Главная    Карта сайта    Написать письмо
Ru   En
Фотогалерея
Смотреть фото
Интернет-ресурсы
Погода на rp5.ru
Главная  >  Социальная сфера  >  Туризм  >  Туристический маршрут \"Обольские катамараны\"
Туристический маршрут \"Обольские катамараны\"
Агроэкотуризм
Туристско-информационный пункт Шумилино
Объекты отдыха
Бренд Шумилинского района
Охотничий туризм
Природорожный сервис
Гостиница УП ЖКХ

Туристический маршрут «Обольские катамараны»

Туристический водный маршрут «Обольские катамараны» действует с 2007 года.

Протяженность маршрута -18 км в среднем течении  реки Оболь. На преодоление  маршрута достаточно  8-10 ходовых часов.

Любителям общения с природой  туристический водный маршрут «Обольские катамараны» предлагает  одно-, двух- и более дневные походы по реке Оболь на четырёхместных катамаранах.

Можно восхищаться творениями рук человеческих, посещая старинные города, замки, картинные галереи, а можно увидеть неожиданную красоту в отражении  хитросплетений деревьев в чистой воде, или уловить медвяные оттенки заходящего солнца на листьях и стволах осеннего леса. Можно восхищаться изумрудной зеленью молодой   весенней травы, замереть от буйства жизни летней поры, или услышать оглушительный звон капель с вёсел в абсолютной тишине, которая вас окружает.

Маршрут проходит по реке Оболь от деревни Шавеки до хутора Нарайана.

Река Оболь находится в бассейне реки Западная Двина, вытекает из южного конца большого озера Езерище и через 169 км впадает в реку Западная Двина.

По реке Оболь еще в эпоху железного века по правобережью Западная Двины проходила межа между западнодвинскими и смоленскими вариантами днепро-двинской культуры, что прослеживалось по материалам археологических раскопок.

Также по реке Оболь с древности проходила граница между смоленскими и полоцкими диалектами кривичей, а позднее - граница между северной и витебско-могилевской разговорными группами на диалектическом атласе Беларуси.

С 10 - начала 11 века полоцко-киевский рубеж, а со временем западная граница Витебского удела проходил именно вдоль течения реки Оболь. В 15-16 в.в. по реке Оболь проходила граница между Полоцким и Витебским поветами Великого княжества литовского.

Река Оболь являлась одной из веток древнего торгового пути «из варяг в греки» и до выхода г. Полоцка на днепро-двинские волоки имела для него стратегическое значение, т. к.  позволяла собирать  мыто в казну полоцких князей.

По реке Оболь в древности был прямой путь из Полоцка в Новгород:

  • р. Зап. Двина - р. Оболь - оз. Езерище - р. Ольшанка - волок 2 версты - оз. Замшанское - руч. Замшанский - р. Ловать;

  • другой вариант  этого пути: р. Зап. Двина - р. Оболь - оз. Езерище - волок 8 верст - оз. Еменец - р. Еменка - оз. Невельское - р. Еменка - оз. Камшанское - р. Ловать.

До Великой Отечественной войны от средней части до устья Оболь использовалась для лесосплава плотами и молем и еще в 1940-50-е годы по ней ежегодно сплавлялось по 30-35 тысяч кубометров леса. Большая (верхняя) половина реки Оболь протекает по  Городокскому району.

Вдоль берегов реки нередки болота, поэтому вода в реке чистая и пригодная для купания и питья на всем протяжении. В верхнем течении реки по болотистым берегам можно встретить высокие бобровые хатки, с реки можно заметить дикого кабана, аистов, цапель, диких уток с утятами, хищных птиц, на русловом озере Оболь живут лебеди. В среднем течении реки на правом берегу расположен Козьянский ландшафтный  заказник.

Достопримечательности маршрута:

  • недалеко от берега реки в д. Шавеки находится валун - один из крупнейших в Беларуси, а самый крупный валун «Большой камень» или «Чертов камень» расположен в 500 м от д. Горки Добейского сельсовета Шумилинского района;

  • ниже по течению реки до впадения правого притока Свины растет живописный смешанный лес с 200-летними дубами;

  • ниже по реке на правом берегу находятся древние кривичские курганы, на левом берегу находится замчище крепости Ивана Грозного «Козьян», разрушенной в 1579г.;

  • у д. Мальковщина по берегам имеются остатки мельничной плотины, разрушенной в 1930-е годы;

  •  на берегах по маршруту можно ознакомиться с памятниками Великой Отечественной войны, остатками ландшафта бывших помещичьих усадеб;

  • в конце маршрута в д. Мишневичи можно увидеть тяжелую самоходную артиллерийскую установку САУ-152; памятник местной истории «каменный крест и сосна».

Прейскурант цен на предоставляемые услуги:

№ пп

Услуга

Стоимость за ходовые сутки

1.

Прокат катамарана

80.000 бел. рублей (по реке)

2.

Прокат катамарана

100.000 бел. рублей  (на озере, под парусами с обучением )

3.

Прокат катамарана             Прокат палатки

20.000 бел. рублей

4.

Стоянка машины

2.000 бел. рублей

Звоните:    8 (02130) 3-14-79 
Бычков Анатолий Леонидович

Пишите:    211272  Республика Беларусь
Витебская область
Шумилинский район
п/о Мишневичи
д. Заоболь, д. 37
(Хутор НАРАЙАНА)

Заказы осуществляются по телефонам:  8-02130-3-14-79,
8-029-819-79-95

Места стоянок оборудованы выходом на берег. По пути следования имеются памятники старины. Прибытие  в д. Мишневичи (на хутор Нарайана) самостоятельное, так же как и обеспечение ночевок, питания и рыбалки. При наличии автомобиля обеспечивается его безопасная стоянка.

Водный туризм является прекрасным отдыхом и пользуется большой популярностью.
Данный маршрут по реке Оболь окажется вполне по силам туристам, даже не имеющим специальной подготовки и доставит  незабываемые впечатления.

Добро пожаловать на туристический маршрут Обольской Речной Туристической Флотилии  «Обольские катамараны»

Rating All.BY