Шумилинский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома:
211259, Витебская обл., г.п. Шумилино, ул. Короткина, 10

Телефон приемной:
8 (02130) 4-10-45

Горячая линия:
8 (02130) 4-10-45 c 8.00 до 21.00

E-mail: 
shumrіc@vitebsk.by   shumrіk@yandex.by

Сайт находится в тестовом режиме!
Центральная площадь г.п. Шумилино Аргоусадьба д. Ерашово Озеро Будовесть Шумилинский район Центральная библиотека г.п. Шумилино Костел Матери Божьей Фатимской в г. п. Шумилино Г.п. Шумилино
Центральная площадь г.п. Шумилино
Центральная площадь г.п. Шумилино
Аргоусадьба д. Ерашово
Озеро Будовесть Шумилинский район
Центральная библиотека г.п. Шумилино
Костел Матери Божьей Фатимской в г. п. Шумилино
Г.п. Шумилино
Главная / Экономика / Строительство

Строительство

 

Строительство

В районе ведется строительство православного храма Святителя Николая Чудотворца в   г.п. Шумилино по ул. Луначарского д.1.

Продолжаются работы  по капитальному ремонту с модернизацией здания государственного учреждения культуры «Шумилинский районный центр культуры»  по адресу: г.п. Шумилино,  ул. Луначарского, д.9. Ведутся работы по модернизации внутренних помещений одноэтажной части административного здания Витебского филиала РУП «Белпочта» по адресу: г.п. Шумилино, ул. Луначарского, 5.

В 2019 году планируется строительство торгового объекта по адресу: Шумилинский район, аг. Светлосельский, ул. Юбилейная, 10. Также планируется начать работы по капитальному ремонту с модернизацией ГУО «Средняя школа №1 имени Героя Советского Союза П.А. Акуционка г.п. Шумилино.

Решением Витебского областного исполнительного комитета от 23 января 2019 года №3 «О мерах по выполнению заданий на 2019 год по строительству и вводу в эксплуатацию общей площади жилых домов» Шумилинскому району доведено задание по вводу жилья 3325 м2, в том числе

32-квартирный жилой дом (1765 кв.м.);

индивидуальные застройщики (1500 кв.м).

За январь-февраль 2019 года  введено в эксплуатацию в целом   по району 674  кв.м. или  20,6 % к годовому заданию. 

Индивидуальными застройщиками введено в эксплуатацию 3  жилых дома и пристройки общей площадью 674 кв.м. (44,9 %).

Ведется строительство  32 - квартирного жилого дома по ул. Кооперативная, д.8  в  г.п. Шумилино общей площадью 1765 кв.м. В составе  32- квартирного жилого дома ведется строительство 3-х  коммерческих квартир общей площадью 176 кв.м., на которые выделено 187,3 тыс. рублей областного бюджета и 2-х квартир социального пользования общей площадью 82 кв.м., на которые выделено 90,2 тыс. рублей средств областного бюджета.  Также в составе данного многоквартирного жилого дома предусмотрено строительство жилого помещения коммерческого использования общей площадью 59,0 кв.м. за счет собственных средств УП «Витебскоблгаз».

В районе улиц Добеевская, Коммунальная, Западная в г.п. Шумилино отведена территория под усадебную жилую застройку. Данный район застройки обеспечен объектами инженерной и транспортной инфраструктуры: проезды, электро-, водо-, и газоснабжение. Земельные участки данной территории могут  быть предоставлены гражданам под строительство усадебных домов.

В Шумилинском районе введено в эксплуатацию жилья:

Годы

Количество квартир

Количество квадратных метров

2010

143

9900

2011

108

7605

2012

61

4415

2013

64

5000

2014

62

4664

2015

54

4140

2016

47

2777

2017

12

1704

2018

42

3031

2019

3

(на 01.03.2019 г.)

674

Сведения для индивидуальных застройщиков.

Постановлением  Совета Министров Республики Беларусь от 1апреля 2014 г. №298   утверждено  Положение о порядке возмещения лицом, которому предоставлен земельный участок, затрат на строительство, в том числе проектирование, объектов распределительной инженерной и транспортной инфраструктуры к такому земельному участку.

Положение, утверждённое настоящим постановлением, определяет порядок возмещения лицом, которому предоставлен земельный участок, затрат на строительство, в том числе проектирование, объектов распределительной инженерной и транспортной инфраструктуры к такому земельному участку, предоставленному для строительства многоквартирных жилых домов, одноквартирных, блокированных жилых домов в районах (кварталах) индивидуальной жилой застройки, строительства иных объектов на территории застройки.

