Адрес райисполкома:
211259, Витебская обл., г.п. Шумилино, ул. Короткина, 10
Телефон приемной:
8 (02130) 5-70-45
Горячая линия:
8 (02130) 5 70 45
8.00 - 13.00, 14.00 - 17.00 (понедельник -
пятница), 8.00 - 20.00 (выходные, праздничные дни).
E-mail:
shumric@vitebsk.by
Неосторожное обращение с огнём самая распространенная причина пожаров и гибели от них людей. Чаще всего виновниками и жертвами огня в таких случаях становятся граждане, злоупотребляющие спиртным. Как известно, люди в состоянии алкогольного опьянения полностью или частично теряют контроль над своими действиями и поступками. Нередко, подвыпивший человек бросает, где попало непотушенные окурки, ложится в постель с зажженной сигаретой и совершенно не думает о последствиях. У человека, курящего в постели шанс остаться в живых минимален. В большинстве случаев данная категория граждан наряду со своей безопасностью ставит под угрозу жизнь своих близких, а также людей,
проживающих по соседству. Очень часто в сводки МЧС пестрят новостями о том, что в чей-то дом пришла огненная беда.
Только за прошлый 2023 год, по причине неосторожного обращения с огнем при курении на территории Шумилинского районо погибло 4 человека.
Наибольшее количество пожаров из-за неосторожного обращения с огнем при курении происходит в вечернее и ночное время суток. События развиваются стремительно и всегда по одному сценарию «выпил-закурил-уснул». Вызвав тление, сам окурок через некоторое время гаснет, но образованный им очаг тления превращается в возгорание, а спустя некоторое время соседи вызывают спасателей. К сожалению, ночью пожар обнаруживают на той стадии горения, когда шансов спасти человека практически не остается.
Курение в постели – одна из основных причин пожаров и смерти граждан, но не менее опасную угрозу представляют непогашенные окурки, выброшенные с верхних этажей. Зачастую балконы и лоджии выступают в виде подсобок, на которых хранится старая одежда и легковоспламеняющиеся жидкости.
Курящий человек подвергает риску не только себя, но и близких. О последствиях для здоровья давно известно: пассивное курение наносит большой вред окружающим, а вот не потушенный окурок в пепельнице, выброшенный через открытую форточку в окно или балкона, вполне может принести беду жителям нижних этажей.
Что посоветовать людям, у которых в семье кто-то курит?
- установите во всех комнатах АПИ;
- убедите курить в специально отведенном месте и выбрасывать окурки в пепельницу;
- следите за тем, чтобы он не курил в постели;
- предупредите, что окурок, брошенный с балкона вниз, может стать причиной пожара;
- не позволяйте курить на лестничных клетках и при детях.
Правила для курильщиков:
- не курите в квартире (доме), тем более в постели, особенно в состоянии алкогольного опьянения;
- не используйте в качестве пепельницы бумажные кульки, коробки от спичек или сигарет - они могут воспламениться;
- при наполнении пепельницы своевременно очищайте ее;
- не бросайте даже потушенные сигареты в мусорные ведра, шахты мусоросборников, с балконов и лоджий;
- следите, чтобы пепел не попал на горючие вещи или пол;
- храните спички, зажигалки, сигареты в недоступном для детей месте.
Соблюдайте правила безопасности при эксплуатации отопительных котлов!
В отопительный период учащаются случаи взрывов отопительных котлов и агрегатов, причем наиболее часто это происходит при использовании бытовых котлов, которые обслуживают владельцы, не имеющие специальной подготовки, не изучившие рекомендации по правилам их эксплуатации.
Безопасная работа отопительного оборудования без аварий возможна только при соблюдении требований безопасности. Если их не выполнять или пренебрегать ими, то рано или поздно это может привести к печальным последствиям.
Исходя из практики, основной причиной разрывов котлов является замерзание систем отопления с прекращением циркуляции воды, что приводит к резкому повышению давления. Замерзание систем отопления, как правило, происходит в чердачных помещениях при неутепленных или недостаточно утепленных расширительных баках.
В случае отсутствия циркуляции воды в системе отопления, при горении топлива внутри поверхностей нагрева котла происходит закипание воды, сопровождающееся ростом давления. При достижении критического давления поверхности нагрева котла разрушаются. Из-за выброса из поврежденного котла большого объема пара и пароводяной смеси происходит повышение давления внутри помещения и, как следствие, разрушение несущих конструкций здания. Зачастую в подобных ситуациях люди получают травмы различной тяжести и ожоги паром.
Для предотвращения взрывов котлов рекомендуется:
1. Убедиться, что запорные системы на подающем и обратном трубопроводах к котлу открыты, а также открыты все запорные устройства, установленные на системе отопления.
2. Слить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы для котлов, работающих с естественной тягой.
3. Провести осмотр оголовков дымоходов и убедиться в отсутствии их обмерзания и закупорки. При обнаружении неисправности дымоходов и вентиляционных каналов пользование данным оборудованием запрещается.
4. До начала розжига котла открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Истечение воды из контрольной линии говорит о том, что система отопления не замерзла. При этом необходимо убедится в том, что давление по манометру, установленному на котле, не растет.
5. Если из контрольной линии заполнения расширительного бака не пошла вода, а давление на котле, определяемое по манометру, на нем установленному, растет и достигает давления в водопроводной сети, это свидетельствует о замерзании системы отопления. В этом случае котел разжигать категорически запрещается.
При замерзании отопительной системы необходимо:
1. Определить место замерзания отопительной системы (как правило, место соединения расширительного бака с системой отопления).
2. Отогреть место замерзания и только потом, когда из контрольной линии (при открытой подпиточной линии) потечет вода, можно постепенно разжигать котел, при этом нужно все время контролировать давление на котле по манометру, установленному на нем.
Если давление на котле начинает приближаться к максимально допустимому необходимо:
- срочно прекратить топку и удалить из котла все топливо.
Следует помнить, что при отогревании котлов на чердачных помещениях не используйте открытый огонь – это может привести к пожару. Отогревать можно горячей водой, песком, специальными приборами для отогревания труб.