В рамках проведения с 17 марта по 4 апреля 2025 года республиканской профилактической акции «За безопасность вместе» Госэнергогазнадзор напоминает.
В Республике Беларусь насчитывается 20,8 тысяч рек общей протяжённостью более 90 тысяч километров, более 10 тысяч озёр, 153 водохранилища общей площадью 822 квадратных километра. Не удивительно, что рыбная ловля является одним из самых популярных видов отдыха многих людей. Однако рыбалка – это не только прекрасный вид активного отдыха, но и место повышенной опасности.
В последние годы участились случаи попадания под напряжение в местах прохождения воздушных линий электропередач во время рыбалки с применением телескопических удочек. Рыбаки стали жертвами технического прогресса, так как для ловли рыбы используются углепластиковые удилища, которые проводят электрический ток и имеют длину от 4 до 8 метров. В связи с этим произошел рост несчастных случаев с рыбаками, попавшими под действие электрического тока под линиями электропередач 10-110 кВ. В погоне за уловом люди не замечают опасности, которая «нависла» над ними. Не уделяя должного внимания выбору места для рыбной ловли, рыбаки часто выбирают место под проводами в охранных зонах воздушных линий электропередач, что может привести не только к хорошему улову, но и к поражению электрическим током.
Возможность поражения электрическим током в охранных зонах воздушных линий электропередач высока тем, что практически не требуется даже прямого контакта с проводами – риск поражения возникает даже при приближении к ним на недопустимое расстояние, что может вызвать электрический разряд между удочкой и проводами. Во время рыбалки при прикосновении леской или удочкой к проводам линий электропередач, поражен электрическим током может быть не только сам прикоснувшийся, но и те, кто находится рядом. Учитывая длину современных удилищ – шесть и более метров, да еще если прибавить рост человека, получается около восьми метров. Именно поэтому рыбаки (даже дети) чаще попадают под напряжение при забросе удочки, а также при проходе под проводами с разложенным удилищем. При перемещениях под проводами линий электропередач необходимо предварительно складывать удочку. Эти меры предосторожности позволят избежать попадания под напряжение.
Основные причины электротравматизма и несчастных случаев с населением во время рыбной ловли это:
В местах пересечения воздушных линий электропередачи с озерами и реками, а также расположения воздушных линий электропередачи вдоль береговых линий озер, рек и крупных мелиоративных каналов (при наличии возможности прикосновения или приближения удилищем к проводам воздушной линии электропередачи) должны быть установлены знаки и плакаты, запрещающие рыбную ловлю: «Ловить рыбу опасно для жизни. Охранная зона 10 м», «Внимание ЛЭП!» «Рыбалка запрещена!» и т.п.
Госэнергогазнадзор напоминает:
Соблюдение простых правил позволит избежать электротравм и столь любимое хобби многих граждан останется приятным времяпрепровождением.
Смотреть все