Шумилинский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома:
211259, Витебская обл., г.п. Шумилино, ул. Короткина, 10

Телефон приемной:
8 (02130) 5-70-45

Горячая линия:
8 (02130) 5 70 45
8.00 - 13.00, 14.00 - 17.00 (понедельник - пятница), 8.00 - 20.00 (суббота, воскресенье).

E-mail:
shumric@vitebsk.by

Шумилинский районный исполнительный комитет Аллея Славы г.п.Шумилино Храм святителя Николая Чудотворца г. п. Шумилино Центральная библиотека г.п. Шумилино Костел Матери Божьей Фатимской в г. п. Шумилино Сквер воинской славы г.п.Шумилино
Шумилинский районный исполнительный комитет
Шумилинский районный исполнительный комитет
Аллея Славы г.п.Шумилино
Храм святителя Николая Чудотворца г. п. Шумилино
Центральная библиотека г.п. Шумилино
Костел Матери Божьей Фатимской в г. п. Шумилино
Сквер воинской славы г.п.Шумилино
Главная / Новости / Новости района
14 июня 2024

БЕССМЕРТНОМУ ПОДВИГУ МЕДИКОВ-ЗЕМЛЯКОВ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ

 БЕССМЕРТНОМУ ПОДВИГУ МЕДИКОВ-ЗЕМЛЯКОВ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ

Кто скажет: врач не воевал,
Что кровь свою не проливал,
Что ночи спал он напролёт,
Иль то, что прятался, как крот?Коль кто-то скажет эту весть,
Хочу я их всех перенесть,Туда, стонала, где земля,
Туда, горели, где поля,
Людская, где лилась там кровь,
Где разносился страшный стон.
На всё смотреть было невмочь,
Им только медик мог помочь

(Автор Анна Присяжная)

 

Великая Отечественная война – это такая страница истории нашей Родины, над которой не властно время. Приближается 80-я годовщина Освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, проходят десятилетия, вырастают новые поколения людей, но в памяти народной навсегда останутся немеркнущие подвиги тех, кто на фронте и в тылу защищал свою страну, приближал Великую победу.

В Шумилинском (Сиротинском) районе в январе 1941 года проживало 48000 человек. Населению района оказывали помощь 4 больницы и 9 фельдшерско-акушерских пунктов.

Когда грянула война, советский народ поднялся на борьбу против фашистских оккупантов. Началась всеобщая мобилизация в ряды Красной Армии. Медицинские работники приняли активное участие в борьбе с фашизмом и всегда были на передовой.  Так в рядах Красной Армии воевали Лосева Анна Куприяновна, Шакун Иван Терентьевич, Овсянникова Вера Петровна, Сухоруков Иван Аполинарович, Лисов Леонид Иванович, Щербина Лидия Даниловна, Орбитан Михаил Адамович, Шиянов Василий Сафонович и другие. Многие медицинские работники возглавляли медицинскую службу, работали в госпиталях. Среди них Лисицина Сария Фёдоровна, Шалапахина-Курцова Ольга Васильевна, Танкович Лидия Семеновна, Асташонок Надежда Максимовна, Мозганова Татьяна Александровна, Корешкова Ольга Матвеевна, Масько Елизавета Иосифовна, Курлюченко Анна Фёдоровна и другие.

Угроза оккупации нависла над Шумилинским краем. Началось партизанское движение. На территории области действовали партизанские бригады имени Короткина, имени Ленина, Дубова, Алексея Данукалова и другие.

В партизанском отряде «Моряк» бригады Данукалова была связной Виктория Генриховна Дунке. Медицинскую службу отряда «Белорусский мститель» возглавляла Васеха Лидия Фёдоровна. В партизанском отряде «За победу» взводной медсестрой была Иванова Маргарита Тимофеевна, в отрядном госпитале работала Григорьева Нина Григорьевна. В Оршанском партийно-комсомольском подполье боролся Довженков Аркадий Евсеевич. Федуро Михаил Семёнович был начальником отрядного госпиталя имени Ворошилова бригады имени Ленина. Галина Давыдовна Бондарева была партизанкой в отряде Дубова, а Горбачёва Нина Евдокимовна была партизанкой Сененской бригады.




Мозганова Татьяна Александровна (1920-2008) родилась 01.04.1920 года в д. Наротово Сиротинского сельского совета. Окончила школу медицинских сестер. Работала медсестрой в поликлинике им. Ленина г. Витебска, где и застала ее война. 22 июня 1941 года вручена повестка: явиться к 20.00 в военкомат. На следующий день была зачислена медсестрой в 157 медсанбат. Работали сутками.      Приходилось работать и в операционной, делать перевязки, уколы. Кровь, стоны раненых. Надо было находить силы и слова, чтобы успокоить раненых, написать родным письмо. 

