Шумилинский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома:
211259, Витебская обл., г.п. Шумилино, ул. Короткина, 10

Телефон приемной:
8 (02130) 5-70-45

Горячая линия:
8 (02130) 5 70 45
8.00 - 13.00, 14.00 - 17.00 (понедельник - пятница), 8.00 - 20.00 (выходные, праздничные дни).

E-mail:
shumric@vitebsk.by

Шумилинский районный исполнительный комитет Аллея Славы г.п.Шумилино Храм святителя Николая Чудотворца г. п. Шумилино Центральная библиотека г.п. Шумилино Костел Матери Божьей Фатимской в г. п. Шумилино Сквер воинской славы г.п.Шумилино
Шумилинский районный исполнительный комитет
Шумилинский районный исполнительный комитет
Аллея Славы г.п.Шумилино
Храм святителя Николая Чудотворца г. п. Шумилино
Центральная библиотека г.п. Шумилино
Костел Матери Божьей Фатимской в г. п. Шумилино
Сквер воинской славы г.п.Шумилино
Главная / Новости / Новости региона
22 июля 2024

Директор хозяйства в Полоцком районе: аграриям нужно постоянно стремиться превзойти самих себя

Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. В сельском хозяйстве нельзя останавливаться на достигнутых результатах, следует стремиться к большему каждый год. Таким мнением с корреспондентом БЕЛТА поделился директор ОАО "Новые Горяны" из Полоцкого района Александр Стукан, говоря о посылах Президента на недавнем селекторном совещании по вопросам АПК.

Александр Стукан отметил, что небывалого урожая с угодий предприятия в этом году не ожидают, но тем не менее планируют собрать больше, чем в прошлом году. "Надо посмотреть, где мы можем сработать лучше, а потенциал есть, надо его использовать. Меня затронули слова Президента, что нам любых результатов должно быть мало. Когда у меня спрашивают, как дела на предприятии, я говорю: "Прекрасно, но хочется лучше". Хочется больше рапса, чтобы корма больше радовали и от кормов больше радовало животноводство, росли удои. В нашем деле нужно постоянно превосходить самих же себя, не стоять на месте", - сказал руководитель "Новых Горян".

Ликвидировать последствия стихии и собрать урожай. В регионах кипит работа (обновляется)

Александр Стукан подчеркнул, что глава государства всегда чувствует текущую ситуацию и в своих посылах говорит то, что следует учесть не только сейчас, но и взять на вооружение на будущее. "Надо сконцентрироваться, где-то расставить маячки и по ним двигаться в правильном направлении", - добавил директор предприятия.

Говоря о заделе на урожай будущего года, Александр Стукан отметил, что существенных экспериментов в хозяйстве проводить не будут, сделают ставку на уже зарекомендовавшие себя культуры. "Озимый ячмень, как отметил глава государства, культура капризная. Мы попробовали выращивать его на разных участках, где-то он показал себя хорошо. С ним надо работать, культура требует скрупулезного отношения. В целом результат мы видим и будем стремиться к большему", - пояснил директор хозяйства.

Он добавил, что важно каждый год анализировать результаты, делать правильные выводы и по максимуму использовать имеющиеся ресурсы. Александр Стукан привел пример с рапсом, который так же, как и озимый ячмень, нуждается в индивидуальном подходе. "С рапсом год на год не приходится, зима у нас более суровая по сравнению с южными регионами. В этом году он хуже взошел на участках, где не было снега. С этой культурой мы работаем дольше и понимаем, где он может себя лучше показать. Рапс нам уже ближе, мы "рассмаковали" те деньги, которые можем за него выручить, поэтому будем заниматься им и дальше. В целом структура площадей в хозяйстве обозначена. Наши земли не особо подходят под пшеницу, поэтому делаем выбор в пользу менее прихотливых культур, например ржи, тритикале себя хорошо показывает. Отдаем также предпочтение многолетним травам, чтобы была крепкая кормовая база для скота. В любом случае стараемся соблюдать технологии, выбираем удачных предшественников для высокоурожайных культур - рапса, зерна. Кукуруза в этом году неплохо себя показывает, надеемся получить весомый фураж зерна кукурузы для кормления скота - будем заниматься плющением ее в рукав", - рассказал Александр Стукан.

Также его как руководителя-агрария волнует кадровый вопрос. "Президент сказал, что города перетягивают на себя село. Да, эта тенденция есть, мы ее видим. Однако сейчас в сельском хозяйстве для успешной работы нужно использовать современную технику, с помощью которой можно с меньшим человеческим ресурсом добиваться хороших результатов. Мы производим не меньше продукции, чем в предыдущие годы, хоть и с меньшими человеческими силами. Помогают и специалисты из города, которые выросли на селе и знают этот труд", - поделился Александр Стукан.

Все новости

Интернет-ресурсы