Главная    Карта сайта    Написать письмо
Ru   En
Фотогалерея
Смотреть фото
Интернет-ресурсы
Погода на rp5.ru
Главная  >  Социальная сфера  >  Культура и СМИ  >  Централизованная библиотечная система
Архивные материалы рассказывают

ИСТОРИЯ
ШУМИЛИНСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РАЙОННОЙ БИБЛИОТЕКИ

В архивных материалах за 1925 год в «Отчете обследования Сиротинского района Витебского округа» от февраля месяца 1925 года говорится: «Шумилинский Нардом им. Ленина – хозяйственно – материальное состояние хорошее. Заведует Нардомом Давиденко Иван, 1894 года рождения, демобилизован, командир, образование нижнесреднее (учительская семинария), беспартийный, но желает вступить в партию. Есть правление клуба. Библиотека пока собрана на 700 экз. книг. Библиотека начинает функционировать. Состав книг не выяснен. Библиотекарь Орехов Григорий, крайне слаб политически».

В другом отчете обследования говорится: «Справочная работа при Нардоме: дежурит два часа ежедневно член коллегии защитников. Все клиенты удовлетворяются бесплатно. Население деревень об этом оповещено через собрания и сельские Советы». Это первый и единственный документ, который говорит о том, что в 1925 году в г.п. Шумилино работал Нардом, при котором начала функционировать библиотека. Размещался Нардом вместе с библиотекой в помещении железно дорожного клуба. Помещение было типовое, хорошо оборудовано.

В отчетном бланке, заполненным библиотекарем Ореховым Григорием, за июнь месяц 1925 год значится, что читателей в библиотеке при Нардоме имелось 160 человек, им выдано книг 1137 экз. 
Архивные материалы рассказывают:

«В Шумилинском клубе заведующим работает Данченко Иван. Клуб работает на белорусском и частично на русском языке, имеет три красных уголка на средства Райполитпросвета. При клубе работает библиотека, какая имеет две передвижки. Одна - в колонии Лесковичи, вторая - в Казъянах».

Других сведений за 1926 год о работе библиотеки не имеется.

В документе «Отчет Политпросветкому Витебской округи Сиротинского района за время с 1/Х – 1926 г. по 1/ІV– 1927 года говорится: «Клубом имени Ленина местечка Шумилино Сиротинского района заведует Правалинский Иван, член КПБ. Библиотекарь – Даньченко Иван, кандидат КПБ. Книг в библиотеке клуба – 1.232 экз., читателей – 335 человек, им выдано книг – 2.509 экз.»

Больше архивные источники никакими данными не располагают. О работе библиотеки в местечке Шумилино за 1930 – 1940 гг. данных нет.

Читатель Марков Иван Николаевич, 1889 года рождения рассказывает:

«Приехал я в Шумилино прямо с фронта в 1918 году после окончательного восстановления Советской власти. Прислан я был работать при почтовом агентстве. В этом же 1918 году при почтовом агентстве начала организовываться библиотека. Литературу приносили жители м. Шумилино, а также она реквизировалась в буржуазных семьях – урядника, судьи, станового и др. Библиотека была небольшая по содержанию – в большинстве произведения русских и зарубежных классиков.  Когда образовался Нардом в м. Шумилино, библиотека была передана в его подчинение. Много решалось интересных вопросов в то время в библиотеке, её посещало много людей, дежурил в библиотеке ежедневно юрист, определенные часы. Он консультировал население по всем вопросам».

Товарищ Марков Иван Николаевич входил в состав библиотечного Совета в 1928 – 1929 гг. и принимал самое активное участие в работе библиотеки. Проводил часто беседы с читателями. Он вспоминает, какой интерес возник у читателей к статье В.И. Ленина «О национальном вопросе» после того, как Марковым И.Н. была проведена беседа по этой статье В.И.Ленина.

 

Бывшая заведующая Шумилинской районной библиотеки в 1938 –1940 гг. Кореневская Валентина Филипповна рассказывает:

«Районная библиотека в м. Шумилино начала работать, как самостоятельная, с 1935 года. Я начала заведовать районной библиотекой с 1938 года. Библиотека размещалась в 1938 году в отельном деревянном доме в центре м. Шумилино. Помещение это состояло из двух комнат. В одной из них размещался книжный фонд. Здесь же работал и абонемент. В другой комнате работал читальный зал. Книжный фонд библиотеки составлял больше 9 тыс. экз. книг. Значительное место в книжном фонде занимали сочинения В.И. Ленина, труды К. Маркса, Ф. Энгельса, произведения русских классиков. Библиотеку ежегодно посещало не менее 400-500 человек читателей (абонемент и читальный зал).

В первые дни немецкой оккупации г.п. Шумилино литература, принадлежащая районной библиотеке, валялась по тротуарам. Её выбросили на дорогу и топтали ногами. Совсем молодой немецкий солдат с отличием на мундире «Гитлер-юган» пинал ногами «Войну и мир» Л. Толстого. Убирать книги с мостовой или брать их в руки русскому населению оккупанты строго воспрещали. Книжный фонд библиотеки был полностью погублен.

