Главная    Карта сайта    Написать письмо
Ru   En
Фотогалерея
Смотреть фото
Интернет-ресурсы
Погода на rp5.ru
Главная  >  Приемная райисполкома  >  Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
14.11.2015
Вопрос: О порядке проведения ремонта подъездов жилых домов с участием жильцов.

Ответ: Комментирует данный вопрос начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Шумилинского райисполкома Кунец Надежда НиколаевнаВ соответствии со статьей 30 «Структура платы за жилищно-коммунальные услуги» Жилищного кодекса Республики Беларусь, вступившего в силу со 2.03.2013г., плата за основные жилищно-коммунальные услуги помимо платы за техническое обслуживание и коммунальные услуги, отчислений на капитальный ремонт включает в себя плату за текущий ремонт.

В настоящее время законодательными актами предусмотрена небольшая доля работ по текущему ремонту, стоимость которых должна возмещаться собственниками и нанимателями жилых помещений. Перечень этих работ утвержден постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства №12 от 04.06.2014г. «Об установлении перечней видов работ по текущему ремонту жилищного фонда и порядке возмещения фактических затрат на текущий ремонт жилищного фонда». Данным перечнем предусмотрены виды работ, выполняемые при ремонте подъезда.

Основанием для определения потребности в проведении ремонтных работ подъездов, которые финансируются за счет средств граждан, является: - неудовлетворительное техническое и эстетическое состояние конструктивных элементов подъезда и оборудования (сколы, выбоины, трещины, отслоение окрасочного и облицовочного покрытий, штукатурного слоя, наличие несанкционированных надписей и т.д.) - периодичность проведения работ по текущему ремонту.

Выбор материалов отделки и цветового решения при выполнении текущего ремонта подъездов принимается в соответствии с решением жильцов. В случае если граждане не смогли договориться, то материал отделки и цветовое решение должны быть аналогичными существующим.

Объем ремонтных работ определяется в соответствии с дефектным актом. На основании дефектного акта составляется смета на ремонтно-строительные работы, на основании которой рассчитывается ориентировочная сумма возмещения затрат. Размер платы за ремонт исчисляется в долях, соразмерных общей площади квартир. То есть, стоимость ремонта подъезда для квартиры определяется путем деления стоимости ремонтных работ на общую площадь квартир в подъезде и умножением на площадь отдельно интересующей квартиры. Стоимость ремонта для каждого жилого помещения отремонтированного подъезда включается в Извещения о размере платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением.

Следует подчеркнуть, что отказ от заключения договора с обслуживающей организацией на основные виды жилищно-коммунальных услуг, к которым относится и текущий ремонт, не освобождает граждан от внесения платы за фактически оказанные основные жилищно-коммунальные услуги (ст.29 Жилищного кодекса Республики Беларусь).

С предварительным графиком проведения текущего ремонта подъездов жилищного фонда также размещен на официальном сайте райисполкомав разделе «Экономика» подразделе ЖКХ.

Остальные новости рубрики >>
Rating All.BY