Адрес райисполкома:
211259, Витебская обл., г.п. Шумилино, ул. Короткина, 10
Телефон приемной:
8 (02130) 5-70-45
Горячая линия:
8 (02130) 5 70 45
8.00 - 13.00, 14.00 - 17.00
(понедельник - пятница), 8.00 - 20.00 (суббота, воскресенье).
E-mail:
shumric@vitebsk.by
В современном обществе остро стоит проблема отравления граждан алкогольными веществами. Актуальность ее подтверждается печальной статистикой по количеству смертей, наступивших от острого отравления алкоголем.
За 11 месяцев текущего года в управлении Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Витебской области исследовано 73 трупа граждан, умерших на территории Шумилинского района от различных причин. От отравления этиловым спиртом (алкоголем) скончалось 6человек, что составило 8,2 % от общего числа исследованных трупов. При этом, умершими являлись 2 женщины и 4 мужчины, в возрасте от 47 лет до 67 лет. Минимальная концентрация этилового спирта (алкоголя) в крови умерших составила 3,2 % (промилле), максимальная 4,7 % (промилле).
Случаев отравления некачественными алкогольными продуктами (суррогатами алкоголя) за 11 месяцев текущего года выявлено не было. Именно количество употребляемого алкогольного напитка имеет принципиальное значение в основной массе смертельных случаев. По существующим сейчас критериям, смертельной считается концентрация этилового спирта в крови больше 3,0 %. Такая концентрация спиртосодержащей жидкости в организме образуется примерно через час после употребления 0,5 лводки человеком весом около 70 кг. Однако, понятие «смертельная концентрация этилового спирта» весьма относительно, так как известны случаи наступления смерти при цифрах ниже 3,0 % и не наступления ее при показателе более 6,8 % (кровь бралась у лиц, доставленных на освидетельствование). Во многом на переносимость алкоголя влияют индивидуальные особенности организма (степень активности ферментных систем, пол, возраст, подготовленность организма (настроенность), предшествующий алкогольный стаж и т.д.). Установлено, что на состояние алкогольного опьянения и скорость его наступления влияют крепость спиртного напитка, употребление его вместе с газированными напитками, наполнение желудка пищей, характер пищи. Так, например, большое количество твердой пищи, принятой до употребления алкоголя, приводит к уменьшению концентрации его в крови за счет замедления всасывания и безвозвратных потерь (алкоголь, который вообще не усвоился). Есть мнение, чтобы не опьянеть, необходимо перед приемом алкогольных напитков выпить растительного масла, так как жиры уменьшат количество поступившего в кровь алкоголя. Но само состояние алкогольного опьянения достаточно субъективно. Равное количество принятого этилового спирта у мужчины и женщины одинаковой массы приводит к более высокой концентрации его у женщины.
В настоящий момент в Витебске, Орше, Новополоцке существует возможность экспресс-диагностики концентрации этилового спирта в крови. Современные компьютеризированные системы позволяют исследовать кровь на этиловый спирт и одновременно определять до восьми других спиртов, относящихся к суррогатным спиртам.
Начальник Шумилинского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь майор юстиции Р.А.Мар