Главная    Карта сайта    Написать письмо
Ru   En
Фотогалерея
Смотреть фото
Интернет-ресурсы
Погода на rp5.ru
Главная  >  Власть  >  Инспекция по налогам и сборам  >  Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Витебскому району
Информация для организаций
Информация для граждан
Информация для индивидуальных предпринимателей
Информация для организаций

РАЗВИТИЕ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ

На современном этапе развития налоговой системы, учитывая стремительное развитие информационных систем контроля плательщиков, проверка каждого отдельного налогоплательщика становится нецелесообразной и невозможной с практической точки зрения. Поэтому налоговые органы в настоящее время находятся в активной фазе процесса перехода на эффективное управление и отказываются от тотального контроля плательщиков посредством выездных проверок и переходят к дистанционному контролю с использованием ресурса информационных технологий.

В настоящее время приоритетной задачей налоговых органов является обеспечение контроля за правильностью исчисления и своевременностью уплаты налогов в бюджет не фискальными мерами, а за счет смещения акцента в деятельности на профилактическую работу. Контрольная деятельность переориентирована на использование мер профилактического и предупредительного характера, реализуемых во взаимодействии с субъектами, подлежащими контролю, в частности, путем проведения мониторинга и направления рекомендаций по устранению и недопущению нарушений, выявленных в результате мониторинга.

Следует понимать, что результаты любого мониторинга, проведенного контролирующим (надзорным) органом, представляют собой информацию о деятельности плательщика, которая анализируется и используется для принятия решения о назначении как внеплановой, так и выборочной проверки. Также, в случае обнаружения нарушений в ходе проведения мониторинга, к нарушителю может быть применена административная ответственность.

С целью повышения эффективности работы в настоящее время разработаны новые критерии риска, которые существенно отличаются от критериев, применявшихся для назначения плановых проверок ранее. Теперь в план выборочных проверок будут включаться субъекты исходя из критериев риска, установленных для системы налогообложения, применяемой плательщиком, а также статуса самого плательщика (организация или индивидуальный предприниматель).

В целом во взаимоотношениях с субъектами предпринимательской деятельности действует презумпция добросовестности субъектов, а также приоритетной направленности работы на профилактику правонарушений, а не исключительно на привлечение к ответственности за совершенные субъектами хозяйствования нарушения.

Главный государственный налоговый инспектор
отдела контроля организаций                                                                           Я.В.Филенков

- К сведению

- Электронные сервисы МНС

- Современный способ взаимодействия налоговых органов и плательщиков

- Электронное декларирование

- Электронный счет-фактура

- О бухгалтерском учете в крестьянских (фермерских) хозяйствах

- Льготы для бизнеса в сельской местности

- О переходе на упрощенную систему налогообложения

- О ставках по единому налогу на вмененный доход в 2018 году

- Информация по применению положений Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства», касающихся вопросов налогообложения

- Особые условия налогообложения при осуществлении розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания в сельской местности и малых городских поселениях

1. О порядке прекращения применения единого налога на вмененный доход.

2. Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 25.01.2018г. №29 «О налогообложении».

Rating All.BY