Новые объекты, малые архитектурные формы, мини-кафе появились в каждом из 15 социальных пансионатов Витебщины. Только в этом году на их благоустройство направлено более полумиллиона рублей. И работа эта в рамках областного марафона благоустройства «#Делаем вместе», объявленного комитетом по труду, занятости и социальной защите облисполкома совместно с областной организацией профсоюза работников государственных и других учреждений, продолжается.
У каждого социального учреждения – свое узнаваемое лицо, свой стиль оформления территории, свое название. Но всех их объединяет общая цель – создать максимально комфортные условия для проживающих.
– Год благоустройства и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, безусловно, накладывают отпечаток на работу социальных учреждений, – рассказывает заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Вера Астапенко. – В оформлении каждого из них присутствует символика белорусского государства, появилось немало архитектурных форм, посвященных Великой Победе.
На территории пансионатов находится более 200 зон отдыха, чтобы проживающие, находясь на прогулке, имели возможность отдохнуть. Есть новые многофункциональные площадки, которые способствуют не только отдыху, но и реабилитации в зависимости от того, какой у человека основной и сопутствующие диагнозы. Если говорить об оборудовании таких мест, то только в этом году появилось 367 комплектов садовой мебели вокруг этих площадок. Это позволяет проводить личные занятия на столиках, вокруг которых стоят новые кресла, проживающие могут принять солнечные и кислородные ванны, практически во всех пансионатах имеются летние кафе различной направленности – арт-кафе, ретрокафе или музыкальное, где все желающие могут петь караоке и просто отдыхать. Было высажено большое количество цветов, свыше 1000 фруктовых деревьев и кустарников.
«Звездный»
Бабиничский социальный пансионат «Звездный» – один из самых крупных в области. Третий год подряд он становится лучшим в республике. Рассчитан на 450 человек с различными психическими заболеваниями. В учреждении сделан капитальный ремонт, который начался в 2019 году и пришелся на нелегкие времена эпидемии COVID-19. Но благодаря четкой организации работы все трудности удалось преодолеть. Теперь здесь чистота, красота, уют. Как отметила директор Светлана Чепик, они созданы руками сотрудников: цветники, зоны отдыха и релаксации, лавочки. Все 240 человек – дружная команда, которой по плечу любые сложные задачи.
– Главная наша цель – оказание качественных своевременных услуг проживающим, поддержание их здоровья, – отметила Светлана Владимировна. – На базе «Звездного» открыто отделение реабилитации инвалидов с психоневрологическими диагнозами. Его услугами бесплатно могут воспользоваться как проживающие в пансионатах области, так и те, кто находится в домашних условиях, чтобы дать передышку родственникам. В отделении проводятся такие процедуры, как рефлексотерапия, гирудотерапия, СПА, есть грязелечебница, физиокабинет, в котором за последние три года все оборудование заменили на новое, зубной кабинет, процедурная, лаборатория. Ежегодно мы стараемся расширять перечень услуг. Разработаны программы реабилитации для каждой категории проживающих.
Кроме того, созданы трудовые мастерские, работают различные кружки. Есть швейная мастерская, лазерный станок.
Каждый из 10 этажей оформлен по-разному. Помогают спонсоры: ими приобретены станки для кружков, тренажеры и другие принадлежности.
«Счастливое долголетие»
У Оршанского социального пансионата под таким названием своя атмосфера. Тоже множество цветов, беседки, площадки, на которых всегда людно, мастерские… Кто-то играет на гармони, кто-то поет, кто-то осваивает популярную технику плетения из ротанга или трудится в швейной мастерской… Здание, как и территория, содержится в образцовом порядке, комнаты уютные, отличная столовая и несколько телевизоров в холлах и коридорах – для того, чтобы каждый мог выбрать программу по душе. Есть кафе, где жильцы сами пекут кондитерские изделия и отмечают праздники и дни рождения. В пансионате проводится много культурных мероприятий, и неудивительно, что на этом фоне некоторые находят свою позднюю любовь. Сейчас здесь проживают 5 семейных пар.
– «Счастливое долголетие» – не просто название пансионата, а его суть, – подчеркивает директор учреждения Наталья Тетенкова. – Мы чувствуем огромную заботу государства о пожилых людях. Все наши проживающие накормлены, одеты, обеспечены одеждой, средствами реабилитации, медикаментами. Средний их возраст – около 80 лет, им доступна вся медицинская помощь. Если нужно, возим их в медучреждения Витебска, а то и в Минск. Министерством труда и социальной защиты для нас был приобретен современный автомобиль. Большую методическую помощь оказывает областной комитет по труду, занятости и социальной защите. Таким образом мы продляем жизнь людям, делаем ее более комфортной. Я своим работникам всегда говорю: «Это их дом, и поэтому мы должны относиться к этим людям так, будто пришли к ним в гости».
«Территория добра»
Буквально за год преобразились до неузнаваемости владения Селютского социального пансионата «Территория добра». Там, где росла трава и после дождя красовались лужи, появилась новая многофункциональная площадка с настольными играми, где единовременно размещаются все 70 человек, проживающие в отделении круглосуточного пребывания.
Настоящей изюминкой является арт-кафе Шагала, расположенное во дворе учреждения. Особенно уютно здесь вечером, когда зажигается разноцветная иллюминация и можно в дружеской обстановке попить чайку, поговорить по душам, а по выходным посидеть с родственниками. Есть китайский сад с вазами: одна служит для добра, а в другую можно отправить весь негатив и усталость, накопленные за день.
Видно, что креативные идеи бьют здесь через край и способствуют развитию пансионата.
– Все идеи рождаются в нашем коллективе, – говорит директор Татьяна Бондарь. – У нас работает немало молодых сотрудников, которые вносят свежую струю не только в организацию досуга, но и в лечебный процесс. И всё делается своими руками. Мы гордимся Аллеей Победы, уютным двориком. Строим часовенку и хотим поучаствовать в конкурсе «Свет милосердия». Укрепляем материальную базу. Заложили сад. Задумали новый проект «Агроусадьба». Так что работы впереди еще много.
Смотреть все