Адрес райисполкома:
211259, Витебская обл., г.п. Шумилино, ул. Короткина, 10
Телефон приемной:
8 (02130) 5-70-45
Горячая линия:
8 (02130) 5 70 45
8.00 - 13.00, 14.00 - 17.00 (понедельник -
пятница), 8.00 - 20.00 (выходные, праздничные дни).
E-mail:
shumric@vitebsk.by
В Республике Беларусь работают тысячи предприятий, которые представляют потенциальную опасность как для работающего персонала, так и для живущих рядом людей, окружающей среды.
Для решения задачи по предотвращению аварийных ситуаций,обеспечению готовности предприятий, эксплуатирующих опасные производственные и потенциально опасные объекты, к локализации и ликвидации последствий аварий и инцидентов, в Республике Беларусь действует Закон «О промышленной безопасности» (далее – Закон).
Требования промышленной безопасности включают все циклы производственного процесса, в том числе на стадии проектирования, изготовления, строительства, реконструкции, приёмки, монтажа, наладки, обслуживания, ремонта, технического освидетельствования и диагностирования, эксплуатации, а при возникновении необходимости – консервации и ликвидации опасных производственных и потенциально опасных объектов.
Каждый субъект промышленной безопасности, который эксплуатирует опасные производственные и (или) потенциально опасные объекты, должен самостоятельно осуществлять производственный контроль.
Производственный контроль – один из основных источников информации о состоянии промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных и потенциально опасных объектов. Он является главным элементом системы управления, обеспечивающим постоянное наблюдение за безопасностью на объекте, своевременное информирование руководства, разработку и принятие необходимых корректирующих и предупреждающих действий.
Для этого
руководитель предприятия в установленном порядке обеспечивает наличие
структурного подразделения, ответственного за осуществление производственного контроля
(далее – служба промышленной безопасности), или вводит в штат должность
инженера
по промышленной безопасности, или возлагает соответствующие обязанности по осуществлению
производственного контроля
на лицо, имеющее высшее техническое образование и подготовку, необходимую для
осуществления полномочий по вопросам промышленной безопасности, и прошедшее
проверку знаний по вопросам промышленной безопасности (далее – ответственное
лицо).
При этом руководитель службы промышленной безопасности, также, как и лица, ответственные за осуществление производственного контроля, подчиняются напрямую руководителю предприятия либо его заместителю, ответственному за организацию промышленной безопасности (на большинстве предприятий, это, как правило, главный инженер).
Статья 29 Закона «О промышленной безопасности» дает возможность руководителю субъекта промышленной безопасности ввести в штат должность инженера по промышленной безопасности с целью возложения на него обязанностей по осуществлению производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности.
Многие руководители пожелали пополнить свой штат таким специалистом, однако не учли множество важных аспектов.
Инженер по промышленной безопасности – это должность, квалификационные требования к которой содержатся в первом выпуске ЕКСД, утверждённого постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 30 декабря 1999 г. № 159. В частности, в данном документе указано, что для назначения на эту должность у работника должно быть специальное образование, а именно: высшее образование по соответствующему направлению (виду профессиональной деятельности). Такое образование на сегодняшний день можно получить, например, в УО «Университет гражданской защиты МЧС Беларуси», где обучают инженеров по промышленной и пожарной безопасности. При отсутствии указанного образования назначать специалистов на эти должности, в том числе на условиях совмещения или совместительства, нельзя.
Что же делать, если специалиста с таким образованием в штате предприятия нет, а до ближайшего выпуска молодых специалистов из Университета гражданской защиты МЧС (или до получения второго высшего образования соответствующим работником субъекта) еще достаточно много времени? Кто будет осуществлять проведение производственного контроля (а это обязанность руководителя субъекта)? Ответ на этот вопрос дается в той же 29 статье Закона, а именно: за руководителем субъекта остается выбор, т.е. вместо инженера по промышленной безопасности можно просто возложить соответствующие обязанности на ответственное лицо (имеющее высшее техническое образование по любому направлению и необходимую подготовку).
