О работе Шумилинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям
23.05.2018

Чтобы поездки за город не испортили ваше настроение, и не принесли вред здоровью, полезная информация о клещах…
Клещи встречаются в лесу, поле, на лугах, в городских парковых зонах отдыха, а также на дачах. Иногда клещей замечают на одежде. Но чаще всего их обнаруживают уже присосавшимися к телу человека. Укус клеща безболезненный, так как вместе со слюной он вводит в ранку анестезирующее вещество, боль ощущается только спустя какое-то время. На месте укуса появляются припухлость, зуд, покраснение. Особо опасным для здоровья является укус энцефалитного клеща, который может привести к инвалидности, а иногда даже к летальному исходу.
Один из самых оптимальных способов, способных уберечь от заражения клещевым энцефалитом – заранее сделанная прививка. Но если вы не успели или не смогли провести вакцинацию, специалисты настоятельно рекомендуют перед посещением леса максимально закрывать все участки тела. Нужно заправлять рубашку в брюки, брюки – в носки, на ноги надевать закрытую высокую обувь. Одежду лучше выбирать светлую с длинными рукавами, плотно прилегающую к телу, так будет легче обнаружить ползающих клещей. Обязателен головной убор. Эффективный метод защиты от паразитов - использование репеллентов.
По возвращении с прогулки внимательно осматриваем тело, стираем одежду и переодеваемся в чистое белье.
На случай, если вы обнаружите присосавшегося клеща, его нужно незамедлительно удалить. Если нет возможности обратиться за помощью к медработнику, постарайтесь сделать это самостоятельно. Не сдавливая его тело, чтобы не выдавить содержимое в ранку, осторожно расшатайте клеща из стороны в сторону пальцами, пинцетом или петлей из нити, которая закрепляется между хоботком клеща и кожей человека.
После удаления клеща место присасывания смажьте раствором йода, спиртом или одеколоном. Если хоботок остался в ранке, удалите его стерильной иглой.
При первой возможности обратитесь в поликлинику.
Узнать, является ли клещ носителем инфекции по внешнему виду, невозможно. Необходимо доставить его в специализированную лабораторию, поместив в чистую посуду на чуть смоченную водой влажную салфетку. После лабораторного исследования вам подскажут, как поступать дальше.