В отчетном периоде на территории Шумилинского района наблюдается незначительное увеличение преступности. За январь-март 2019 года всего зарегистрировано 54 (аналогичный период прошлого года (далее – АППГ) – 50) преступления (или +4, или +8%). По линии уголовного розыска количество зарегистрированных преступлений по линии уголовного розыска снизилось с 29 до 27 (или на – 2, или -6,9%).
Уровень криминализации на 10 тысяч населения в целом по району составляет 30 преступлений (в среднем по области 19,2; по республики 22,3).
Проводимыми профилактическими мероприятиями не допущено совершения таких преступлений как изнасилования, вымогательства, разбои, мошенничества, кражи и угоны автомобилей. На уровне прошлого года остается количество совершенных хулиганств (по 1).
Однако имеется одно убийство (АППГ – 0) и 1 причинение тяжких телесных повреждений (АППГ - 0). Произошел рост грабежей с 0 до 2.
Тяжкие и особо тяжкие преступления
Количество зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступных деяний возросло на 133,3% (+4, с 3 до 7), а по линии УР на 150% (+3, с 2 до 5). Их удельный вес в массиве преступности составил 3,9% (область – 2,7%), а по линии УР составил 18,5% (область 9,5%). 1 преступление является нераскрытым (ч.2 ст.218 УК Республики Беларусь), в 1 квартале 2018 года все преступления рассматриваемой категории были раскрыты.
Имущественные преступления
По итогам 1 квартала 2019 года наблюдается снижение количества совершаемых краж на территории района (с 24 до 19 краж). 16 из 19 совершенных краж раскрыто, раскрываемость 84,2% (2018 – 79,2%). Наибольшее количество краж совершено на территории Ловжанского (7 краж) и Светлосельского (3 кражи) сельсоветов. По две кражи совершено на территории Николаевского, Сиротинского и Обольского сельсовета. По одной краже совершено на территории Мишневичского, Ковляковского сельсоветов и г.п. Шумилино. 5 краж из 19 совершены путем свободного доступа, а остальные 14 с проникновением в жилище. Количество краж из жилищ возросло с 16 до 17. Кражи из квартир и частных домов сократились с 12 до 8. Кражи мобильных телефонов остались на уровне АППГ (по 1 краже). Как и за АППГ отсутствуют факты совершения краж из одежды или ручной клади, кражи автомашин.
Экономическая преступность
Всего за отчетный период наблюдается снижение преступлений экономической направленности с 8 до 3. За первый квартал зарегистрировано 2 тяжких преступления против интересов службы (АППГ - 1 преступление).
Противодействие незаконному обороту наркотиков и торговле людьми
За первый квартал 2019 года наблюдает рост преступлений по направлениям деятельности наркоконтроля и противодействия торговле людьми (с 2 до 3). Зарегистрировано 1 преступление за распространение материалов порнографического характера, 2 преступления по ч.1 ст.168 УК Республики Беларусь (против половой неприкосновенности).
Сельская местность
В сельской местности по итогам первого квартала произошел рост совершенных преступлений. Так, за 3 месяца на данной территории зарегистрировано 35 преступлений (АППГ – 29, или +6, или +17,1%). Одно зарегистрированное убийство и причинение тяжких телесных повреждений также совершено в сельской местности. По территориальности наибольшее количество преступлений совершено на территории Ловжанского сельсовета (11 преступлений), и Обольского сельсовета (5 преступлений). 23 преступления по линии указанной категории относятся к линии уголовного розыска (АППГ – 20, или +3, или +13%). По квалификации преобладают имущественные преступления – кражи. В сельской местности за отчетный период зарегистрировано 17 краж, или 48% от общего количества (АППГ – 16, или +1, или +5,8%). Наибольшее количество краж в сельской местности наблюдается на территории Ловжанского сельсовета (7 фактов). Преобладающим способом совершения краж является проникновение в дома через двери и окна путем их выламывания или разбития. Объектами совершения краж являются зачастую продукты питания, кухонная утварь, одежда и деньги.
Правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений
За истекший период зарегистрировано 3 преступления, относящиеся к категории «насилие в семье» (АППГ - 3). За причинение побоев, насилие в семье к административной ответственности по ст. 9.1 ч.2 КоАП Республики Беларусь привлечено 34 семейных дебошира.
Лица, совершившие преступление
В январе – марте т.г. отмечается снижение рецидивной преступности на 39,4% (-2, с 15 до 13), по линии уголовного розыска результат 46,7 % (с 7 до 7). Удельный вес рецидивной преступности по линии всех служб составил 39,4% (область - 36,1%, республика - 38,8 %) (АППГ - 40,5% или -1,1%), по линии УР 46,7% (область - 39,9%, республика — 37,6 %) (АППГ - 41,2%, или -5,5%). Прежде всего, негативное влияние на состояние рецидивной преступности в области оказывает нетрудозанятость лиц, имеющих судимость.
Дорожная безопасность
По итогам января 2019 года наблюдается снижение с 2 до 1 учетных ДТП на территории Шумилинского района, в котором ранен 1 человек (АППГ – 2).
Вывод: При увеличении поступающих в Шумилинский РОВД заявлений и сообщений, количество преступлений в районе возросло. Наибольший рост наблюдается в сельской местности. Это свидетельствует о необходимость активизации профилактической работы с данным населением, поиска новых форм и методов обеспечения данного направления деятельности.
Смотреть все