Главная    Карта сайта    Написать письмо
Ru   En
Фотогалерея
Смотреть фото
Интернет-ресурсы
Погода на rp5.ru
Главная  >  Социальная сфера  >  Культура и СМИ  >  Централизованная библиотечная система
БИБЛИОБУС

В соответствии с государственной программой возрождения и развития села на 2005-2010 годы и с целью расширения культурного обслуживания сельского населения в Шумилинском районе создана и активно используется мобильная передвижная система обслуживания читателей отдаленных деревень и малонаселенных пунктов – библиотека-автомобиль.

Библиотека-автомобиль (библиобус) Шумилинской централизованной библиотечной системы работает с 2006 года на основании «Положения о библиотеке-автомобиле  Шумилинской централизованной библиотечной системы». Входит в состав отдела обслуживания и информации центральной районной библиотеки. Работу библиобуса   ведет Гарбузова Галина Владимировна – библиотекарь отдела обслуживания и информации.  Выезды осуществляются ежедневно, кроме субботы и воскресенья.

Фонд библиобуса составляет 800 экз., в том числе периодические издания: 23 наименования газет и 20 наименований журналов. По мере необходимости фонд пополняется литературой по индивидуальным заказам читателей.

Кроме традиционной  библиотечной деятельности библиотеки-автомобиля выполняет платные услуги. Библиотекарь берет заказы у сельских жителей на выполнение ксерокопий, компьютерных услуг, пользуется популярностью и литература из коммерческого фонда.

По маршруту выезда, в пределах одного населенного пункта, делается ряд стоянок. Время стоянки определяется количеством потенциальных читателей и наличием в населенном пункте животноводческой фермы, магазина, учреждения образования.  В обслуживании населения используется индивидуальный подход. Протяженность некоторых деревень большая, а основная часть читателей пенсионеры преклонного возраста, поэтому библиобус обслуживает читателей на дому и по месту работы. Это удобно и работающим читателям.

Во время стоянок осуществляется наглядная пропаганда литературы, проводятся тематические беседы, рекомендательные обзоры литературы, консультации по услугам, оказываемым районной библиотекой, консультации по работе центра правовой информации. Информирование читателей о новинках литературы ведется с помощью «Информационного бюллетеня новых поступлений».



За год библиобусом осуществляется до 150 выездов, обслуживается 300 читателя в основном это работники сельского хозяйства, пенсионеры, дачники. Пожилые люди – это категория людей, требующая повышенного внимания и заботы со стороны работников культуры.

Библиобус выезжает по 14 маршрутам и обслуживает 57 населенных пунктов. Книговыдача составляет 8000 экземпляров.

Благодаря своей мобильности и гибкости в организации библиотечного обслуживания библиобус становится неотъемлемой и динамично развивающейся частью библиотечной системы.

Rating All.BY