Главная    Карта сайта    Написать письмо
Ru   En
Фотогалерея
Смотреть фото
Интернет-ресурсы
Погода на rp5.ru
Главная  >  Социальная сфера  >  Социальная защита  >  КРИЗИСНАЯ КОМНАТА
КРИЗИСНАЯ КОМНАТА
УПРАВЛЕНИЕ ПО ТРУДУ, ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ Шумилинского районного исполнительного комитета
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ШУМИЛИНСКОГО РАЙОНА»
КРИЗИСНАЯ КОМНАТА
На территории Шумилинского района функционирует «кризисная» комната, предназначенная для размещения граждан, подвергшихся психофизическому насилию в семье, жертвам торговли людьми, террористических актов, техногенных катастроф и иным категориям гражданам.

Время пребывания в «кризисной» комнате  возможно от нескольких часов до нескольких месяцев, зависит от конкретных обстоятельств и индивидуальных особенностей лиц, обратившихся за помощью.

Информацию по оказанию данного вида помощи можно получить по телефонам 3-12-50, 3-12-06, 4-56-15 с 8.00. до 17.00.
В нерабочее время  3-12-50, МТС  292957821, 292135614.
Или по телефону 102.

В случае, если гражданин по причине нежелания обращаться за помощью по месту его постоянного проживания (видит причину стеснения в том, что помощь, которая ему необходима, будет оказываться хорошо знакомыми людьми, проживающими рядом, с которыми в дальнейшем придется не раз встречаться, а также боязнь утраты конфиденциальности) он может обратиться по вопросу помещения в «кризисную» комнату в государственное учреждения «Территориальный центр социального обслуживания населения Городокского района», телефон для справок 8(02139) 48600.

Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия: 8-801-100-8-801 (линия работает ежедневно с 8.00 до 20.00).

 

 

ВОСПИТАНИЕ БЕЗ НАСИЛИЯ

«Родителями быть нелегко, но плохо,
 если нелегко от этого нашим детям».

Нет никаких сомнений в том, что большинство родителей любят своих детей и желают им добра. Самоотверженно заботясь о детях, они нередко готовы поступиться своими удобствами и удовольствиями ради того, что может быть полезно ребенку или доставить ему радость. И уж, конечно, легко представить себе реакцию большинства мам и пап, если бы кто-то чужой – сосед или даже учитель – попытался ударить их ребенка или как-то обидеть его.

При всем притом многие родители сами способны поднять руку на своего ребенка или, по крайней мере, категорически такой возможности не исключают.

Всем нам было бы полезно всегда помнить известное изречение: «Не делай другим того, что не нравится тебе». Мы можем прибавить к этому: «И детям своим не делай того, что не нравится тебе самому». А нам, безусловно, не понравилось бы, если бы начальник на работе, милиционер на улице или просто кто-то более сильный ударил нас или обидел – даже в том случае, если мы ошиблись или рассердили его, не выполнили его распоряжений или же надерзили ему.

Побои – не метод воспитания. Пощечинами и пинками морали не научишь, с их помощью, ничего не добьешься.

Применение телесных наказаний по отношению к детям является нарушением основных прав человека.

Да, конечно, воспитать ребенка – нелегкое дело. Мифы об ангельски чистых и кротких созданиях далеко не соответствуют действительности. Дети – не ангелы. Но это – маленькие человеческие существа, и поэтому из всех трудных ситуаций, в которые дети нередко ставят своих родителей, можно и нужно стараться выйти с уважением к их человеческому достоинству, без применения физических наказаний или словесных оскорблений.

Отношения между родителями и детьми – весьма сложная область отношений для обеих сторон.
Взрослые нередко угнетены житейскими обстоятельствами, чувством одиночества, отсутствием помощников в нелегком деле воспитания детей, тяжестью ответственности. Иногда они озабочены проблемой заработка, состоянием здоровья, отношениями с другими людьми – и эта озабоченность проявляется во вспышках гнева по отношению к детям. Тут уж и говорить не приходиться о продуманном наказании, битье ребенка в такой ситуации – следствие истерики, долго копившегося напряжения.

Ребенок учится в минуту гнева прибегать к драке, привыкает к тому, что для того, чтобы снять напряжение, достаточно поднять на кого-то руку. Он уже считает возможным применять физическую силу и властвовать над более слабыми детьми. И все это потому, что, демонстрируя ребенку собственную несдержанность, родители не учат его самообладанию и не прививают ему умения справиться с отрицательными эмоциями другим способом.

Реакция на побои бывает у детей самой разной. Но какой бы разной по внешним проявлениям ни была реакция, в основе ее лежат общие законы детской психики.

Ребенку трудно осознать, что он подвергся телесному наказанию из-за своего неверного поведения. Для него гораздо естественнее считать, что такое наказание – это проявление гнева или нелюбви со стороны того, кто его наказал.

Ребенку важно чувствовать, что родители желают ему добра, а детям, которых ударили, порой трудно не потерять веру в добрые намерения родителей.

Здесь уместно заметить, что словесные оскорбления – обидные замечания, грубые слова, постоянные придирки, насмешки – могут оказаться не менее унизительными и способны причинить не меньший вред, чем рукоприкладство.

Про насилие в семье говорить особо не принято. Когда о нём говорят - это значит, что точка кипения дошла до максимума...  Чаще всего жертвой становятся созависимые женщины. Банальная ситуация - муж пьёт, любит и бьёт... Самое странное - что многие считают - так и надо! всё нормально! И только когда все мыслимые и немыслимые границы нарушены - иногда это неоднократные походы к врачам, вызовы скорой помощи и участкового, синяки у детей... Женщина решается обратиться за помощью.

Если вы почувствовали, что нуждаетесь в консультации и поддержке,- это не свидетельствует о вашей слабости.

Если вы чувствуете, что больше не можете мириться с создавшимся положением, - это не говорит о том, что вы плохие родители. Никто не готовит нас к выполнению родительских обязанностей, и поэтому в случае если вы испытываете затруднение в решении проблемы, находитесь в опасной жизненной ситуации, испытываете психофизическое насилие, знайте, у вас есть выбор.

 

Любой человек, попавший в трудную жизненную ситуацию, может позвонить по телефонам:   4-56-15, 3-12-06.

Вам анонимно и бесплатно окажут психологическую, социальную и юридическую помощь.

 

 

Rating All.BY