Адрес райисполкома:
211259, Витебская обл., г.п. Шумилино, ул. Короткина, 10
Телефон приемной:
8 (02130) 5-70-45
Горячая линия:
8 (02130) 5 70 45
8.00 - 13.00, 14.00 - 17.00 (понедельник -
пятница), 8.00 - 20.00 (выходные, праздничные дни).
E-mail:
shumric@vitebsk.by
Шумилинский район образован 17июля 1924 года как Сиротинский район, 13 ноября 1961 года переименован в Шумилинский. Расположен в центральной части Витебской области, граничит с Полоцким, Городокским, Бешенковичским, Витебским и Ушачским районами.
Территория Шумилинского района расположена в центральной части Витебской области.
Площадь района - 1,7 тысячи квадратных километров. Большая часть территории находится в пределах Полоцкой низины. Средняя высота 140-160 метров. Полезные ископаемые: торф, кирпичная глина, гравий, строительный песок.
Территорию района пересекают железная дорога Витебск-Полоцк, автомобильная дорога Витебск-Шумилино-Полоцк с ответвлениями на Лепель, Бешенковичи, Городок.
Административно-территориальная структура района включает 8 сельских Советов (Добейский, Ковляковский, Ловжанский, Мишневичский, Николаевский, Обольский, Светлосельский, Сиротинский), 252 сельских населённых пункта и два городских посёлка: Шумилино – центр нашего района и Оболь. Удаленность райцентра от г. Витебска - 40 км, от г. Минска - 242 км.
ПРИРОДА
Шумилинщина - это густая сеть голубых озёр, лесных массивов из зелёных елей и сосен, полей, оврагов и долин, прорезанных извилистыми лентами Западной Двины.
42 процента территории, Шумилинщины, преимущественно на северо-западе и юго-западе района, покрыта лесами, которые придают особую прелесть местному пейзажу.
На территории района протекает 78 рек и ручьев, среди них река Западная Двина с притоками Оболь (с Усысой и Черновкой) и Сечна. Имеется также 87 озер. Наиболее крупные: Будовесть, Добеевское, Лесковичи, Мошна, на границе с Витебским районом озеро Зароново.
На территории района располагается озерный заказник республиканского значения – озеро Сосно на площади 71 га, водосборная площадь 451 га. Вода озера отличается чистотой и прозрачностью (до 2,5 м), что способствует развитию высшей растительности. В озере произрастает редкий для Беларуси вид – «гидрилла мутовчатая» и охраняемый представитель водной растительности «наяда малая», обитает широкопалый рак, который относится к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь.
На землях Бешенковичского лесхоза с целью сохранения и восстановления торфяника, ценных водных объектов, связанных с ними экологических систем, а также популяций видов растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь создан водно-болотный заказник местного значения «Воронуха». Общая площадь водно-болотного заказника составляет 987,0 гектара.
В Шумилинском районе расположена часть республиканского заказника «Козьянский» с уникальными ландшафтами Белорусского Поозерья с комплексами редких и исчезающих видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь – 21 вид растений и 47 видов животных.
Есть у Шумилинского района своеобразное каменное ожерелье из 9 ледниковых валунов. Украшением его по праву считается «Большой камень» близ деревни Горки, его длина 11 метров, вес более 800 тонн, и это надземная 1/3 его часть (длиной 11 метров, ширина – 5,6 м, высота над землей – 2,8 м). Третий по величине в республике каменный памятник природы размещается также у нас.
По реке Оболь
Заморские красоты — это здорово. Но самим иностранцам их природная прилизанность уже претит. И ищут они уголки «непричёсанной», естественной природы. Чтобы и лес, и луг, и река были похожи на самих себя, а не парк, газон и канал.
Для иностранных туристов в этом плане, безусловно, представляет интерес деревня Заоболь — с её «Обольской речной флотилией», организованной бывшим моряком и фермером Анатолием Бычковым.
Анатолий справедливо считает, что для организации агроэкотуризма больших денег не надо. Мы живём в удивительно красивом крае, нужно только любить его, знать его историю и рассказывать об этом гостям. И для катамаранов, на которых туристы смогут путешествовать по живописной реке Оболь, не потребовалось капитальных вложений — они сделаны кустарным способом. Но надёжны и удобны. Всё просто. Как сама природа.
Вабіць Казьянская пушча
Самым вялікім скарбам нашай краіны з’яўляецца прырода. Некранутая прыгажосць лясоў, таямнічасць балот, блакіт азёр, маляўнічыя краявіды – ад ўсяго гэтага прыходзяць у захапленне замежныя турысты ды і беларусы-гараджане. Усе гэтыя скарбы сабраныя на шумілінскай зямлі ў Казьянскім ландшафтным заказніку.
Запаведныя землі раскінуліся ў міжрэччы Обалі і Сосніцы на тэрыторыі Шумілінскага і Полацкага раёнаў на плошчы ў 26 тысяч га. На тэрыторыі заказніка расце 21 від рэдкіх раслін, занесеных у Чырвоную кнігу. У казьянскіх лясах можна сустрэць бурага мядзведзя, рысь, барсука. Са 175 відаў птушак, якія жывуць у заказніку, у Чырвонай кнізе – 44, ў тым ліку чорнаваллёвая гагара, скапа, вялікі і малы падворлікі, змеяед, беркут, арлан-белахвост, чорны бусел, вялікі бугай, белая курапатка і іншыя. Менавіта для аховы гэтай прыроднай разнастайнасці і быў створаны ў 1999 годзе заказнік.
Добра ведаюць багацце мясцовых лясоў і балот ягаднікі: чарніцы, брусніцы, журавіны дзесяткамі тон выносяцца за сезон з лесу. А заўзятыя грыбнікі дакладна ведаюць, дзе можна нарэзаць лісічак ці апенькаў, набраць кош баравікоў. Схаваўшыся ў лясной пушчы, чакаюць рыбакоў азёры Мошна, Расалай, Красамай, Ценіца, Данец, Канаплянка, Бор. Багатыя дзічынай лясныя ўгоддзі прывабліваюць паляўнічых.
А колькі тут гістарычных помнікаў! Каз’янскае замчышча, курганы і капішчы, якія засталіся тут з незапамятных часоў, на дзесяткі кіламетраў цягнуцца акопы з рэшткамі бліндажоў і ўмацаванняў – сляды Вялікай Айчыннай вайны.
А некранутая, дзікая прыгажосць нашых мясцін – лепшая прынада для аматараў адпачынку на прыродзе.
Але трэба адносіццся да прыродных скарбаў вельмі беражліва, па-гаспадарску, выхоўваючы такія ж адносіны сярод жыхароў і ў гасцей нашага раёна.