После освобождения Шумилино от немецкой оккупации в июне 1944 года сразу же начала организовываться библиотека. Литература поступала от населения, которая во время оккупации была припрятана народом от фашистов. Пришла партия книг из глубокого тыла – Урал, Сибирь прислали в адрес библиотеки 830 экз. книг. По содержанию литература была разная.
Ровно полгода стоял фронт в пределах г.п. Шумилино и его окрестностях. Шумилино почти полностью было уничтожено, население ютилось в землянках. Размещалась в землянках и районная библиотека. Землянка – бункер находилась глубоко в холме железнодорожного района. Литература хранилась на смонтированных самодельных книжных полках, всего литературы насчитывалось на 1.01.1945 г. – 1337 экземпляров».

        
Жителей было немного и читателей в библиотеке насчитывалось 211 человек. Организовала работу библиотеки и собирала книжный фонд бывшая довоенная заведующая библиотеки Кореневская Валентина Филипповна.

Сразу после войны пришла работать в библиотеку Зинаида Максимовна Лишакова, которая долгие годы была ее бессменным директором. Зинаида Максимовна являлась малолетним узником концлагеря Освенцим.

В конце 1946 года библиотека была переведена из бункера в другое помещение – кирпичный дом, где она занимала одну комнату – 24 кв.м. Книжный фонд библиотеки составлял 2.680 экз. книг, читателей обслуживалось – 511 человек, годовая книговыдача составляла – 7.835 экз. книг. Из года в год рос книжный фонд библиотеки, увеличился штат работников, рос читательский актив.

За успешную работу библиотека несколько раз награждалась почетными грамотами. В 1951 году библиотека заняла 3–е место по Республике в социалистическом соревновании среди библиотек и была награждена 3–ей денежной премией.

В 1957–1959 годах за хорошую работу библиотека была награждена почётными грамотами Министерства культуры СССР и Витебским областным Управлением культуры.

В 60–70-е годы библиотека насчитывала 24 940 экз. книг. Смысл работы библиотеки заключался в том, чтобы жить интересами читателей, раскрывать свой книжный фонд, своевременно доводить до читателя лучшие книги о передовом опыте труда в области науки и техники, промышленности и сельского хозяйства. Другой неотложной задачей в работе библиотеки являлось ведение пропаганды, особенно среди молодёжи, литературы о славных традициях нашей партии, рабочего класса, старшего поколения в целом. Библиотека стремилась использовать книги, раскрывающие величие и красоту мира.

Для специалистов и механизаторов сельского хозяйства составлялась рекомендательная картотека журнальных и газетных статей «Новое в сельском хозяйстве».

Среди молодых читателей велась систематическая пропаганда литературы о становлении коммунистического образа жизни. Работа с молодым читателем строилась так, чтобы содержание её отвечало на вопросы нравственности, в основе которой лежит преданность делу коммунизма, сознание общего долга, о честности, о мужестве и принципиальности, об уважении к человеку, о товариществе и дружбе.

Библиотека в своей повседневной работе, в целях увеличения обращаемости книжного фонда, стремилась к полному раскрытию книжного фонда путём оформления наглядной агитации – книжных витрин, библиотечных плакатов, стендов, составлялись рекомендательные списки литературы, картотеки. Библиотека проводила диспуты, тематические вечера, вечера встреч с бывшими фронтовиками и участниками Великой Октябрьской Революции.

С 15 февраля по 15 мая 1968 года в библиотеке был объявлен трёхмесячник Ленинской книги. В период проведения  акции библиотека провела ряд мероприятий, посвящённых памяти В.И. Ленина. Проводилась активная работа среди читателей по изучению основных произведений В.И. Ленина, а также пропагандировалась художественная литература, в которой раскрыт образ В.И. Ленина. Прочитаны книги «Ленин – товарищ, человек», «Как работал В.И. Ленин», «Рассказы рабочих о Ленине». Проведены беседы «В.И. Ленин в нашей жизни», «Тебе завещал Ильич», «Семья Ульяновых», «Юность вождя», «Великий и простой Ильич». Составлены библиографические обзоры по темам «Ленин – вождь пролетарской революции», «Современники о Ленине».

В течение года библиотека проводила конкурс на лучшего читателя произведений Ленина и литературы о нём. Читатель должен прочесть пять произведений Ленина и написать отзыв о прочитанном. Учащимся старших классов, рабочей молодёжи – всем комсомольцам обязательное чтение произведения В.И. Ленина «Великий почин», «Задачи союзов молодёжи».

Задачу нравственного воспитания молодёжи Ленин связывал с её повседневным трудом, выдвигая требования воспитания уважения к труду на благо всего общества, чувства ответственности за выполнение порученного дела.

1976 год – проведена централизация библиотечной системы. Создан отдел комплектования и методический отдел.  Количество библиотекарей увеличилось до 15 человек.

Rating All.BY