Возмещение затрат на строительство, в том числе проектирование, объектов распределительной инженерной и транспортной инфраструктуры к земельному участку, производиться лицом, которому в соответствии с законодательством предоставлен земельный участок для строительства многоквартирных жилых домов, одноквартирных, блокированных жилых домов в районах (кварталах) индивидуальной жилой застройки, строительства иных объектов на территории застройки.

Возмещение затрат на строительство, в том числе проектирование, объектов инфраструктуры не производиться: лицами, которым земельные участки предоставляются с внесением платы на право заключения договоров аренды земельных участков, а также платы за земельные участки, приобретаемые в частную собственность, в случае, если затраты по видам объектов инфраструктуры включены в указанную плату, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Возмещаемые затраты по каждому виду объекта инфраструктуры, предусмотренному в градостроительной документации, рассчитываются разработчиком проектной документации на возведение объекта строительства.

Лицо, которому предоставлен земельный участок, направляет расчет величины возмещаемых затрат в Шумилинский  районный исполнительный комитет.

Величина затрат, возмещаемых гражданами, являющимися застройщиками одноквартирных, блокированных жилых домов, определяется Шумилинским районным исполнительным комитетом при выдаче разрешительной документации на возведение одноквартирного, блокированного жилого дома путём умножения удельной стоимости затрат, утверждённой решением Шумилинского райисполкома от 5 ноября 2018 г.                   № 658, на проектную мощность возводимого одноквартирного, блокированного жилого дома по каждому виду объекта инфраструктуры, предусмотренному в градостроительной документации.

Показатели удельной стоимости затрат объектов распределительной инженерной и транспортной инфраструктуры   утверждены решением Шумилинского районного исполнительного комитета  №658  от  5 ноября 2018 г.

Реквизиты счетов, на которые перечисляются средства:

р/счет BY76 AKBB 3600 3310 0500 8000 0000 в ОАО «АСБ Беларусбанк» г. Минск, код банка АКВВВY2X

получатель: Главное управление Министерства финансов Республики Беларусь по Витебской области, код платежа 04614.

Перечисление средств производится застройщиком в течение срока строительства объекта строительства (многоквартирного, одноквартирного, блокированного жилого дома, иного объекта на территории застройки) (но не позднее дня утверждения акта приёмки объектов строительства в эксплуатацию), с учетом индексации (согласно Положения).

Решение Шумилинского районного исполнительного комитета от 5 ноября 2018 г. №658 «О некоторых вопросах возмещения затрат на строительство объектов распределительной инженерной и транспортной инфраструктуры в 2018-2020 годах»

Самовольное строительство и его последствия.

Одним из основных нарушений, с которым чаще всего сталкивается застройщик, это самовольное строительство.
Согласно статьи 223 Гражданского Кодекса Республики Беларусь под самовольным строительством понимается деятельность лица по созданию или изменению недвижимого имущества путем строительства, реконструкции (пристройки, надстройки, перестройки) капитального строения (здания, сооружения), если она осуществлена:
1) на самовольно занятом земельном участке;
2) на земельном участке, используемом не по целевому назначению;
3) без получения необходимых разрешений на строительство, реконструкцию либо без проектной документации в случаях, когда необходимость ее подготовки предусмотрена законодательством, либо с существенными нарушениями градостроительных и строительных норм и правил.
Статьей 21.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях самовольное строительство влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от двадцати до ста базовых величин, а на юридическое лицо - до пятисот базовых величин.
Лицо, осуществившее самовольное строительство, не приобретает права собственности на самовольную постройку и не вправе пользоваться и распоряжаться самовольной постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.
Для любого строительства в первую очередь необходимо иметь зарегистрированный в установленном порядке земельный участок. Право собственности либо пожизненное наследуемое владение на земельный участок должно подтверждаться свидетельством о государственной регистрации в отношении земельного участка или государственным актом на земельный участок. Осуществлять строительство на земельном участке, не имеющем государственной регистрации запрещено. Самовольная постройка в этом случае подлежит сносу.
Если у застройщика правоустанавливающие документы на земельный участок оформлены в соответствии с действующим законодательством, нельзя пользоваться правилом: моя земля – как хочу, так и строю, что зачастую и происходит. Размещение построек на предоставленном земельном участке регламентируются различными нормативными актами. При этом учитываются градостроительные, строительные, противопожарные, санитарные и иные нормы. Сам застройщик не в силах разобраться и учесть все нюансы. Постройка, возведенная с существенными нарушениями градостроительных и строительных норм и правил подлежит сносу.
Для определения возможности размещения той или иной постройки, владелец земельного участка должен обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган за разрешением на проектирование и строительство. Данное разрешение выдается заявителю бесплатно.
После получение разрешения местного исполнительного и распорядительного органа застройщик обращается в проектную организацию, которая на платной основе изготовит проектную документацию и согласует ее в установленном законодательством порядке. Именно проектом будет предусмотрено размещение постройки в соответствии с желанием застройщика и требованиями градостроительных и строительных норм и правил.
Только при наличии разрешения на строительство и проектной документации согласованной в установленном порядке можно приступать к строительству.
Если в процессе строительства застройщик решил что-то изменить в своей постройке, то данные изменения сначала необходимо откорректировать в разрешительной и проектной документации, определив возможность данных изменений в соответствии с требованиями законодательства. Придется снова идти к проектировщику, так как при существенных отклонениях от разработанного проекта, постройка приобретет статус самовольной.
Если же так произошло, что собственник участка без разрешительной и проектной документации возвел самовольную постройку, законодательством предусмотрена процедура ее узаконивания. В соответствии с Положением
о порядке принятия решений по самовольным постройкам, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.12.2007 №1802, постоянно действующая комиссия по заявлению застройщика проведет обследование самовольной постройки.
При обследовании самовольной постройки комиссия обращает внимание на ее расположение по отношению к другим строениям, техническое и эстетическое состояние, состояние систем отопления, электроснабжения, водоснабжения канализации.
По результатам работы комиссии выдается заключение о возможности сохранения самовольной постройки, а при существенных нарушениях градостроительных и строительных норм и правил, самовольная постройка подлежит сносу. На основании заключения комиссии местный исполнительный комитет принимает решение, которым разрешается регистрация постройки, либо устанавливаются сроки, в которые самовольная постройка должна быть снесена.
Независимо от решения местного исполнительного комитета о сносе либо сохранении самовольной постройки, лицо осуществившее самовольное строительство привлекается к административной ответственности по статье 21.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.
Надеемся, что данная информация будет полезной и оградит жителей района от лишних проблем, возникающих в процессе строительства.

