Главная    Карта сайта    Написать письмо
Ru   En
Фотогалерея
Смотреть фото
Интернет-ресурсы
Погода на rp5.ru
Главная  >  Регион  >  Геральдика
Геральдика
Герб и флаг Шумилинского района утверждён Указом Президента Республики Беларусь от 20 января 2006 года № 36.
 
В ХУIII ст. дворянскому роду Гребницких принадлежало поместье Мосар, частью которого было местечко Сиротин. По просьбе владельца поместья Урбана Антония Гребницкого король польский и великий князь Литовский Станислав Август Панетовский наделил местечко Сиротин магдебургским правом и соответствующими льготами.  12 января 1767 года местечко Сиротин получило свой герб, который подтверждал выражение исторических традиций владельца, символизировал защиту гражданских прав и справедливости, победу православных ценностей. Однако после присоединения белорусских земель к Российской империи местечко Сиротин, как и многие другие, утратил статус местечка и право иметь свой герб.
 
Во время административно-территориального деления БССР 17 июля 1924 года был сформирован отдельный район с центром в местечке Шумилино, название которому дала деревня Сиротино,  которая 17 июля 1924 года дала название району – Сиротинский.  23 ноября 1961 года район был переименован в Шумилинский.
 
Герб представляет собой изображение в голубом поле барочного щита в золотом сиянии серебряной фигуры Архангела Михаила. В поднятой правой руке Архангела – серебряный меч и чёрные весы, в левой – серебряный щит с изображением двух золотых месяцев, направленных рогами во внешние стороны, между которыми расположен обнажённый меч золотого цвета рукоятью вверх. Под ногами Архангела – лежащий змей зелёного цвета с чёрным языком.
 
Архангел Михаил, изображенный на гербе в средневековье выступал как защитник воинствующей церкви, вел небесное воинство к победе над Люцифером и падшими ангелами. Этот архангел и святой был покровителем и защитником больных и солдат, его призывали на помощь в бою и в опасности на море.
 
Герб символизирует победу сил добра и справедливости  над силами зла. Герб «Астоя» на щите архангела указывает на основателя  бывшего владельца  местечка  Сиротин Урбана Антония Гребницкого.
 
Исторический герб местечка Сиротин 1767 года послужил основой для учреждения официальных геральдических символов Шумилинского района, так как является неотъемлемой частью культурного наследия.
 
Этот знак символизирует связь прошлого и настоящего, связь поколений.
 
Герб Шумилинского района относится к историко-геральдическим памятникам Беларуси.
 
Флаг Шумилинского района представляет собой прямоугольное голубое полотнище с соотношением сторон 1:2. В центре флага находится гербовое изображение.
 
Герб и флаг Шумилинского района являются  официальными геральдическими символами, собственностью Шумилинского района, правом распоряжения которой обладает Шумилинский районный исполнительный комитет.
Rating All.BY