Шумилинский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома:
211259, Витебская обл., г.п. Шумилино, ул. Короткина, 10

Телефон приемной:
8 (02130) 4-10-45

Горячая линия:
8 (02130) 4-10-45 c 8.00 до 21.00

E-mail: 
shumrіc@vitebsk.by   shumrіk@yandex.by

Сайт находится в тестовом режиме!
Центральная площадь г.п. Шумилино Аргоусадьба д. Ерашово Озеро Будовесть Шумилинский район Центральная библиотека г.п. Шумилино Костел Матери Божьей Фатимской в г. п. Шумилино Г.п. Шумилино
Центральная площадь г.п. Шумилино
Центральная площадь г.п. Шумилино
Аргоусадьба д. Ерашово
Озеро Будовесть Шумилинский район
Центральная библиотека г.п. Шумилино
Костел Матери Божьей Фатимской в г. п. Шумилино
Г.п. Шумилино
Главная / Земельные участки

Земельные участки

 

Перечень земельных участков по Шумилинскому району, которые предназначены для предоставления в установленном порядке юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям под строительство объектов недвижимого имущества для осуществления экономической деятельности

Перечень свободных (незанятых) земельных участков в садоводческих товариществах Шумилинского района (города), в том числе с расположенными на них неиспользуемыми объектами недвижимости, подлежащими сносу, которые могут быть предоставлены гражданам для ведения коллективного садоводства на 1 марта 2019г. 

Перечень свободных (незанятых) земельных участков в населенных пунктах Шумилинского района Витебской области, которые могут быть предоставлены гражданам для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов, в том числе с расположенными на них неиспользуемыми объектами недвижимости.подлежащими сносу по состоянию на 1 марта 2019г.

Кадастровая оценка земель, земельных участков по виду функционального использования земель «Производственная зона»

Информация о земельных участках, которые возможно предоставить в установленном порядке для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства на территории Шумилинского района по состоянию на 01.01.2019

Информация о земельных участках, которые возможно предоставить в установленном порядке для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства на территории Шумилинского района по состоянию на 1.01.2019

№ п/п

Наименование  сельскохозяйственной  организации, из  земель  которой   возможно изъятие земель для ведения  КФХ

Примерная площадь сельскохозяйственных земель, га

 Расположение

1

КУПП «Шумилинский райагросервис» Карта 1.doc

190

Вблизи д.КаравайницаСветлосельского с/с

2

КУПП «Шумилинский райагросервис» Карта 2, 3.doc

220

Вблизи д.Залесье Ловжанского с/с

3

КУПП «Шумилинскийрайагросервис» Карта 2, 3.doc

99

Вблизи д.Маринкино Ловжанского с/с

  4

КУСХП «Мишневичи» Карта 4.doc

123

Вблизи д.КрасомайМишневичского с/с

5

КУСХП «Мишневичи» Карта 5.doc

230

Вблизи д.СтавицаМишневичского с/с

6

ОАО «Придвинский» Карта 6.doc  

54

Вблизи  д.ДухровичиКовляковского с/с

 


























ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ 

В соответствии с Кодексом Республики Беларусь о земле, Указом Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г.№667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» земельный участок считается созданным, измененным, прекратившим существование с момента государственной регистрации его создания, изменения, прекращения существования. Право на земельный участок, ограничения (обременения) права на земельный участок возникают, переходят, прекращаются с момента государственной регистрации соответственно их возникновения, перехода, прекращения.
В случае предоставления земельного участка во временное  пользование для строительства (установки) временных индивидуальных гаражей, огородничества, сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных земельный участок считается созданным, измененным, прекратившим существование, а право временного пользования- возникшим, перешедшим, прекратившимся с момента принятия решения об изъятии и предоставлении земельного участка, за исключением случаев истечения срока пользования земельным участком, предоставленным во временное пользование.
В случае истечения срока пользования земельным участком, предоставленным во временное пользование либо аренду, эти права считаются прекратившимися с момента истечения такого срока.
Самовольным занятием земельного участка является использование земельного участка без документа, удостоверяющего право на него, за исключением случаев использования по целевому назначению гражданами земельных участков, предоставленных им до 1 января 1999 года для строительства и (или) обслуживания жилого дома, обслуживания зарегистрированной организацией по государственной регистрации квартиры в блокированном жилом доме, ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства, дачного строительства, строительства и эксплуатации индивидуального гаража для хранения транспортного средства, сведения о которых внесены в земельно-кадастровую документацию.
Самовольноезанятие земельного участка в соответствии со статьей 23.41 Особенной части Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от двадцати до ста базовых величин, а на юридическое лицо – от пятидесяти до трехсот базовых величин.
Граждане Республики Беларусь, у которых отсутствуют документ о предоставлении земельного участка либо документ, удостоверяющий право на земельный участок, или которые используют земельный участок, граница и (или) размер которого не совпадают с границей и (или) размером, указанными в документе о предоставлении земельного участка либо документе, удостоверяющем право на земельный участок, но которые добросовестно, открыто и непрерывно владеют земельным участком как своим собственным в течение пятнадцати и более лет, имеют право в соответствии с законодательством приобрести этот земельный участок в частную собственность или получить его в пожизненное наследуемое владение, аренду в сложившейся границе и (или) размере, не превышающем размера, установленного статьей 36  Кодекса Республики Беларусь о земле.
Добросовестность, открытость и непрерывность владения земельным участком подтверждаются сведениями, внесенными в земельно-кадастровую документацию, либо строительным паспортом и (или) паспортом домовладения и (или) документами об уплате земельного налога.
Гражданам, желающим получить земельные участки для индивидуального жилищного строительства, предоставляются земельные участки из перечня свободных (незанятых) земельных участков по их заявлениям в рамках исполнения административных процедур, осуществляемых райисполкомом, сельскими исполнительными комитетами по заявительному принципу «одно окно».
Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель в течение шести месяцев, а гражданин в течение одного года со дня государственной регистрации создания земельного участка и возникновения права на него обязаны приступить к занятию данного участка в соответствии с целью и условиями его предоставления (начать строительство, иное освоение земельного участка).
Под началом строительства понимается осуществление строительно-монтажных работ в соответствии с утвержденной проектной документацией.
Под началом иного освоения земельного участка понимается осуществление комплекса работ в соответствии с целевым назначением и условиями предоставления земельного участка, если земельный участок предоставлен для целей, не связанных со строительством капитальных строений (зданий, сооружений).
Гражданин, индивидуальный предприниматель, юридическое лицо обязаны в установленные сроки выполнить все иные предусмотренные законодательством либо в соответствии с ним условия отвода земельного участка.
Сроки выполнения гражданином, индивидуальным предпринимателем условий отвода земельного участка, в том числе обращения за государственной регистрацией в отношении этого земельного участка, могут быть продлены соответствующими местными исполнительными комитетами путем принятия в установленном порядке решения на основании заявления гражданина, индивидуального предпринимателя поданного до истечения срока совершения указанных действий, но не ранее чем за два месяца до их истечения при наличии уважительной причины, препятствующей выполнению условий отвода (болезнь, отсутствие в Республике Беларусь или иная уважительная причина).
При невыполнении условий отвода земельного участка в установленные сроки местный исполнительный комитет не позднее одного месяца со дня истечения соответствующего срока направляет гражданину, индивидуальному предпринимателю, юридическому лицу предписание о необходимости выполнения условия отвода земельного участка (начала строительства, иного освоения земельного участка в соответствии с целью и условиями его предоставления, перечисления платежей и др.).
Если данные лица по истечении срока, указанного в предписании, не выполняют условия отвода земельного участка, местный исполнительный комитет в соответствии с его компетенцией по изъятию и предоставлению земельных участков не позднее десяти дней по истечении названного срока в предписании:

  • принимает решение о прекращении права пользования, пожизненного наследуемого владения земельным участком и об изъятии земельного участка;
  • подает в суд заявление о прекращении права частной собственности на земельный участок;
  • принимает решение о расторжении договора аренды земельного участка, если право его расторжения в одностороннем порядке предусмотрено данным договором.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ И ОХРАНОЙ ЗЕМЕЛЬ

Благоустройство и наведение порядка на земле – дело не только органов государственного управления, но и каждого жителя нашей страны.
Активное участие в благоустройстве родного края, в выполнении мероприятий по наведению порядка на земле - это долг и обязанность каждого жителя нашего района, трудовых коллективов предприятий и организаций всех форм собственности, общественных объединений.
Родной город, агрогородок, деревня также, как и родной дом, требуют особого внимания, заботы, поддержки и ухода со стороны его жителей.
Принимая активное участие в благоустройстве и наведении порядка на земле Вы делаете свою жизнь, жизнь родных, близких и окружающих Вас людей комфортнее и уютнее, а в целом НАШ КРАЙ более привлекательным и современным.
В ходе выполнения государственного контроля за использованием и охраной земель установлено, что наиболее распространенными нарушениями земельного законодательства являются такие нарушения, как:
неиспользование земельного участка в течение установленного срока;
невыполнение требований по охране земель;
уничтожение либо повреждение межевых знаков;
самовольное занятие земельного участка.
За нарушения земельного законодательства в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена следующая ответственность:

Статья 15.10. Нарушение порядка использования земли и требований по ее охране
1. Неиспользование земельного участка в течение срока, установленного законодательными актами, –
влечет наложение штрафа в размере до десяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до двадцати пяти базовых величин, а на юридическое лицо – до ста базовых величин.
2. Нарушение порядка снятия, использования и сохранения плодородного слоя почвы при проведении работ, связанных с нарушением земель, либо нарушение порядка консервации деградированных сельскохозяйственных земель, либо невыполнение обязательных мероприятий по защите земельного участка от водной, ветровой эрозии или других процессов разрушения, либо невыполнение иных требований по охране земель –
влекут наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до ста базовых величин, а на юридическое лицо – до трехсот базовых величин.
3. Нецелевое использование предоставленного земельного участка –
влечет наложение штрафа от двух до десяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от пяти до двадцати пяти базовых величин, а на юридическое лицо – от двадцати до ста базовых величин.

