Главная    Карта сайта    Написать письмо
Ru   En
Фотогалерея
Смотреть фото
Интернет-ресурсы
Погода на rp5.ru
Главная  >  Социальная сфера  >  Республиканский ландшафтный заказник « Козьянский»
Республиканский ландшафтный заказник « Козьянский»

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРИРОДОХРАННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЛАНДШАФТНЫЙ ЗАКАЗНИК «КОЗЬЯНСКИЙ» (Презентация)

Республиканский ландшафтный заказник «Козьянский» образован постановлением Совета Министров Республики Беларусь  от 11 ноября 1999г. № 1765. Главной целью создания ландшафтного заказника явилось сохранение уникальных ландшафтов Белорусского Поозерья с комплексом редких и исчезающих видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь.

Государственное природоохранное учреждение « Республиканский ландшафтный заказник «Козьянский» расположено на территории Полоцкого и Шумилинского районов Витебской области. Общая площадь заказника составляет 26060 га, на территории Полоцкого района заказник занимает 5298,6 га, на территории Шумилинского района - 207611,4 гектара.

7,5 га площади заказника подвержена полной трансформацией, значительной трансформацией ландшафта подвержена 14,9 га территории заказника. Сюда не входит площадь речной системы 0,8%- 295,7 га и площадь болот- 26,5%, которая относится к категории особо ценных природных комплексов.

Речная сеть рассматриваемого региона принадлежит к бассейну р. Западная Двина. Ее наиболее крупный приток - река Оболь, следующими по величине являются реки: Сосница, Черница, Глыбочка. Озера на территории заказника принадлежат к остаточному и термокарстовому типу. Наиболее крупные из них – Мошно, Рассолай и Красомай.

На территории заказника произрастает 21 вид растений и обитает 47 видов животных (44 вида птиц и 3 вида млекопитающих), занесенных в Красную книгу РБ. Выделено 11 категорий особо ценных растительных сообществ. Территория заказника относится к немногим регионам республики, где в последние годы постоянно обитает рысь и бурый медведь.

Так же на территории Государственного природоохранного учреждения «Республиканский ландшафтный заказник « Козьянский»  находятся 2 ботанических памятника природы местного значения (решение Шумилинского районного исполнительного комитета от 24.02.2009 года № 123):

- Липа мелколистная (вековое дерево), д. Прудок, юго-западная окраина деревни;
- Дубовая аллея (15 дубов), вековая аллея, д.Прудок северо-восточная окраина деревни.

Кроме биологического разнообразия на территории заказника расположено 17 объектов, охраняемых государством в качестве историко-культурных ценностей, в том числе: 15 памятников истории и 2 памятника археологии.

Археологическое наследие представлено замчищем и курганными могильниками, расположенными в окрестностях деревни Красомай. Замчище размещается у излучины правого берега р. Оболь. Рядом расположен не исследованный до настоящего времени могильник неизвестной принадлежности и датировки.

Памятники истории в основном связаны с событиями Второй мировой войны. Это увековеченные места сожженных деревень.

В соответствии с законодательством Республики Беларусь на  особо охраняемых природных территориях допускаются определенные виды природопользования, в том числе туристическая и рекреационная деятельности. На территории заказника «Козьянский» на основании решения Шумилинского районного исполнительного комитета от 28 декабря 2009 г. № 860 определено 8 обустроенных мест отдыха.

Места отдыха благоустроены: наличие санитарных зон, беседок, бревенчатой мебели, указателями для мест хранения мусора, разбивки туристических лагерей, мест разведения костра, мест стоянки автотранспорта и т.д. По всей территории заказника установлены граничные знаки и рекламно-информационные щиты. Издано 5 вида буклетов, тиражом 10000 штук.

В целях развития экологического туризма на особо охраняемых территориях на территории заказника «Козьянский» разработано 8 действующих маршрутов:

- универсальный маршрут «Тайны Козьянщины», 12 точек-объектов, время проведения данного маршрута 8 часов с посещением 6-ти населенных пунктов , маршрут автомобильный;
- экологический маршрут «Наследие Козьянщины» ( включает 5 экскурсий:
№1 «Ботанические памятники природы местного значения дер. Глушица»;
№2 «Ботанические памятники природы местного значения дер. Прудок»;
№3 «Археологические памятники республиканского значения окрестности дер. Красомай»;
№4 «Посещение школьного эколого-краеведческого музея «История Козьянского края» дер. Суровни.
- туристический водный маршрут «Обольские катамараны», протяженность маршрута -18 км., в среднем течении реки Оболь на преодоление маршрута достаточно 8 ходовых часов;
5 туристических маршрутов по проекту «Обольское болото»- жемчужина Козьянского края»:
- 1. «Чистики»- царство болотных куликов»
- 2. «Глаза болот – озера»
-3. «Остаточные озера-потомки белых ледников»
-4. «Восток запад: зеленый профиль красоты»
-5. «Тайны лесных островов».

Так же учреждение РЛЗ «Козьянский» для туристов предлагает «Отдых выходного дня», место отдыха оз. Рассолай. Отдых рассчитан на людей в возрасте от 6 лет и старше, в группе от 3-х до 15 человек. Продолжительность отдыха 2 дня. В стоимость отдыха входит только прокат туристического снаряжения, которое выдается в учреждении.

Из объектов сервиса можно выделить «Домик охотника» (Шумилинский лесхоз) расположен в д. Ровное. Двухэтажный домик на 8 мест, наличие: бани, душа, бильярдная, общая кухня для приготовления пищи, рядом озеро.

Так же в прокате имеется в наличии туристическое снаряжение - палатки 3-х - и 4- х местные, рюкзаки, спасательные жилеты и 5 стеклопластиковых 4-х местных прогулочных лодок.

Ответственное лицо за оказание экотуризма ведущий специалист Государственного природоохранного учреждения «Республиканский ландшафтный заказник «Козьянский»  - Ильинец Светлана Анатольевна.

Контактные телефоны: моб.тел. 712-10-26 ( МТС) , раб.тел. 8 ( 02130) 4-16-41.

По всем вопросам обращаться по адресу: Витебская область г.п. Шумилино, ул. Луначарского (бывшее здание детской школы искусств) тел. 8-02130-4-16-41 (директор - Винокуров Василий Васильевич).

Rating All.BY