 

Начальник отдела архитектуры
и строительства Шумилинского
районного исполнительного комитета                               Ю.М. Зенькова

Об устройстве ограждения приусадебных участков

Шумилинский районный исполнительный комитет сообщает, что с 14 апреля 2016 г. изменились требования по устройству ограждений приусадебных участков. Данные нормы закреплены в техническом кодексе установившейся практики ТКП 45-3.01-117-2008* (02250) «Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки». Требования настоящего технического кодекса обязательны для исполнения органами государственного управления, юридическими и физическими лицами, осуществляющими архитектурную, градостроительную и строительную деятельность при планировке, застройке и реконструкции районов (кварталов) усадебной жилой застройки.

Архитектурное решение ограждения приусадебного участка определяют по согласованию с территориальными органами архитектуры и градостроительства. На согласование представляется эскиз ограждения в произвольной форме с основными техническими параметрами (конструкция, высота, материал, цвет). Данному требованию уделяется особое внимание при установке ограждений на центральных улицах города.

К устройству ограждения приусадебного участка предъявляются следующие требова​ния: высота ограждения — не более 2 м, степень светопрозрачности — от 0 % до 100 % по всему пе​риметру земельного участка (0% – глухой щит; 100 % – сетка «рябица»). Причем высоту ограждения следует определять как сумму высот всех его конструктивных элементов и изме​рять от уровня земли до верхней поверхности полотна ограждения. Размеры возводимого ограждения не должны превышать установленные нормы более чем на 0,05 м.

В районах сложившейся усадебной застройки, в случае если установленная (геодезически) граница участка проходит в непосредственной близости (менее 3 м) от существующего жилого дома, ограждение приусадебного участка устанавливают на ширину такого дома высотой не более 2 м со степенью светопрозрачности от 50 % до 100 %.

В случае если установленная (геодезически) граница участка проходит по стене жилого дома либо хозяйственной постройки смежного землепользователя, установка ограждения на ширину такого дома либо хозяйственной постройки не допускается.

При устройстве ограждений между приквартирными участками блокированного жилого дома, состоящего из двух и более квартир, необходимо обеспечивать зону не менее 1 м для обслуживания фасадов и крыши части дома смежной квартиры (квартир).

Ограждение между приквартирными участками блокированного жилого дома должно быть высотой не более 1,2 м от уровня земли напротив фасада с окнами смежной квартиры (квартир) и не более 1,7 м — при их отсутствии, степень светопрозрачности ограждения устанавливается от 50 % до 100 % по всей высоте.

Начальник отдела
архитектуры и строительства
Шумилинского райисполкома Ю.М. Зенькова