Областной план мероприятий Года благоустройства включает многочисленные трудовые акции и десанты, направленные на благоустройство мемориалов, памятных и знаковых мест, озеленение территорий населенных пунктов. Продолжится ремонт и устройство улично-дорожной сети, стоянок и парковок, спортивных и детских игровых площадок. Важные направления – обеспечение работы систем водоснабжения, вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемых земельных участков, наведение порядка на производственных объектах. Начатые и предстоящие дела обсудили на пресс-конференции «Благоустройство с акцентом на качество» в Медиацентре Витебской области.
Благоустройство – общее дело, на которое должны мобилизоваться все. Только вместе мы сможем создать и сберечь вокруг себя комфортную, уютную, красивую среду проживания.
СКАЗАНО:
Республиканским субботником завершится проходящий в настоящее время на Витебщине месячник благоустройства. Собранные средства перечислят на строительство Национального исторического музея Беларуси.
Открытие площади флага и герба в областном центре состоится в рамках празднования Дня Государственных флага, Государственного герба и Государственного гимна Республики Беларусь.
В ознаменование выдвижения Орши на присвоение почетного звания СНГ «Город трудовой славы. 1941 – 9545 гг.» облагородят сквер и стелу «Орша – город трудовой славы».
Рассчитан до декабря
– Утвержден план-график по благоустройству знаковых объектов в области – не менее одного ежемесячно, – сообщил заместитель председателя облисполкома Дмитрий Петруша. – Он рассчитан до декабря. Мероприятия направлены на озеленение территорий, развитие парков и скверов, благоустройство памятных мест, рекреационных зон – экотроп, родников.
Так, весной заложат сквер в честь 80-летия Великой Победы в Чашниках, парк с Аллеей Памяти на Кургане Славы в Глубокском районе. Высадят сотни деревьев на мемориальном комплексе «Пятый полк» в Витебске, а в июне здесь откроют знак в память о жертвах геноцида белорусского народа. В мае установят памятник на воинском захоронении в д. Паулье Ушачского района…
Это базовый план, который в ходе реализации может быть дополнен другими мероприятиями.
Витебщина не ограничится весенним республиканским субботником. На протяжении года их будут организовывать на всех уровнях, от областного до районных и городских.
Приглашают взаимодействовать
– Планируем провести ремонт 1,3 млн кв. м дорог, что почти на 30 % превышает фактический показатель 2023 года, – начальник главного управления жилищно-коммунального хозяйства облисполкома Юрий Дядёло напомнил задачи по улично-дорожной сети населенных пунктов. – Заменим 13,7 тыс. светодиодных светильников. Это дает экономию на 50-60 % по энергосбережению и обеспечивает лучшее освещение.
В регионе планируют построить 11 новых станций обезжелезивания, 195 мини-станций, а также обустроить 25 и отремонтировать более 280 детских спортивных и игровых площадок.
Многие жильцы многоквартирного жилфонда не против участия в наведении порядка на территориях своих домов. Коммунальные службы готовы идти им навстречу, предоставлять рабочий инвентарь, грунт, транспорт, посадочный материал. Для организации взаимодействия инициаторы могут обращаться в свои ЖЭУ.
Экологи начеку
– Планы на Год благоустройства у северного региона грандиозные: запланирована высадка 30 тыс. деревьев, 28 тыс. кустарников, 3,5 млн штук рассады цветов, – подчеркнула заместитель председателя комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Анна Галузо. – В работу активно включились все районы. Пройдет Единый день озеленения. Пришло время обновить деревья, посаженные во дворах представителями военного и послевоенного поколений.
Создание благоприятной среды обитания – это не только высадка зеленых насаждений. Она подразумевает проведение природоохранных акций, в том числе с участием общественных экологов: «Сделаем», «Чистый лес», «Чистый водоем».
Усиливаем работу по недопущению образования и ликвидации несанкционированных свалок, выжигания сухой растительности, соблюдению режимов осуществления хозяйственной деятельности в водоохранных зонах и прибрежных полосах.
По предложениям граждан
– Самое важное и ценное в проектах гражданских инициатив – это то, что их авторами и реализаторами являются сами люди, – обозначила директор исполнительной дирекции областной Ассоциации местных Советов депутатов Екатерина Лазовская. – Все они имеют общественную значимость, 90 % связаны с благоустройством.
В 2024 году на рассмотрение ассоциации подали 23 проекта, 16 признали лучшими, их уже реализовали на местах. В 2025-м представили 64 проекта, 15 из них получат финансирование в сумме около 400 тыс. рублей для воплощения в жизнь. Какие именно – станет известно в ближайшие дни.
Адреса преобразований
– В районе приняли решение о закреплении организаций за землями общего пользования, сельсоветами, воинскими захоронениями, – доложила председатель Оршанского райисполкома Инна Хомутовская. – Определили 10 знаковых мест для проведения районных субботников. В их числе: Парк героев, площадь Герба и Флага, парк им. Якубовского, пляж в г.п. Копысь.
Благоустройство коснется таких значимых объектов, как детский парк, пляж на ул. Короткевича, моста на ул. Шкловской в райцентре. Продолжится строительство патриотического клуба. К районному фестивалю-ярмарке тружеников села преобразится аг. Смольяны.
Идут от запросов
– Местные органы власти проводят большую разъяснительную работу с населением, чтобы вовлечь его в реализацию задач Года благоустройства, – рассказал председатель Лепельского райсовета депутатов Игорь Урбан. – Мы хотим, чтобы жители нашего края гордились своей историей. Для этого в д. Боровка устанавливаем монументальный памятник в честь курсантов и командиров здешних пехотного и минометного училищ, принявших на себя тяжелые бои 1941-го.
В той же Боровке нужен пляж: летом на оз. Щибот ежедневно отдыхают от ста человек. Мы ведем подготовительные работы для придания официального статуса стихийному месту отдыха. Вычистили дно, установили контейнеры для сбора мусора, раздевалку и другие элементы благоустройства – все за счет средств самообложения.
Чтобы минимизировать тяжелый ручной труд, в район приобрели подметально-уборочную машину и коммунальный пылесос. Наводить порядок стало легче и быстрее, высвободившихся людей можем привлекать к работе на других участках.
Смотреть все