Главная    Карта сайта    Написать письмо
Ru   En
Фотогалерея
Смотреть фото
Интернет-ресурсы
Погода на rp5.ru
Главная  >  Социальная сфера  >  Образование  >  Учреждения образования района
Основы детской безопасности
Благоустройство учреждений образования района
Основы детской безопасности

Профилактика детского травматизма

Детский травматизм является важной проблемой, непосредственно связанной с сохранением жизни детей, поэтому наилучшее решение по его предотвращению – профилактика. Зная наиболее частые причины травм и несчастных случаев, родители должны создать для ребенка травмобезопасную среду пребывания, рассказывать, какой риск для здоровья представляют травмы, ознакомить с мерами по их предупреждению. Очень важен личный пример поведения старших членов семьи на улице, в транспорте, дома по соблюдению правил безопасности.

Дорожная безопасность
Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма – проблема всего общества. Обучение детей правильному поведению на дорогах  необходимо начинать с раннего возраста. Задача педагогов и родителей – воспитать из сегодняшних школьников грамотных и дисциплинированных участников дорожного движения. Несколько советов по профилактике дорожного травматизма:

  • обучение детей наблюдательности на улице, правильному поведению на дорогах, соблюдению правил дорожного движения;
  • ношение в ночное время яркой светоотражающей одежды;
  • ношение шлемов мотоциклистами и велосипедистами;
  • применение ремней безопасности, удерживающей системы безопасности для детей;
  • снижение скорости вблизи школ, жилых районов, детских площадок;
  • разделение различных типов пользователей дороги;
  • следование правилам перевозки детей в транспорте.

Рекомендации для родителей

При движении по тротуару:
- придерживайтесь правой стороны тротуара,
- не ведите ребенка по краю тротуара: взрослый должен находиться со стороны проезжей части.
Готовясь перейти дорогу:

  • остановитесь или замедлите движение, осмотрите проезжую часть;
  • привлеките ребенка к наблюдению за обстановкой на дороге;
  • подчеркивайте свои движения: поворот головы для осмотра улицы, остановку для осмотра дороги, остановку для пропуска автомобилей;
  • учите ребенка различать приближающиеся транспортные средства;
  • не стойте с ребенком на краю тротуара, так как при проезде транспортного средство может зацепить, сбить, наехать задними колесами;
  • неоднократно показывайте ребенку, как транспортное средство останавливается у перехода, как оно движется по инерции.

При выходе из дома:

  • сразу обратите внимание ребенка на движение транспортных средств у подъезда и вместе посмотрите, не приближается ли к вам автомобиль, мотоцикл, мопед, велосипед;
  • если у подъезда стоят транспортные средства или растут деревья, закрывающие обзор, приостановите свое движение и оглянитесь нет ли за препятствием опасности.

При ожидании общественного транспорта:
- стойте вместе с детьми только на посадочных площадках, а при их отсутствии и на тротуаре или обочине.

При переходе проезжей части:

  • переходите дорогу только по пешеходным переходам или на перекрестках по отмеченной линии зебре, иначе ребенок привыкнет переходить, где придется;
  • не спешите и не бегите; переходите дорогу всегда размеренным шагом;
    не переходите дорогу наискосок; подчеркивайте, показывайте и рассказывайте ребенку каждый раз, что идете строго поперек улицы, что это делается для лучшего наблюдения за авто-, мототранспортными средствами;
  • не торопитесь переходить дорогу, если на другой стороне вы увидели друзей, родственников, знакомых,  не спешите и не бегите к ним, внушите ребенку, что это опасно;
  • не начинайте переходить улицу, по которой редко проезжает транспорт, не посмотрев вокруг;
  • объясните ребенку, что автомобили могут неожиданно выехать из переулка, со двора дома.

При посадке и высадке из общественного транспорта:

  • выходите впереди ребенка, так как малыш может упасть, а ребенок постарше может выбежать из-за стоящего транспорта на проезжую часть;
  • подходите для посадки к двери транспортного средства только после полной остановки: ребенок, как и взрослый, может оступиться и попасть под колеса;
  • не садитесь в общественный транспорт в последний момент при его отправлении; особую опасность представляет передняя дверь, так как можно попасть под колеса транспортного средства;
  • научите ребенка быть внимательным в зоне остановке особо опасном месте для него: стоящий автобус сокращает обзор дороги в этой зоне.

