Главная    Карта сайта    Написать письмо
Ru   En
Фотогалерея
Смотреть фото
Интернет-ресурсы
Погода на rp5.ru
Главная  >  Приемная райисполкома  >  Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
01.11.2016

Вопрос: О правилах размещения строений и посадок различных растений на приусадебном участке

Все чаще  в райисполком поступают обращения: «Имею жилой дом с приусадебным участком. На границе наших участков сосед  выкопал канаву, посадил плодовые деревья, ягодные кустарники. На границе вровень с забором сложены дрова, здесь же находятся и такие постройки, как туалет, пристройка для хранения дров. Ее крыша свисает на мой участок, и в ливневые дожди вода смывает мои посадки овощей. Соседний забор затеняет мои посадки и т.д.».

На вопрос отвечает начальник землеустроительной службы райисполкома   Алюлина Зофия Францевна:
Соседей, как известно, не выбирают, но жить с ними приходится долго.
И судя по обращениям, не у всех это хорошо получается.
На  сегодняшний день правила размещения строений,  а также посадок различных растений на приусадебном участке регулирует Технический кодекс установившейся практики «Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки» (ТКП 45-3.01-117-2008), который утвержден приказом Минстройархитектуры №439 от 28.11.2008г. и вступил в действие с 1 июля 2009года.
От границ соседнего (смежного) участка

  • хозяйственные постройки, а также беседки (высотой не более 3 м) следует размещать на расстоянии не менее 1 м,
  • вольеры с домашними животными не менее- 4м,
  • отдельно стоящий жилой дом и пруд  не менее 3м,
  • зеленые насаждения: высокорослые плодовые деревья (яблоня, груша черешня и т.п.) не менее 3 м;
  • среднерослые плодовые деревья (вишня, слива, алыча, облепиха, калина и т.п.), а также карликовые плодовые и декоративные деревья –не менее 2 м;
  • ягодные (смородина, крыжовник, малина, виноград и т.п.) и декоративные кустарники – не менее 1м.

Величина разрыва от фундаментов ограждений  самотечной  (бытовой и дождевой) канализации,  согласно ТКП 45-3.01-116  должна быть не менее 1,5 м, от фундаментов  зданий и сооружений  не менее 3 м.

По взаимному согласию домовладельцев соседних (смежных) участков, оформленных в установленном законодательстве порядке, допускается:
- производить посадку деревьев и кустарников на расстоянии менее указанных выше от границы участка при условии, что  они будут располагаться по отношению к соседнему участку  с северной, северо-западной  или северо-восточной стороны.
По взаимной договоренности можно устраивать живую изгородь по установленной границе, разделяющей участки из декоративных зеленных насаждений и ягодных кустарников.

Что касается ограждений, так к ним предъявляются следующие параметры и требования:

  • высота ограждения устанавливается до 2 м,
  • степень светопрозрачности - от 0% до 100% по всему периметру земельного участка.

Обязанность землепользователей  (статья 70 Кодекса Республики Беларусь о земле) не нарушать права иных землепользователей.

Добрососедские отношения между собственниками соседних земельных участков должны рассматриваться в качестве обязанности каждой из сторон.

 

Остальные новости рубрики >>
Rating All.BY