Шумилинский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома:
211259, Витебская обл., г.п. Шумилино, ул. Короткина, 10

Телефон приемной:
8 (02130) 5-70-45

Горячая линия:
8 (02130) 5-70-45 c 8.00 до 20.00

E-mail:
shumric@vitebsk.by

Шумилинский районный исполнительный комитет Аллея Славы г.п.Шумилино Храм святителя Николая Чудотворца г. п. Шумилино Центральная библиотека г.п. Шумилино Костел Матери Божьей Фатимской в г. п. Шумилино Сквер воинской славы г.п.Шумилино
Шумилинский районный исполнительный комитет
Шумилинский районный исполнительный комитет
Аллея Славы г.п.Шумилино
Храм святителя Николая Чудотворца г. п. Шумилино
Центральная библиотека г.п. Шумилино
Костел Матери Божьей Фатимской в г. п. Шумилино
Сквер воинской славы г.п.Шумилино
Главная / Новости / Новости региона
18 сентября 2023

Мастера леса Витебского лесхоза Николай Середа и Павел Бучинский о любви к природе и семейных традициях


 Мастера леса Витебского лесхоза Николай Середа и Павел Бучинский (на фото) вскоре станут обладателями нагрудного знака отличия «30 лет безупречной службы в государственной лесной охране Республики Беларусь». Награды им вручат в Министерстве лесного хозяйства на торжественном мероприятии, посвященном профессиональному празднику — Дню работников леса. С людьми, которых ценят в отрасли, пообщалась корреспондент "ВВ".

Хочется отметить, что объединяет Павла Бучинского и Николая Середу не столько одинаковая должность, сколько безмерная любовь к лесу и своей профессии. Ведь несмотря на то, что лесоводам приходится выполнять огромный пласт работы и находиться на природе в любую погоду, они считают, что все сложности меркнут на фоне результата их труда – крепкого и здорового леса.

Продолжая династию

В сфере лесного хозяйства мастер леса Летчанского лесничества Николай Середа трудится с 1977 года. В выборе профессии он не сомневался, ведь отец и дедушка были лесниками. Они и привили наследнику любовь к зеленому богатству, стали его первыми наставниками.

– Я родом из города Чериков Могилевской области. Там и начался мой профессиональный путь, однако вскоре пришлось переехать в Витебск из-за аварии на Чернобыльской АЭС, район был загрязнен радиацией, – рассказал Николай Середа. – Три года назад ездил на родину, посмотрел на леса, которые когда-то садил, им уже требуется проходная рубка, выросли. Приятно на душе, когда видишь результаты труда.

Переехав в северную столицу, лесовод несколько лет отработал на Витебском ДСК, но вскоре снова решил вернуться в сферу лесного хозяйства. И с 1995 года трудится в Летчанском лесничестве Витебского лесхоза.

– Главное – ответственно подходить к работе, ухаживать за лесом, как за собственным огородом, тогда и будет результат, – подчеркнул Николай Середа. – Я работаю в сфере лесного хозяйства уже 40 лет, не могу сказать, что является для меня самым сложным в работе, ведь ко всем трудностям уже привык, а если они возникают, то мы быстро с ними справляемся. Больше всего в работе люблю природу, она постоянно удивляет и вдохновляет. Мне нравится находиться в лесу осенью или в начале зимы, когда деревья еще не покрыты толстым слоем снега.

Несмотря на то, что лесоводам приходится выполнять огромный пласт работы и находиться на природе в любую погоду, они считают, что все сложности меркнут на фоне результата их труда — крепкого и здорового леса.

Единственное, что огорчает лесовода, – это отношение некоторых людей к зеленому богатству. К сожалению, несмотря на серьезную информационную работу, которую он проводит с населением, люди все равно оставляют мусор или нарушают запреты на посещение леса.

«Всегда любил природу»

Так объясняет выбор профессии Павел Бучинский, который уже 34 года трудится мастером леса в Скрыдлевском лесничестве. За это время мужчина был свидетелем многих изменений в лесной отрасли. Помнит период, когда рубка леса проводилась вручную и все удивлялись новым бензопилам Husqvarnа, как впервые поступила новая техника и в связи с этим увеличили планы для лесоводов. Сейчас, по словам Павла Бучинского, благодаря новым технологиям работать стало проще и комфортнее.

– Я родился в Миорском районе. Всегда жил рядом с лесом и очень любил природу, наверное, поэтому, когда увидел объявление о наборе в Полоцкий лесной техникум, решил туда поступать. А окончив, переехал в Витебский район, работаю всю жизнь в одном лесничестве и живу недалеко от него, – рассказал Павел Бучинский. – Работа наша сложная, но интересная. Всякое бывает: тушим пожары, разбираем буреломы, ухаживаем за культурами во время засухи. Встречаемся с разными животными, например, я дважды столкнулся зимой с волками, но все закончилось благополучно. Для меня лес – это уже привычка, ноги сами туда несут, не могу долго без работы. Больше всего люблю трудиться поздней осенью, когда лес наполняется красками и радует глаз своей красотой, а еще не мешают комары и слепни.

По словам Павла Бучинского, чтобы трудиться в лесном хозяйстве нужно прежде всего любить лес, а еще быть физически крепким, ведь часто приходится преодолевать десятки километров, порой по труднодоступным территориям, и ответственно относиться к работе.

– Самое приятное чувство, когда ты видишь, как выросли деревья, которые ты посадил и за которыми ухаживал десятки лет. Мы это делаем для своих детей, внуков и будущего поколения нашей страны, – отметил Павел Бучинский.

И хотя мастер леса уже имеет множество благодарностей, грамот и других наград за добросовестный труд, новую награду получать всегда приятно, ведь это показатель того, что его работу ценят в отрасли, а нагрудный знак отличия – это память, которую можно передать внукам.

Все новости

Интернет-ресурсы