При движении автомобиля:

  • приучайте детей сидеть в автомобиле только на заднем сиденье; не разрешайте сидеть рядом с водителем, если переднее сиденье не оборудовано детским креслом;
  • не разрешайте малолетнему ребенку во время движения стоять на заднем сиденье: при столкновении или внезапной остановке он может перелететь через спинку сиденья и удариться о переднее стекло;
  • не разрешайте детям находиться в автомобиле без присмотра.

Памятка
для родителей по обучению детей
правилам дорожного движения

1. Необходимо учить детей не только соблюдать Правила движения, но и с самого раннего возраста учить их наблюдать и ориентироваться. Нужно учитывать, что основной способ формирования навыков поведения – наблюдение, подражание взрослым, прежде всего родителям. Многие родители, не понимая этого, личным примером обучают детей неправильному поведению.
2. Находясь с ребенком на проезжей части, не спешите, переходите дорогу размеренным шагом. Иначе вы научите спешить там, где надо наблюдать и обеспечить безопасность.
3. Не посылайте ребенка переходить или перебегать дорогу впереди вас – этим вы обучаете его идти через дорогу, не глядя по сторонам. Маленького ребенка надо крепко держать за руку, быть готовым удержать при попытке вырваться – это типичная причина несчастных случаев.
4. Учите ребенка смотреть. У ребенка должен быть выработан твердый навык: прежде чем сделать первый шаг с тротуара, он поворачивает голову и осматривает дорогу во всех направлениях. Это должно быть доведено до автоматизма.
5. Учите ребенка замечать машину. Иногда ребенок не замечает машину или мотоцикл издалека. Научите его всматриваться вдаль.
6. Учите ребенка оценивать скорость и направление будущего движения машины. Научите ребенка определять, какая машина едет прямо, а какая готовится к повороту.
7. Твердо усвойте сами и научите ребенка, что входить в любой вид транспорта и выходить из него можно только тогда, когда он стоит. Объясните ребенку, почему нельзя прыгать на ходу.

Общие рекомендации по безопасности дома для ребенка:

  • От ударов об углы мебели спасут специальные пластиковые или силиконовые защитные уголки. Можно и самим обернуть углы поролоном или плотной тканью.
  • Аптечка – где бы она ни находилась в шкафчике на кухне, в шкафчике в ванной – должна быть спрятана под замок или туда, где ребенку не достать.
  • Если на межкомнатных дверях стоят замки с поворотным механизмом, то следите, чтобы малыш случайно не запер себя в комнате.
  • На межкомнатные двери можно поставить защитный амортизатор, он не даст двери до конца закрыться, а значит, ребенок не защемит палец или руку.
  • Элементы декора (статуэтки, сувениры и пр. мелочи) вызывает неподдельный  интерес у ребенка, по неосторожности он может их не только разбить, но и сам пораниться.
  • Уберите из поля зрения ребенка спицы, иголки, пуговицы, ножницы, в целом все, что он может проглотить или чем может пораниться.
  • Если в доме есть стеклянные журнальные столики, стеклянные двери или дверцы, малыш их может случайно разбить и порезаться об осколки. Чтобы этого не случилось, обклейте  все стеклянные поверхности защитной прозрачной пленкой.
  • Не накрывайте столы скатертью, малыш может потянуть за нее и опрокинуть все, что есть на столе, на себя.
  • Комнатные растения желательно убрать от ребенка подальше, ведь он непременно захочет их исследовать. Это может закончиться разбитым горшком, поломанным цветком, рассыпанной земле. Также помните, что многие комнатные растения ядовиты или опасны, например, цикламен, глициния и т.д.
  • Если в доме высокие порожки между комнатами, их лучше на время убрать, чтобы ребенок лишний раз не спотыкался и не падал.

