Шумилинский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома:
211259, Витебская обл., г.п. Шумилино, ул. Короткина, 10

Телефон приемной:
8 (02130) 5-70-45

Горячая линия:
8 (02130) 5-70-45 c 8.00 до 20.00

E-mail:
shumric@vitebsk.by

Шумилинский районный исполнительный комитет Аллея Славы г.п.Шумилино Храм святителя Николая Чудотворца г. п. Шумилино Центральная библиотека г.п. Шумилино Костел Матери Божьей Фатимской в г. п. Шумилино Сквер воинской славы г.п.Шумилино
Шумилинский районный исполнительный комитет
Шумилинский районный исполнительный комитет
Аллея Славы г.п.Шумилино
Храм святителя Николая Чудотворца г. п. Шумилино
Центральная библиотека г.п. Шумилино
Костел Матери Божьей Фатимской в г. п. Шумилино
Сквер воинской славы г.п.Шумилино
Главная / Новости / Новости региона
18 сентября 2023

Павел Васильев из Россон среди лучших вальщиков леса в Витебской области

 
Павел Васильев, работающий в Россонском лесничестве, входит в когорту лучших вальщиков леса Витебщины. Это подтвердил прошедший в конце августа областной чемпионат «Лесоруб-2023», на котором Павел со своей командой занял первое место. Получил он и личные награды в двух дисциплинах — монтаж цепи и обрезка сучьев.

Павел пошел по стопам отца, который трудился вальщиком и обучил не одного специалиста.

– Я выбрал дело по душе. Окончил Бобруйский государственный лесотехнический колледж и работаю уже 25 лет, – рассказывает Павел Васильев.

Труд вальщика непростой. Надо обладать недюжинной силой и мастерством. В юности Павел занимался гиревым спортом, а сейчас тягает тяжести на рабочей месте. Поясняет: куб древесины приравнивается к 800 кг, а за смену нужно повалить не менее пяти.

– Однажды мне попалась елка под 6,8 куба, диаметр ствола – метр. Это, пожалуй, самый большой экземпляр в моей практике, – говорит Павел.

Россонский район – один из самых лесистых в Беларуси, леса занимают более 70 %. Это не только природное богатство, но и экономика региона.

– Россонский лесхоз считается градообразующим предприятием, в котором на сегодняшний день трудятся 450 человек, среди них 73 вальщика. Заготовка древесины ведется механизированным способом – харвестерами, но и ручным – в труднодоступных местах, куда не пройти большой технике, – поясняет заместитель руководителя организации по идеологической работе Россонского лесхоза Алеся Гущенко.

Вальщики леса занимаются лесохозяйственной деятельностью и промышленной, включающей заготовку древесины. Они работают в каждом лесничестве, которых на Россонщине 12. Кроме того есть лесопункт. Всего за семь месяцев нынешнего года харвестерами и вручную заготовлено
102 тыс. кв. м древесины, большую часть которой добыли вальщики.  Круглый лес поставляется только на внутренний рынок, а продукция собственного деревообрабатывающего цеха идет на экспорт в Россию, Азербайджан, Узбекистан.

С каждым годом лесхоз увеличивает объемы инвестиций, которые направляются на развитие лесохозяйственной деятельности и деревообработки. Закупается специальная техника и оборудование, в том числе и современные мощные пилы.

Павла Васильева, который трудится в Юховичском лесничестве, не раз отмечали на предприятии как профессионала ручной валки. Команда, которая представляла Россонский лесхоз с его участием на областных конкурсах профмастерства, часто занимала призовые места. А в этот раз на «Лесорубе-2023» стала лучшей среди 18.

– В свое время я ездил на конкурс с мастером своего дела – чемпионом области Владимиром Гореловым. Он участвовал и не только в областных, но и республиканских соревнованиях. Я смотрел, как он работает. Настоящий виртуоз. Сейчас Владимир Викторович на заслуженном отдыхе, и мы стараемся не подводить своего наставника, – говорит Павел Васильев.

И не подводят!

Россонский район — один из самых лесистых в Беларуси, леса занимают более 70 %. Это не только природное богатство, но и экономика региона.

Все новости

Интернет-ресурсы