Статья 15.13. Уничтожение либо повреждение межевых знаков
Уничтожение либо повреждение межевых знаков, а также самовольный их перенос –
влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин.

Статья 23.41. Самовольное занятие земельного участка
Самовольное занятие земельного участка –
влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от двадцати до ста базовых величин, а на юридическое лицо – от пятидесяти до трехсот базовых величин.

Статья 23.42. Нарушение сроков возврата временно занимаемых земель
Нарушение сроков возврата временно занимаемых земель –
влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от десяти до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо – до двухсот базовых величин.

За 2018 год отделом землеустройства Шумилинского райисполкома в результате проведенной работы по государственному контролю за использованием и охраной земель привлечено к административной ответственности 55 нарушителей, из них составлено 47 постановлений и 8 протоколов в суд.
Все нарушители привлечены к административной ответственности в виде штрафа. Общая сумма штрафов составила 3289,0 белорусских рублей.
Информация о свободных (незанятых) земельных участках размещена:

  •  на стенде Шумилинского районного исполнительного комитета (г.п. Шумилино, ул. Короткина, 10, 1 этаж)
  • на стенде отдела землеустройства Шумилинского районного исполнительного комитета (г.п. Шумилино, ул. Короткина, 10, 2 этаж)

К сведению граждан, которым предоставлены земельные участки для коллективного садоводства
Шумилинский районный исполнительный комитет информирует граждан о том, что в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ», подписанном 28 января 2008 года, граждане, которым до вступления в силу настоящего Указа были предоставлены земельные участки для ведения коллективного садоводства, а также граждане, которые приобрели такие земельные участки по договорам купли-продажи, дарения и иным не противоречащим законодательству способом, не являющиеся членами садоводческих товариществ и не зарегистрировавшие свои права на эти земельные участки, обязаны в двухмесячный срок со дня вступления в силу настоящего Указа оформить в установленном порядке данные земельные участки и права на них.
Невыполнение этого требования является основанием для изъятия указанных земельных участков в соответствии с законодательством об охране и использовании земель.
Необходимую информацию и разъяснения по процедуре оформления правоудостоверяющих документов на земельные участки можно получить в отделе землеустройства Шумилинского райисполкома по телефону 8 02130 41631

Это важно для каждого землепользователя!
При предоставлении земельных участков либо при оформлении правоудостоверяющих документов на землю, специалисты организаций землеустройства закрепляют на местности межевыми знаками поворотные точки для обозначения границ земельного участка.
Исполнители землеустроительных работ ознакамливают землепользователей с местами установки межевых знаков и передают их землепользователю под наблюдение для обеспечения постоянной сохранности.
Иногда землепользователи после приобретения капитального строения, жилого дома, земельного участка или оформления правоудостоверяющих документов на землю, забывают о существовании мест установки межевых знаков. 
В процессе строительства объекта, иной хозяйственной деятельности на земельном участке, межевые знаки умышленно или по неосторожности уничтожаются как землепользователями, так и другими лицами (строителями, случайными прохожими и т.п.).По причине утраты межевых знаков нередки случаи возведения различных построек или их частей, установки заборов за пределами установленных границ земельных участков. 
Уничтожение либо повреждение межевых знаков, самовольный их перенос, влечет привлечение к административной ответственности в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до двадцати базовых величин.
Самовольное занятие земельного участка (строительство, иное использование земли за пределами границ предоставленного земельного участка) также запрещено и влечет административную ответственность в виде наложения штрафа в размере: на гражданина - от 10 до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от 20 до 100, а на юридическое лицо - от 50 до 300 базовых величин.
По причине незнания границ земельного участка нередко возникают споры между соседями о месте их прохождения на местности, что приводит к длительным, в т.ч. и судебным, разбирательствам, к утрате добрососедских отношений.
Уничтожение межевых знаков также влечет материальные затраты, так как восстановление границ земельного участка осуществляется специалистами ДУП «Проектный институт Витебскгипрозем» на платной основе за счет средств землепользователей.
Для исключения подобных ситуаций землепользователям после получения земельных участков необходимо надежно зафиксировать места установки межевых знаков. При покупке капитальных строений, жилых домов производить установку ограждения согласно плану границ земельного участка, прилагаемому к свидетельству о государственной регистрации земельного участка.

Отдел землеустройства дополнительно информирует, что землепользователь обязаносуществлять мероприятия по охране земель, в том числе: благоустраивать и эффективно использовать земельные участки, сохранять плодородие почв и иные полезные свойства земель, защищать земли от водной и ветровой эрозии, подтопления, заболачивания, загрязнения отходами, химическими и радиоактивными веществами, иных вредных воздействий, предотвращать зарастание сельскохозяйственных земель древесно-кустарниковой растительностью (насаждениями) и сорняками, снимать, сохранять и использовать плодородный слой земель при проведении работ, связанных с добычей полезных ископаемых и строительством.
Берегите межевые знаки и соблюдайте обязанности землепользователей