Главная    Карта сайта    Написать письмо
Ru   En
Фотогалерея
Смотреть фото
Интернет-ресурсы
Погода на rp5.ru
Главная  >  ПРИВЕТСТВИЕ
ПРИВЕТСТВИЕ

Дорогие друзья!

Тропинками в родном селе
И песней светлою,
и пышным караваем,
Любовь к простой
Шумилинской земле
В своей душе мы щедро открываем!

 Шумилинщина - это край с героическим прошлым, корни которого уходят в глубокую древность. Это более 150-ти рек, ручьёв и голубых озёр. Это высокие леса и непроходимые болота, это Козьянский ландшафтный заказник с богатым многообразием животного и растительного мира, памятники истории и архитектуры, удивительные следы старинных легенд.

Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что тот скарб достижений и приобретений, который достался нам в наследство, нынешнее поколение не только бережёт, но и старается пополнить и приумножить.

Возможности недр Шумилинского района позволяют поддерживать необходимую базу индустрии строительных материалов, пищевой и деревообрабатывающей, торфяной отраслей.

Время не стоит на месте, но по-прежнему задачами первоочередной важности остаются такие, как жизнеобеспечение людей, внедрение социальных стандартов, улучшение состояния окружающей среды, благоустройство. Благодаря поддержке и участию всех предприятий и организаций района, населения ведутся работы по благоустройству населённых пунктов, территорий субъектов хозяйствования, административных зданий и жилого сектора.

Заметно похорошел сам городской посёлок Шумилино, центральный парк отдыха, стадион, изменил свой облик железнодорожный вокзал и дорога, прилегающая к нему, а также дорога республиканского значения, проходящая через населенный пункт.

Шумилино – место проведения областного фестиваля юмора «Смеяться не грех», который стал визитной карточкой города, посетив который, вы получите массу положительных эмоций. Дата проведения фестиваля подвижна и проводится фестиваль один раз в два года.

Главная гордость и богатство нашего района – трудолюбивые, добрые, открытые, талантливые и гостеприимные люди, которые прославляют наш богатый своей историей край. Каждый человек заслуживает слова огромной благодарности за свой труд, за любовь и тепло, вложенное в общее дело развития экономики нашего района, за профессионализм, терпение.

Сделано и делается многое. И всё это руками людей, которые живут и работают здесь. И работают не ради наград, а просто на совесть.

Подрастающему поколению есть с кого брать пример. И я думаю, что наши начинания и стремления найдут своё продолжение в делах молодых. Мы все трудимся на благо нашего района, чтобы изменить жизнь к лучшему, сделать её интереснее, богаче, обеспечить достойное будущее нашим детям и внукам на родной шумилинской земле.

Памятников архитектуры в районе немного. Тем не менее, посмотреть есть на что - в г.п. Шумилино сохранилось построенное в середине XIX века здание железнодорожного вокзала, единственное непострадавшее в годы войны, в д. Победа Ловжанского сельсовета церковь Успения Пресвятой Богородицы, святая Пятенка в урочище Казаногово Сиротинского сельсовета, близ д. Горки Добейского сельсовета валун Большой камень – самый большой валун в Республике Беларусь. Недостаток достопримечательностей компенсируется великолепной природой и чистейшими озерами.

Благодаря восхитительной природе район подходит для активного отдыха. Множество рек и озер станут настоящей находкой для рыболовов и тех, кто предпочитает спокойный отдых на природе под аккомпанемент «соловьиных оркестров». Шумилино вошло в число четырех «соловьиных городов», названных так республиканской организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

Каждому жителю нашего района близка и дорога история своего края . У истории нет легких задач и готовых решений. Каждый период выносит свои вопросы, решение которых требует мобилизации сил и энергии, ума и терпения. Жителям Шумилинского края это по плечу, ведь в их сердцах живет и всегда будет жить святое чувство любви и гордости за свою малую Родину.

Пусть с каждым годом наша маленькая родина - чудесный Шумилинский край - становится всё лучше, прекраснее и уютнее!

Председатель Шумилинского
районного исполнительного
комитета Александр Иванович СНАРОВ

 


Rating All.BY