Шумилинский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома:
211259, Витебская обл., г.п. Шумилино, ул. Короткина, 10

Телефон приемной:
8 (02130) 4-10-45

Горячая линия:
8 (02130) 4-10-45 c 8.00 до 21.00

E-mail: 
shumrіc@vitebsk.by   shumrіk@yandex.by

Центральная площадь г.п. Шумилино Аргоусадьба д. Ерашово Озеро Будовесть Шумилинский район Центральная библиотека г.п. Шумилино Костел Матери Божьей Фатимской в г. п. Шумилино Г.п. Шумилино
Центральная площадь г.п. Шумилино
Центральная площадь г.п. Шумилино
Аргоусадьба д. Ерашово
Озеро Будовесть Шумилинский район
Центральная библиотека г.п. Шумилино
Костел Матери Божьей Фатимской в г. п. Шумилино
Г.п. Шумилино
Главная / Экономика / Торговля, бытовое обслуживание и платные услуги

Торговля, бытовое обслуживание и платные услуги

 

 

О качестве и безопасности товаров легкой промышленности, предлагаемых потребителям в Республике Беларусь

Памятка потребителю при покупке продовольственных товаров

22 сентября 2017 года Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 345 ”О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания“.
Документ был подготовлен в рамках выполнения поручений Главы государства по созданию благоприятных условий для организации и ведения бизнеса.
Данный Указ предусматривает введение налоговых льгот и иных преференций для индивидуальных предпринимателей и отдельных категорий юридических лиц Республики Беларусь, осуществляющих розничную торговлю, общественное питание, бытовое обслуживание населения на территории сельской местности и малых городских поселений.
Так, в соответствии с Указом № 345 в течение пяти лет, начиная с 1 января 2018 года:
для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих на территории сельской местности розничную торговлю, общественное питание, оказание бытовых услуг населению, установлены пониженные до 6% ставки по налогу на прибыль и подоходному налогу с физических лиц.
При этом, под сельской местностью понимается территория Республики Беларусь, за исключением поселков городского типа и городов, среднегодовая численность населения которых превышает 2 тысячи человек.
Такая же льгота предусмотрена для индивидуальных предпринимателей и микроорганизаций, осуществляющих на территории малых городских поселений общественное питание и оказывающих бытовые услуги населению.
К территории малых городских поселений в данном случае относится территория поселков городского типа и городов, среднегодовая численность населения на которой составляет от 2 до 10 тысяч человек. Таких в области – 23.
Для индивидуальных предпринимателей, являющихся плательщиками единого налога и осуществляющих деятельность в сельской местности и малых городских поселениях, ставка единого налога за месяц составляет 1 базовую величину.
Кроме того, предусмотрено освобождение от:
налога на добавленную стоимость;
налога на недвижимость, земельного налога и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, и используемые под размещение объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания.
Указом установлено что, применение указанных льгот возможно только при условии ведения субъектом хозяйствования в установленном законодательством порядке раздельного учета.
Еще одна принципиальная новация Указа 345 состоит в том, что юридическим лицам, доля которых в объеме розничного товарооборота продовольственных товаров в границах районов, в которых расположены принадлежащие им торговые объекты, за предыдущий финансовый год превышает 20 процентов, предоставляется право приобретать, арендовать на территории сельской местности в границах этих районов дополнительную торговую площадь для осуществления розничной торговли или совершать иные действия, направленные на увеличение такой площади.
При этом, Указ Президента четко определяет, что действие указанных выше льгот будет распространяться на населенные пункты и территории вне населенных пунктов, определяемые решениями областных Советов депутатов.
В этой связи принято решение Витебского областного Совета депутатов от 21 ноября 2017 года № 226 ”О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2017 г. № 345“, которым утвержден исчерпывающий перечень таких населенных пунктов и территорий.
В данный перечень включены все сельские населенные пункты Витебской области (за исключением тех, в которых не проживает ни одного человека), малые городские поселения и территории вне населенных пунктов.
Указом 345 предусмотрены и другие преференции, не связанные с утвержденным перечнем.
Так, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предоставлена возможность осуществлять продажу алкогольных напитков в расположенных на территории сельской местности магазинах и павильонах с торговой площадью менее 50 квадратных метров, а юридическим лицам – также с использованием автомагазинов. Единственным условием для этого являются – соблюдение согласованных местным исполнительным и распорядительным органом маршрута движения такого автомагазина и ассортиментного перечня товаров.
Предоставленные Указом преференции касаются также приобретения имущества субъектами хозяйствования.
В этих целях предусмотрено, что капитальные строения и изолированные помещения, находящиеся в государственной собственности, отчуждаются субъектам на возмездной основе без проведения аукциона по рыночной стоимости для создания ими объектов торговли, общественного питания, бытового обслуживания на территории сельской местности и малых городских поселений.
При этом необходимо отметить, что нормы Указа не распространяются на розничную торговлю автомобильным топливом, механическими транспортными средствами, самоходными машинами, прицепами, ювелирными и другими бытовыми изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней, а также на оказание бытовых услуг по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств.
Есть ограничения и по видам бытовых услуг, при оказании которых индивидуальные предприниматели – плательщики единого налога смогут воспользоваться льготой по единому налогу. Их Указом определено 17.

