Шумилинский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома:
211259, Витебская обл., г.п. Шумилино, ул. Короткина, 10

Телефон приемной:
8 (02130) 5-70-45

Горячая линия:
8 (02130) 5 70 45
8.00 - 13.00, 14.00 - 17.00 (понедельник - пятница), 8.00 - 20.00 (выходные, праздничные дни).

E-mail:
shumric@vitebsk.by

Шумилинский районный исполнительный комитет Аллея Славы г.п.Шумилино Храм святителя Николая Чудотворца г. п. Шумилино Центральная библиотека г.п. Шумилино Костел Матери Божьей Фатимской в г. п. Шумилино Сквер воинской славы г.п.Шумилино
Шумилинский районный исполнительный комитет
Шумилинский районный исполнительный комитет
Аллея Славы г.п.Шумилино
Храм святителя Николая Чудотворца г. п. Шумилино
Центральная библиотека г.п. Шумилино
Костел Матери Божьей Фатимской в г. п. Шумилино
Сквер воинской славы г.п.Шумилино
Главная / Регион / География

География

 

Шумилинский район образован 17июля 1924 года как Сиротинский район, 13 ноября 1961 года переименован в Шумилинский. Расположен в центральной части Витебской области, граничит с Полоцким, Городокским, Бешенковичским, Витебским и Ушачским районами.

Территория Шумилинского района расположена в центральной части Витебской области.

Площадь района - 1,7 тысячи квадратных километров. Большая часть территории находится в пределах Полоцкой низины. Средняя высота 140-160 метров. Полезные ископаемые: торф, кирпичная глина, гравий, строительный песок.



 

Территорию района пересекают железная дорога Витебск-Полоцк, автомобильная дорога Витебск-Шумилино-Полоцк с ответвлениями на Лепель, Бешенковичи, Городок.

Административно-территориальная структура района включает 8 сельских Советов (Добейский, Ковляковский, Ловжанский, Мишневичский, Николаевский, Обольский, Светлосельский, Сиротинский), 252 сельских населённых пункта и два городских посёлка: Шумилино – центр нашего района и Оболь. Удаленность райцентра от г. Витебска - 40 км, от г. Минска - 242 км.

 



ПРИРОДА

Шумилинщина - это густая сеть голубых озёр, лесных массивов из зелёных елей и сосен, полей, оврагов и долин, прорезанных извилистыми лентами Западной Двины.

42 процента территории, Шумилинщины, преимущественно на северо-западе и юго-западе района, покрыта лесами, которые придают особую прелесть местному пейзажу.

На территории района протекает 78 рек и ручьев, среди них река Западная Двина с притоками Оболь (с Усысой и Черновкой) и Сечна. Имеется также 87 озер. Наиболее крупные: Будовесть, Добеевское, Лесковичи, Мошна, на границе с Витебским районом озеро Зароново.

На территории района располагается озерный заказник республиканского значения – озеро Сосно на площади 71 га, водосборная площадь 451 га. Вода озера отличается чистотой и прозрачностью (до 2,5 м), что способствует развитию высшей растительности. В озере произрастает редкий для Беларуси вид – «гидрилла мутовчатая» и охраняемый представитель водной растительности «наяда малая», обитает широкопалый рак, который относится к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь.

На землях Бешенковичского лесхоза с целью сохранения и восстановления торфяника, ценных водных объектов, связанных с ними экологических систем, а также популяций видов растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь создан водно-болотный заказник местного значения «Воронуха». Общая площадь водно-болотного заказника составляет 987,0 гектара.

В Шумилинском районе расположена часть республиканского заказника «Козьянский» с уникальными ландшафтами Белорусского Поозерья с комплексами редких и исчезающих видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь – 21 вид растений и 47 видов животных.


Есть у Шумилинского района своеобразное каменное ожерелье из 9 ледниковых валунов. Украшением его по праву считается «Большой камень» близ деревни Горки, его длина 11 метров, вес более 800 тонн, и это надземная 1/3 его часть (длиной 11 метров, ширина – 5,6 м, высота над землей – 2,8 м). Третий по величине в республике каменный памятник природы размещается также у нас.






По реке Оболь

Заморские красоты — это здорово. Но самим иностранцам их природная прилизанность уже претит. И ищут они уголки «непричёсанной», естественной природы. Чтобы и лес, и луг, и река были похожи на самих себя, а не парк, газон и канал.
Для иностранных туристов в этом плане, безусловно, представляет интерес деревня Заоболь — с её «Обольской речной флотилией», организованной бывшим моряком и фермером Анатолием Бычковым.
Анатолий справедливо считает, что для организации агроэкотуризма больших денег не надо. Мы живём в удивительно красивом крае, нужно только любить его, знать его историю и рассказывать об этом гостям. И для катамаранов, на которых туристы смогут путешествовать по живописной реке Оболь, не потребовалось капитальных вложений — они сделаны кустарным способом. Но надёжны и удобны. Всё просто. Как сама природа.

Вабіць Казьянская пушча

Самым вялікім скарбам нашай краіны з’яўляецца прырода. Некранутая прыгажосць лясоў, таямнічасць балот, блакіт азёр, маляўнічыя краявіды – ад ўсяго гэтага прыходзяць у захапленне замежныя турысты ды і беларусы-гараджане. Усе гэтыя скарбы сабраныя на шумілінскай зямлі ў Казьянскім ландшафтным заказніку.

Запаведныя землі раскінуліся ў міжрэччы Обалі і Сосніцы на тэрыторыі Шумілінскага і Полацкага раёнаў на плошчы ў 26 тысяч га. На тэрыторыі заказніка расце 21 від рэдкіх раслін, занесеных у Чырвоную кнігу. У казьянскіх лясах можна сустрэць бурага мядзведзя, рысь, барсука. Са 175 відаў птушак, якія жывуць у заказніку, у Чырвонай кнізе – 44, ў тым ліку чорнаваллёвая гагара, скапа, вялікі і малы падворлікі, змеяед, беркут, арлан-белахвост, чорны бусел, вялікі бугай, белая курапатка і іншыя. Менавіта для аховы гэтай прыроднай разнастайнасці і быў створаны ў 1999 годзе заказнік.

Добра ведаюць багацце мясцовых лясоў і балот ягаднікі: чарніцы, брусніцы, журавіны дзесяткамі тон выносяцца за сезон з лесу. А заўзятыя грыбнікі дакладна ведаюць, дзе можна нарэзаць лісічак ці апенькаў, набраць кош баравікоў. Схаваўшыся ў лясной пушчы, чакаюць рыбакоў азёры Мошна, Расалай, Красамай, Ценіца, Данец, Канаплянка, Бор. Багатыя дзічынай лясныя ўгоддзі прывабліваюць паляўнічых.

А колькі тут гістарычных помнікаў! Каз’янскае замчышча, курганы і капішчы, якія засталіся тут з незапамятных часоў, на дзесяткі кіламетраў цягнуцца акопы з рэшткамі бліндажоў і ўмацаванняў – сляды Вялікай Айчыннай вайны.

А некранутая, дзікая прыгажосць нашых мясцін – лепшая прынада для аматараў адпачынку на прыродзе.

Але трэба адносіццся да прыродных скарбаў вельмі беражліва, па-гаспадарску, выхоўваючы такія ж адносіны сярод жыхароў і ў гасцей нашага раёна.

Интернет-ресурсы