Главная    Карта сайта    Написать письмо
Ru   En
Фотогалерея
Смотреть фото
Интернет-ресурсы
Погода на rp5.ru
Главная  >  Приемная райисполкома  >  Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
27.02.2017
Земельный вопрос: Несколько нюансов в приобретении участков для строительства дома

Многие мечтают жить в своём доме. Построить его или купить. Но сначала надо решить вопрос с приобретением участка земли для строительства или обслуживания уже готового дома.

На вопросы по приобретению и оформлению земельных участков на территории района отвечает начальник землеустроительной службы райисполкома Зофия Францевна Алюлина.

Какие существуют способы приобретения земельных участков?

– Земельные участки можно приобрести на аукционах в тех населенных пунктах, которые в соответствии с решением Витебского областного исполнительного комитета от 08.05.2009г. №275 «Об утверждении перечней населенных пунктов и иных территорий» включены в перечень населенных пунктов (в Шумилинском районе в этот перечень включены 19 населенных пунктов), на территории которых земельные участки для строительства и обслуживания одноквартирных (блокированных) жилых домов предоставляются по результатам аукциона (далее Перечень) (гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, без их проведения) или без аукционов в населенных пунктах, которые не включены в этот Перечень.

Земельные участки также можно приобрести у других граждан по договору купли-продажи (приобретенные на аукционе по продаже земельных участков в частную собственность или же земельные участки с расположенными на них незавершенными законсервированными капитальными строениями).

В районе нет очереди на предоставление земельных участков как для строительства жилых домов, так и для ведения личного подсобного хозяйства.

Есть ли льготные условия при приобретении земельных участков для строительства жилого дома? Кто имеет право на эти льготы?

– Право на льготы при приобретении участка имеют граждане Республики Беларусь. Гражданам – многодетным семьям, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, участок оформляется в частную собственность без внесения платы за земельный участок.

Гражданам, кроме многодетных семей, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, не имеющим и не имевшим в собственности квартир, одноквартирных, блокированных жилых домов (в том числе незавершенных законсервированных), земельных участков для строительства и (или) обслуживания этих объектов недвижимого имущества, зарегистрированных после 8 мая 2003 г., или долей в праве на эти объекты недвижимого имущества, земельные участки, участки предоставляются в частную собственность с внесением платы в размере 20 процентов от кадастровой стоимости земельного участка или в пожизненное наследуемое владение;

Гражданам, кроме многодетных семей, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, имеющим и (или) имевшим в собственности квартиры, одноквартирные, блокированные жилые дома (в том числе незавершенные законсервированные), земельные участки для строительства и (или) обслуживания этих объектов недвижимого имущества, зарегистрированные после 8 мая 2003 г., или доли в праве на эти объекты недвижимого имущества, земельные участки, – в частную собственность с внесением платы в размере 50 процентов от кадастровой стоимости земельного участка или в пожизненное наследуемое владение;

Гражданам, не состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, участок передаётся в частную собственность с внесением платы в размере кадастровой стоимости земельного участка или в аренду с внесением платы за право заключения договора аренды земельных участков.

К приобретению или строительству жилых домов в нашей стране имеют интерес граждане других стран, в первую очередь, Российской Федерации. Могут ли иностранные граждане приобрести земельный участок для строительства и (или) обслуживания жилого дома? На каких условиях?

– Иностранным гражданам и лицам без гражданства земельные участки предоставляются в аренду с внесением платы за право заключения договора аренды земельных участков на основании их кадастровой стоимости, а также с аукционов на право заключения договора аренды земельных участков в тех населенных пунктах, которые включены в Перечень.

Сколько участков предлагается для продажи в Шумилинском районе? Где расположены самые привлекательные?

– Предлагается для продажи с аукционов или без их проведения неограниченное количество земельных участков. По состоянию на 01.02.2017 года на территории района в перечне свободных (незанятых) имеется 250 земельных участков для строительства и обслуживания одноквартирных (блокированных) жилых домов, информация о которых размещена на официальном сайте Шумилинского районного исполнительного комитета, а также на информационных стендах районного и сельских исполнительных комитетов.

Данная информация обновляется ежемесячно.

На 01.01.2017 года сформированы (оформлены все документы на земельные участки) для продажи с аукционов в частную собственность по семи земельным участкам для строительства и обслуживания одноквартирных (блокированных) жилых домов. Информация об этих участках также размещена на официальном сайте Шумилинского райисполкома. Эти участки расположены в живописных местах, соседствуют с озерами (Зароновское, Филиппенское, Будовесть, Городно, Сосно, Лесковичи), рекой Западная Двина, рядом лесные массивы.

До 1 марта будут подобраны и размещены на официальном сайте райисполкома еще 14 земельных участков для продажи с аукционов. – Кто и когда оформляет документы на участок? – Если земельный участок продается с аукциона, с целью экономии бюджетных средств, плательщиком по формированию земельных участков для проведения аукционов является коммунальное консалтинговое унитарное предприятие «Витебский областной центр маркетинга» по договору с Шумилинским районным исполнительным комитетом.

Если земельные участки предоставляются без проведения аукциона, документы на земельные участки оформляют лица, заинтересованные в предоставлении земельного участка, по заявительному принципу «Одного окна».

Сергей ЕРМОЛАЕВ.

Остальные новости рубрики >>
Rating All.BY