Безусловно, добиться более качественного и в полном объеме проведения производственного контроля на предприятии можно вводя в штат отдельную должность («инженер по промышленной безопасности»), т.к. для этого специалиста организация и проведение производственного контроля — его основная работа. В то время, как возложение обязанностей по проведению производственного контроля на должностных лиц проводится без освобождения их от выполнения основной работы (по занимаемой должности), т.е. таким лицам руководитель вменяет дополнительные обязанности, на выполнение которых требуется и дополнительное время, а таким временем не каждый специалист и не всегда располагает.
Сегодняшнее законодательство в области промышленной безопасности не устанавливает для предприятия четкого регламента проведения производственного контроля, как это было ранее определено в «Правилах организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах», утверждённых постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 28 июня 2000 г. № 11 (документ утратил силу с 10 августа 2016 г. в связи с принятием нового Закона).
Руководители предприятия должны сами установить для себя требования к осуществлению производственного контроля путем утверждения соответствующего положения о порядке организации и осуществления производственного контроля в области промышленной безопасности (далее – Положение),с учетом применяемой технологии и технических особенностей эксплуатируемых опасных производств и оборудования, которое разрабатывается на основании примерного положения об организации и осуществлении производственного контроля в области промышленной безопасности», утверждённого постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 15 июля 2016 г. № 37.
Изучив основные задачи и составляющие производственного контроля, стоит обратить внимание на то, что функции инженеров по промышленной безопасности или ответственных лиц не ограничиваются только проведением контроля за обеспечением безопасной эксплуатации объектов, а включают ряд других мероприятий, таких как:
контроль за своевременным проведением необходимых испытаний, технических освидетельствований и технического диагностирования оборудования и устройств, применяемых на опасных производственных и потенциально опасных объектах, ремонтом и поверкой средств измерений;
разработка и пересмотр (совместно с руководителями подразделений) инструкций по промышленной безопасности, иных локальных нормативных правовых актов предприятий, содержащих требования по промышленной безопасности;
разработка и внесение для рассмотрения руководству планов работ и мероприятий по обеспечению промышленной безопасности, в том числе планов мероприятий по локализации аварий и инцидентов и ликвидации их последствий;
участие в техническом расследовании причин произошедших аварий и инцидентов;
проведение анализа причин возникновения аварий и инцидентов, произошедших на объектах;
подготовка к проведению экспертизы промышленной безопасности опасных производственных объектов;
доведение до сведения работников информации об изменении законодательства в области промышленной безопасности;
организация и контроль обучения и проверки знаний по вопросам промышленной безопасности у работников предприятия, осуществляющих эксплуатацию опасных производственных объектов и (или) потенциально опасных объектов.
Стоит отметить, что, к сожалению, практически ни одна проверка Госпромнадзора не обходится без замечаний по порядку проведения и (или) организации производственного контроля в области промышленной безопасности.
В последнее время достижение промышленной безопасности становится все более сложной задачей из-за постоянно меняющихся условий труда и производственных процессов. Законы и правила безопасности постоянно совершенствуются, создавая все более безопасные рабочие места. Работодатели должны понимать и приспосабливаться к этим изменениям, а также сообщать о них своим сотрудникам и обеспечивать, чтобы они могли действовать в соответствии с ними.
В заключение хотелось напомнить, что согласно статьи 29 Закона информация об организации производственного контроля в области промышленной безопасности представляется не позднее 25 декабря текущего года:
в территориальное управление Госпромнадзора – субъектами промышленной безопасности без ведомственной подчиненности;
в республиканские органы государственного управления и иные государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь, центральный аппарат Государственного комитета судебных экспертиз – подчиненными им (входящими в состав, систему) субъектами промышленной безопасности.
Витебское областное управление Госпромнадзора