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 22 сентября 2017 г. № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания»

Решение Витебского областного Совета депутатов от 21 ноября 2017 г. № 226 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2017 г. № 345»

Рекомендации по применению норм Указа Президента Республики Беларусь от 22.09.2017 № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания»

Разъяснение о порядке выдачи лицензий на розничную торговлю алкогольными напитками и (или) табачными изделиями при осуществлении торговли на территории сельской местности с рекомендациями, обеспечивающими равные условия для субъектов хозяйствования при согласовании маршрутов движения автомагазинов и ассортиментных перечней

Методические рекомендации об осуществлении торговли, общественного питания на территории сельской местности и в малых городских поселениях в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2017 года № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания», Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства» 

Контактные телефоны должностных лиц, к которым можно обратиться за консультацией по применению норм Указа 345:

Начальник отдела экономики райисполкома

Калыхан
Галина Тадеушевна

8(02130) 4-11-44

Заместитель начальника отдела по работе с плательщиками по Шумилинскому району ИМНС по Витебскому району

Кавгунова Ольга Николаевна

8(02130) 4 -26-75

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 8 января 2014 г. № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 24 декабря 2014 г. № 41 «О мерах по реализации постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23 декабря 2014 г. № 1227»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 22 июля 2014 г. № 703 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и Положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 8 мая 2014 г. № 20 «О перечнях товаров»

ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ СВЕДЕНИЙ в Торговый реестр Республики Беларусь (Формы заявлений для внесения сведений в Торговый реестр (утверждены постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 24 декабря 2014 г. № 41)

Сведения об объектах придорожного сервиса, оказываемых ими услугах

ИНФОРМАЦИЯ о порядке, условиях и стоимости предоставления платежных терминалов организациям торговли (сервиса)

Торговое обслуживание и общественное питание

Торговое обслуживание на территории Шумилинского района осуществляют 98 субъектов хозяйствования. Открыто и функционируют 197 торговых объектов, общей торговой  площадью 7951 тыс.кв.м., в том числе 29 объектов  (14,7 %)  принадлежат системе потребкооперации.

Основным торговым представителем системы потребкооперации является Бешенковическое райпо. Данной организацией на арендуемых площадях открыто 19 торговых объектов общей торговой площадью 1294,8 кв.м, из них 3 в г.п. Шумилино (216 кв.м), 16- в сельской местности (1078,8 кв.м).

Услуги общественного питания оказывают 27 объектов на 1183 местах, из них 8 объектов (29,6 %) на 329 мест – общедоступных.

На республиканской автодороге Р-20 Витебск – Полоцк - граница Латвийской Республики (Григоровщина), в границах Шумилинского района, функционируют 4 объекта придорожного сервиса:
две автозаправочных станции с магазином и кафетерием РУП «Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт»;
кафе «Метан» филиала «Шумилинское районное производственное управление газового хозяйства» производственного республиканского унитарного предприятия «Витебскоблгаз»;
кафе «Караван»частное торговое унитарное предприятие «Нарэк-торг».

В районе осуществляют торговлю 4 сетевые компании: «Евроопт», «Ганна», «Остров чистоты», «Ами-мебель».

В 2018 году в районе открыто 28 новых торговых объектов, из них магазины фирменной торговли ОАО «Молоко», ООО«Белита», ОАО « 8 марта», магазин «Ами-мебель», в новом формате «ХИТ экспресс» начали работу  3 торговых объекта «Евроторг».

Торговое обслуживание малых населенных пунктов, не имеющих стационарной торговой сети, осуществляется 6 автомагазинами системы потребительской кооперации.

В соответствии с решением Шумилинского райисполкома от 5 ноября 2018 года №664  определены места для организации выездной торговли в сельской местности для юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей.


Уполномоченный по защите прав потребителей Шумилинского райисполкома


п/п

Ф.И.О.

Должность

Контактный телефон

Каким документом закреплены обязанности уполномоченного
по защите прав потребителей, дата, номер (приказ, распоряжение, инструкция)

1

Колесникова Елена Святославовна

главный специалист отдела экономики

4-51-38

 

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 9 января 2002 г. № 90-З "О защите прав потребителей"

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ


Субъекты хозяйствования, осуществляющие оказание услуг по техническому обслуживанию
и ремонту транспортных средств и торговле запасными частями

Наименование
субъекта
хозяйствования

Адрес
оказываемых
услуг

Режим работы

Вид оказываемых услуг

Индивидуальный предприниматель
Гаев О.Н..
Индивидуальный предприниматель
Куприянов А.В.

г.п. Шумилино,
ул. Луначарского,
42

с 8.00 до 20.00,
без обеденного
перерыва, без выходных
дней

Станция по обслуживанию автотранспорта
«Шиномонтаж»
- шиномонтажные работы;
- балансировка колес;
- ремонт местных повреждений шин и камер, снятие и установка колес.

РДУП
«Белоруснефть Витебскоблнефтепродукт»
4 17 63

г.п. Шумилино,
ул. Юбилейная

Круглосуточно,
без обеденного
перерыва, без выходных
дней

Торговля запасными частями,
автомобильными аксессуарами,
автомобильными шинами,
нефтепродуктами.

Магазин
«Автозапчасти»
Индивидуальный предприниматель
Лавриненко Е.Т.

г.п. Шумилино,
ул. Юбилейная, 33

с 9.00 до 18.00.
Обеденный перерыв
с 14.00 до 15.00.
Суббота с 9.00 до 17.00.
Воскресенье с 9.00 до 14.00.
Без выходных дней.

Торговля запасными частями,
автомобильными аксессуарами.