Цифры статистики детского травматизма не могут оставить равнодушным ни одного взрослого человека: от внешних причин ежегодно
гибнут более 100 детей. Отравления, дорожно-транспортные происшествия, проглатывание инородных предметов, выпадение из окон, пожары – это далеко не полный перечень ситуаций, которые могут привести к трагедии. При этом дети дошкольного и младшего школьного возраста чаще всего попадают в различные ЧС.
Многие родители стараются отправить своих детей на каникулы к бабушкам и дедушкам. Несмотря на свой возраст, пожилые люди со всей присущей им мудростью, терпением и нежностью заботятся о внуках. Но, даже имея богатый опыт в воспитании детей, те не всегда могут уследить за активными и постоянно ищущими приключения детьми, оставляя их совсем ненадолго, чтобы заняться своими повседневными делами. А когда ребята остаются без контроля со стороны, это может повлечь за собой серьёзные последствия.
Зачастую трагедии с участием детей происходят там, где родительский контроль ослабевает или же отсутствует вовсе, но трагедии случаются и тогда, когда дети, вроде бы под присмотром…
Для службы МЧС одними из самых тревожных остаются пожары, в результате которых гибнут дети.
Основной причиной возникновения пожаров с гибелью детей, как показывает практика, становится беспечность родителей, оставивших их без присмотра и детская шалость с огнем. Взрослые люди порой даже не задумываются, что оставляя детей даже на непродолжительное время, они рискуют их жизнями. Родителям необходимо помнить, что за оставление ребенка в опасности предусмотрена уголовная ответственность с лишением свободы на срок до трех лет в соответствии со ст. 159 УК РБ.
Конечно, никто из родителей не хочет зла своему ребенку, но в большинстве своем трагедии с участием детей - это обычная беспечность взрослых.
Чтобы избежать трагедии, найдите время и слова, чтобы объяснить своему чаду, чем опасен огонь, периодически напоминайте ему об этом. Одних убеждений недостаточно, закрепляйте их личным примером: бессмысленно объяснить ребенку правила пожарной безопасности, когда мама бросает в мусорное ведро горящую спичку, а папа балуется с зажигалкой. У маленьких детей недостаточно знаний и жизненного опыта, поэтому они стараются подражать окружающим их взрослым, в первую очередь – своим родителям. Поэтому в ваших силах заложить основы безопасного поведения у ребенка.
Обезопасьте свое жилище. Правильно эксплуатируйте электробытовые приборы, предварительно изучив инструкцию по эксплуатации. Зарядные устройства, повербанки и другое электрооборудование заряжайте только днем, лично контролируя этот процесс. Приборы отопления – печи, приведите в исправное состояние, своевременно проводите их косметический ремонт и очистку дымоходов.
Следите за состоянием дымовых труб в пределах чердаков. Важно своевременно обслуживать газовое оборудование, привлекая при этом газовой сферы. Самостоятельно заниматься ремонтом или заменой оборудования, связанного с газоснабжением – запрещено. Ни в коем случае не курите в своих домах, кроме опасности возникновения пожар, по причине неосторожного обращения с огнем при курении, вы наносите вред детям, которые еще с раннего возраста приобретают зависимость от пассивного вдыхания табачного дыма.
Не стоит оставлять без внимания и игры в песчаных карьерах, а также на строительных площадка и неэксплуатируемых зданиях.
Не менее важно, чтобы ребенок знал, куда обратиться за помощью в случае опасности. Как правило, на водоемы, в карьеры и другие опасные для игр места дети отправляются вдвоем или компанией. Когда один попадает в беду, очень важно чтобы остальные не пытались сбежать и бросить товарища в опасности, а оперативно сообщили о случившемся спасателям по телефонам 101 или 112 и объяснили, куда именно следует направить помощь. Самостоятельно освобождать друга из западни может быть опасно для жизни обоих.
Уважаемые родители! Каникулы замечательное время для отдыха, позитивных эмоций, ярких впечатлений. Но это и самый травмоопасный период для детей. Поэтому сделайте все, чтобы уберечь своего ребенка от неприятностей. Постарайтесь максимально обезопасить ваш отдых, будьте рядом со своими детьми и берегите их!