Шумилинский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома:
211259, Витебская обл., г.п. Шумилино, ул. Короткина, 10

Телефон приемной:
8 (02130) 5-70-45

Горячая линия:
8 (02130) 5-70-45 c 8.00 до 20.00

E-mail:
shumric@vitebsk.by

Шумилинский районный исполнительный комитет Аллея Славы г.п.Шумилино Храм святителя Николая Чудотворца г. п. Шумилино Центральная библиотека г.п. Шумилино Костел Матери Божьей Фатимской в г. п. Шумилино Сквер воинской славы г.п.Шумилино
Шумилинский районный исполнительный комитет
Шумилинский районный исполнительный комитет
Аллея Славы г.п.Шумилино
Храм святителя Николая Чудотворца г. п. Шумилино
Центральная библиотека г.п. Шумилино
Костел Матери Божьей Фатимской в г. п. Шумилино
Сквер воинской славы г.п.Шумилино
Главная / Новости / Новости республики
18 ноября 2022

Лукашенко: ПВТ должен работать прежде всего на Беларусь

 Парк высоких технологий должен работать прежде всего на Беларусь. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил, заслушивая доклад о перспективах развития ПВТ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Все утихомирится. Бизнес есть бизнес. Война войной, но бизнес свое место найдет в мире. Поэтому давайте обсудим проблемы, которые у нас есть, и меры реагирования, чтобы наше общество понимало, как мы все-таки дальше будем работать с ПВТ и использовать его на пользу страны прежде всего. Настало время. Опыт есть. Хороший опыт. Надо все-таки этот парк поворачивать, чтобы он работал прежде всего на страну, и работал эффективно", - подчеркнул белорусский лидер.

Глава государства отметил неплохие результаты работы парка в нынешних условиях. "Я не ожидал. За три квартала - 9 месяцев этого года экспорт парка приблизился к $2 млрд. Я этого не ожидал. Я думал, вы там уже разбежались по закоулкам планеты. Немного это меньше, чем в прошлом году. Но, тем не менее, это высокий уровень. Но это три квартала. Год - четыре квартала. Посмотрим, как вы сработаете в четвертом квартале", - отметил Александр Лукашенко.

Он также назвал отрадным тот факт, что те, "кто рванул за пределы страны" после введения санкций, начали возвращаться. "Очень многие вернулись обратно. Попробовали заграницу на зуб и поняли, что в стране, где родился, там ты должен и пригодиться. Это хорошие тенденции. Новые резиденты регистрируются, свои IT-продукты создают, осваивают новые рынки", - констатировал глава государства.

В начале встречи Александр Лукашенко отметил, что настало время вернуться к вопросу функционирования ПВТ даже не с экономической точки зрения, а нравственной и политической. В этой связи глава государства упомянул о событиях 2020 года и мятеже, который был навязан людям в Беларуси.

"Сотрудники ПВТ проявили себя, мягко говоря, не с лучшей стороны. И, конечно, в обществе в большинстве своем присутствует некая настороженность в этом отношении. Вот это я имею в виду, что настало время снять какие-то ненужные нам нюансы с функционированием ПВТ, - сказал Президент. - Должен сказать, что надо скидку сделать на то, что не во всем повинны и сами сотрудники ПВТ, и те, кто занимались высокими технологиями. Это отчасти наше упущение. А скорее всего, это неизбежный этап, который мы переживали, когда ПВТ и те компании, которые там были зарегистрированы, были, прямо скажем, дочерними компаниями. Хозяева были далеко за пределами Беларуси".

Александр Лукашенко рассказал, что накануне попытки мятежа в 2020 году поступали сведения о том, что как движущую силу планировалось задействовать сотрудников ПВТ. Однако должного внимания этому вопросу тогда не уделили: "Признаюсь, что ни я, ни спецслужбы не уделили этому должного внимания. Мы просто отмахнулись от этого. Я думал: ну, не может же быть, чтобы твои дети начали против тебя войну. За это и поплатились. Оказывается, что и такие дети могут воевать против родителей, если им хорошо платят. То есть наши люди, это тоже откровенно надо признать, работающие в ПВТ, получая приличные доходы, заработную плату по сравнению со средней зарплатой в Беларуси, предпочли большие деньги и выполняли команды заграничных своих хозяев. Чаще всего заокеанских".

"Мы анализировали эту ситуацию с этих позиций и пришли к такому выводу. Поэтому скидку надо делать на то, что все-таки ими управляли. А поскольку это молодые в основном люди, да и руководство ПВТ спустя рукава там работало - не знали своих людей и не противодействовали вовремя всем этим негативным тенденциям - мы получили то, что получили", - добавил белорусский лидер.

Вместе с тем Президент подчеркнул, что отказываться от работы ПВТ, не поддерживать его было бы неправильно. Несмотря на то, что в последние годы эта отрасль получила значительное развитие в Беларуси, и не только в рамках парка. "Мы имеем благодаря в том числе и работе парка на каждом предприятии свой парк высоких технологий. Начиная от Академии наук и заканчивая МАЗом, БелАЗом и другими предприятиями. Я сначала тоже не поверил, что на каждом предприятии у нас есть очень сильные айтишники, которые не просто на заокеанского дядю работают, а создают конечный продукт. Как мы боролись за продуктовые компании. Пожалуйста, они созданы. И когда мы проверили, к примеру, БелАЗ - а там целый корпус четырех- или пятиэтажный - сидят ребята, которые работают на БелАЗ, программное обеспечение создают и готовый продукт", - отметил глава государства.

Он считает, что в этом плане ПВТ сыграл очень важную роль. Более того, благодаря парку в стране подтолкнули и профильное образование. "У меня уже беспокойство вызывает, что у нас, наверное, чрезмерный перекос этой IT-сферы и подготовки специалистов в этом плане. Но ничего. Это вопрос регулируемый. Не будет спроса - не будет и подготовки. А раз есть спрос, значит, готовятся люди. Молодые люди хотят работать айтишниками", - сказал Александр Лукашенко.

"Поэтому с какой стороны ни посмотри, все-таки ПВТ - это такая фишка нашей независимости, молодого государства была. Он должен существовать. Как он должен работать, какая ситуация там складывается - я хотел бы объективно услышать эту информацию", - сказал Президент.

Он напомнил, что в апреле 2022 года был подписан указ "Об органе государственного управления в сфере цифрового развития и вопросах информатизации". ПВТ поручалось создать базу данных компетенций резидентов и определить порядок их привлечения к процессам цифровизации отраслей экономики. "Надо обсудить нам результаты данной работы. У нас существует наблюдательный совет в ПВТ. Как он работает? Насколько мы контролируем ситуацию в ПВТ, как дальше будем работать?" - обозначил вопросы белорусский лидер.

"Вы же понимаете, что я как человек, отвечающий за безопасность нашего государства и стабильность функционирования нашего общества, не могу допустить, чтобы у нас еще раз пошла волна от айтишников там, ипэшников и так далее. Еще раз хочу подчеркнуть, я это не скрываю: благодаря Президенту появились такие отрасли в нашей экономике и в нашем обществе. Поэтому я за это и несу ответственность. Мы не должны видеть только положительное. Мы должны видеть и недостатки для того, чтобы вовремя реагировать", - подчеркнул глава государства.

Источник: belta.by

Все новости

Интернет-ресурсы