования в большей части вызваны конфликтной ситуацией с соседями по вопросу использования земельного участка, выделения земельного участка под огородничество, а также самовольного захвата земли при строительстве гараж. Иногда граждан не устраивают ответы разъяснительного характера, некоторые не желают решать проблемы в судебном порядке, а ищут разрешения только в органах исполнительной власти.
Актуальными остаются вопросы ремонта жилищного фонда, горячего водоснабжения, оплаты коммунальных услуг, благоустройства и водоотведения, включения жилых домов в план капитального ремонта для решения вопросов центрального отопления и горячего водоснабжения.
В текущем году в рамках выполнения работ по обращениям введена в эксплуатацию станция обезжелезивания г.п.Оболь, установлен автопавильон в д.Мясоедово, обустроен тротуар к детскому саду №4 по ул.Дубосарского г.п.Шумилино, пешеходная дорожка вдоль республиканской трассы Р-114 в д.Николаево.
Достаточно высоким в структуре обращений остаются вопросы,  связанные с Великой Отечественной войной – 19 обращений, или 10,3% от общего количества поступивших.  По всем обращениям приняты меры по розыску места гибели защитников Отечества, приняты решения сельских исполнительных комитетов по увековечению памяти погибших воинов на  воинских захоронениях, их имена нанесены на мемориальные плиты.
В текущем году продолжена работа по созданию возможности для граждан обращаться лично, или позвонить  на «прямую телефонную линию» не только к руководству райисполкома, а и к руководящим работникам Витебского облисполкома,  депутату Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь за защитой своих прав и интересов. Прием граждан, «прямые телефонные линии» были проведены заместителем прокурора Витебской области, старшим советником юстиции Коренько Георгием Александровичем,  начальником Шумилинского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, подполковником юстиции Марцинкевичем Русланом Анатольевичем, военным  комиссаром Бешенковичского и Шумилинского районов, подполковником Савичем Андреем Михайловичем, депутатом Палаты  представителей Национального собрания Республики Беларусь Мирошем Виктором Викентьевичем, первым заместителем начальника главного управления ведомственного контроля Витебского областного исполнительного комитета Кутаевой Мариной Александровной,  депутатом Витебского областного Совета депутатов, директором республиканского дочернего унитарного предприятия по обеспечению нефтепродуктами «Белорусьнефть – Витебскоблнефтепродукт»  Капшулем Александром Георгиевичем, заместителем начальника Городокской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Федоренко Романом Николаевичем, начальником управления землеустройства Витебского облисполкома Левенковым Игорем Ивановичем, начальником главного финансового управления Витебского облисполкома Гребневым Геннадием Ивановичем, председателем Комитата государственного контроля Витебской области Зарянкиным Вадимом Владимировичем.
За  2018 г.  руководством райисполкома, районного Совета депутатов  проведено 52 «прямые телефонные линии», в том числе председателем райисполкома -5, председателем районного Совета депутатов  – 4,  поступило  87 обращений (59,8% к аналогичному периоду прошлого года). Из них удовлетворено -52 обращения, по 24 – даны разъяснения.
На телефон «горячей линии» райисполкома поступило 106 обращений граждан, или 100 % к уровню прошлого года. Из них 75 обращений – 70,8 % от общего количества поступивших – вопросы жилищно-коммунального хозяйства (водоснабжения, ремонта жилищного фонда, благоустройства и водоотведения), 13 обращений - вопросы дорожного хозяйства. 78 обращений (73,5 % от количества поступивших) удовлетворено.
За  2018 г. в райисполком (включая управления, отделы)  поступило 23 обращения  юридических лиц (темп роста к прошлому году 59,0%), в том числе 5 обращений были  направлены для рассмотрения прокуратурой Шумилинского района, 2 обращения  поступили от ОАО «Витебская бройлерная фабрика» по вопросам невыполнения заданий по поставке зерна по выданным ранее авансам. Обращения юридических лиц касались вопросов предпринимательской деятельности, вопросов увековечения памяти погибших защитников Отечества, перезахоронения немецких солдат, организации пунктов сбора ТБО. Все обращения рассмотрены в установленном порядке.

 

Управляющий делами                                                           С.Д.Белоголов