Окна и балконы – опасность номер один

- Будьте особенно внимательны, чтобы малыш не залазил на подоконники и не выходил сам на балкон.  Возле окон и на балконе не должно быть ничего, на что можно забраться и встать на подоконник.
- Много трагических случаев из-за выпадения детей, облокотившихся на москитную сетку. 
- Есть специальные детские ручки на окна и блокираторы открывания окон и балконных дверей детьми.

Как обезопасить пространство на кухне

По статистике именно на кухне происходит больше всего несчастных случаев с детьми. Причем количество травм средней тяжести примерно равно тяжелым случаям. К сожалению, не редко на кухне случаются и трагедии. Чтобы ничего подобного не произошло с вашим ребенком, необходимо соблюдать элементарные правила безопасности.
Все моющие, чистящие средства и другие химикаты храните в недоступном для ребенка месте – под замком или на верхних полках. Неудобно, но зато ребенок не отравится химией.
Чтобы ребенок не смог крутить регуляторы пламени на плите или и включать конфорки, воспользуйтесь специальным блоком для плиты.
На шкафы и тумбочки, которые крайне нежелательно открывать ребенку, надо повесить блок для дверок.
Во время приготовления пищи малышу нельзя находиться на кухне. Более того, не оставляйте горячие кастрюли и сковородки возле края плиты или хотя бы отворачивайте рукоятки к стене, чтобы малыш не перевернул кипяток на себя.
Все сыпучие продукты уберите на верхние полки. Но самое важное – убрать столовые приборы в недосягаемое для ребенка место.
Полиэтиленовые пакеты храните в недоступном месте.
Спрячьте подальше спички, чтобы избежать пожаров и ожогов.
Также держите мусорное ведро всегда закрытым, как не парадоксально, но для детей там много интересного.
Электрические чайники, миксеры и другую опасную технику можно обезопасить, пряча шнуры сразу после пользования ими.
Выключать бытовую технику из сети, если вы ей не пользуетесь. 
Не оставлять мясорубку, комбайнеры и тому подобные устройства во включенном состоянии. Старайтесь пользоваться ими в дальнем углу столешниц, куда ребенку не добраться.

Как сделать ванную комнату безопасной

Порошки, бритвенные станки и фен лучше убрать на верхние полки, куда ребенку не достать.
Следите, чтобы полы всегда оставались сухими, иначе малыш может поскользнуться.
В самой ванной можно постелить резиновый коврик, это убережет малыша от падения.
Прежде, чем купать ребенка, всегда проверяйте температуру воды.
Никогда не оставляйте ребенка в ванной самого даже на минуту. Малыш может захлебнуться, перегнуться через борт ванной и упасть на пол.
На обратную сторону зеркала лучше прикрепить защитную пленку, если оно и упадет, то не разлетится вдребезги. Проверьте крепление стеклянных полочек.
Если у вас стеклянная душевая кабина, замените стекло шторой. 
Унитаз надо держать закрытым, а лучше, чтобы туалет всегда был заперт – малыши любят лазить руками в унитаз и купать свои игрушки. 

Аптечка и лекарства

Большинство отравлений у детей происходит из-за родительского недосмотра. Ни в коем случае не оставляйте на виду микстуры и таблетки. Даже те лекарства, которыми вы регулярно пользуетесь и держите под рукой, должны быть тщательно закрыты и не попадаться на глаза любопытному малышу. Если вы обнаружили, что ваш ребенок «полакомился» красивыми вкусными таблеточками, срочно обращайтесь к врачу, даже если это всего лишь витамины

 Другие меры по профилактике детского травматизма

Задача взрослых – отвлекать детей от рискованных шалостей, заполнять их досуг разумными играми, учить предвидеть травмоопасные ситуации, а не бороться с физиологически оправданной активностью.

  • Не оставляйте маленького ребенка наедине с животными.
  • Учите ребенка обращению с любыми, даже самыми простыми предметами для игры.
  • Очищайте детские площадки от битого стекла, гвоздей, ящиков и т. п.
  • Объясните, что пиротехника очень опасна, использовать ее можно только подросткам старше 14 лет и лишь под наблюдением взрослых, соблюдая строгие правила безопасности.
  • Учите детей дисциплинированному поведению, прививайте прочные навыки осмотрительности.

Берегите жизнь и здоровье ребенка – они бесценны!

Rating All.BY