А потом отступление под огнем противника в сторону Москвы. Самым страшным днем было форсирование Днепра, так званая Соловьева переправа. Понтонный мост бомбили. Все смешалось в один огненный столб. Стоны, крики, разрыв бомб, пулеметные очереди. Плавать не умела, стала тонуть. И только по счастливой случайности выплыла, ухватилась за хвост коня. Столько таких страшных дней пришлось пережить. Под Вязьмой попали в окружение. Тащила на себе тяжелораненых. Чудом удалось выйти из этого пекла. В сентябре – ноябре 1941 года зачислена в 575 артиллерийский полк. С ним дошла до Москвы. А потом попали на службу в инфекционный госпиталь. С ним прошла фронтовыми дорогами от Москвы до Берлина. А самым счастливым днем был день Победы в Германии. Радостью переполнялись сердца, обнимались, целовали землю.

После демобилизации Татьяна Александровна вернулась в Шумилино. Свыше 40 лет проработала медсестрой в инфекционном отделении. Своей душевной теплотой, милосердием щедро делилась с больными, отдавая им тепло своего сердца. И уже, будучи на пенсии, по просьбе председателя Красного Креста, согласилась поработать краснокрестной медсестрой, помогала ветеранам войны, делала на дому уколы, перевязки и «лечила» добрым словом, вниманием.

Награждена 2 орденами Отечественной войны, 8 медалями. Умерла 18 ноября 2008 года.


     Овсянникова Вера Петровна (1917-1998) родилась в 1917 году в д. Рассолай Козьянского сельсовета. В 1936 году вышла замуж за Василия Николаевича. Муж был военным, вместе с ним уехала в Польшу. Затем переезжали из гарнизона в гарнизон. Родила троих детей, но так как части были расположены далеко от медицинских учреждений, дети умирали в раннем возрасте. 22 июня 1941 года воинская часть мужа была отправлена на фронт, а Вера Петровна пошла на фронт добровольцем. Была санитаром, выносила бойцов с поля боя, оказывала первую помощь раненым, затем в госпитале. Прошла с военной частью до Кенингсберга. После войны муж демобилизовался, переехали жить в д. Ровное на родину Василия Николаевича. Работала на ферме дояркой. А в 1959 году перевезли дом в Шумилино, и Вера Петровна пошла работать санитаркой в родильное отделение, затем в терапевтическое. В 1978 году ушла на заслуженный отдых.

Награждалась за свой труд почетными грамотами. Умерла 26.06.1998 г


     Иванова Маргарита Тимофеевна родилась 15 мая 1924 года в д. Козьяны Шумилинского района. После окончания Козьянской 7-летней школы поступила в школу фармацевтов и до войны закончила 2 курса. К осени 1941 года на Козьянщине из жителей Шумилинщины и соседних районов было сформировано 7 отрядов партизан, которые входили в состав бригады имени Кароткина. Ушла в партизанский отряд «За победу» и Маргарита Тимофеевна взводной медсестрой. Участвовала во всех боевых операциях отряда как боец и одновременно оказывала медицинскую помощь раненым. Часто ходила в разведку. Отличалась бесстрашием, выносливостью, умением хладнокровно принимать правильные решения в трудных ситуациях. Приходилось выносить партизан с поля боя. В этой хрупкой девушке было столько решимости, мужества и в то же время милосердия и сострадания. Каждому раненому она отдавала частичку своего сердца. Многим спасла жизнь. Так в одном из боев тяжело ранило в ногу партизана Валентина Козлова и Маргарите Тимофеевне удалось остановить сильное кровотечение, почти не имея необходимых медицинских препаратов. На телеге довезли его до бригадного госпиталя, где с помощью обычной пилы ему была ампутирована нижняя конечность. При выходе из окружения был тяжело ранен комиссар отряда ВЛКСМ Иван Тимофеевич Щелкунов, оказалось, что спасла Маргарита Тимофеевна будущего мужа. 3 июля 1944 года закончилась партизанская война, так как состоялась встреча короткинцев с частями 6 гвардейской Армии 1 Прибалтийского фронта. Бригада была расформирована. Основной ее состав влился в ряды Красной Армии. Многие были направлены на восстановление народного хозяйства. Маргарита Тимофеевна вернулась в Козьяны и в августе 1944 года стала работать в Козьянской участковой больнице медсестрой. 

За связь дочери с партизанами немцы расстреляли ее отца.

За боевые заслуги Маргарита Тимофеевна награждена медалью «Партизан Великой Отечественной войны», орденом Отечественной войны 2 степени, юбилейными медалями.

Проработала в Козьянской больнице 3 года, а затем по месту службы мужа переехала в Латвию.

За добросовестный многолетний труд награждена Почетной грамотой министерства здравоохранения Латвии, имеет ряд поощрений, благодарностей.

В 1982 году вышла на пенсию, вернулась с мужем в г. Витебск, где проживает в настоящее время.

 




 




Все новости

Интернет-ресурсы