Шумилинский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома:
211259, Витебская обл., г.п. Шумилино, ул. Короткина, 10

Телефон приемной:
8 (02130) 5-70-45

Горячая линия:
8 (02130) 5 70 45
8.00 - 13.00, 14.00 - 17.00 (понедельник - пятница), 8.00 - 20.00 (выходные, праздничные дни).

E-mail:
shumric@vitebsk.by

Шумилинский районный исполнительный комитет Аллея Славы г.п.Шумилино Храм святителя Николая Чудотворца г. п. Шумилино Центральная библиотека г.п. Шумилино Костел Матери Божьей Фатимской в г. п. Шумилино Сквер воинской славы г.п.Шумилино
Шумилинский районный исполнительный комитет
Шумилинский районный исполнительный комитет
Аллея Славы г.п.Шумилино
Храм святителя Николая Чудотворца г. п. Шумилино
Центральная библиотека г.п. Шумилино
Костел Матери Божьей Фатимской в г. п. Шумилино
Сквер воинской славы г.п.Шумилино
Главная / Новости / Новости региона
5 декабря 2024

Инклюзивный квест «Вместе к успеху» в новом формате прошел в Витебске

В Витебске состоялось областное инклюзивное мероприятие «Вместе к успеху» в новом формате, приуроченное к Международному дню инвалидов. В квесте приняли участие 60 детей с инвалидностью из различных районов Витебской области.




Мероприятие прошло в средней школе №46 им. И. Баграмяна, где для юных участников был организован интерактивный квест. Четыре площадки («Радость», «Доброта», «Счастье», «Любовь») предложили детям множество увлекательных активностей. Ребята рисовали, собирали пазлы, «ловили» яркие бумажные рыбки и преодолевали полосу препятствий. Волонтеры в костюмах ростовых кукол и сказочных героев помогали детям проходить испытания и создавали атмосферу праздника.

– Мы всегда поддерживаем инициативы, направленные на помощь детям. Это замечательное мероприятие, организованное главным управлением по образованию облисполкома и областным коррекционным центром, дает возможность детям с инвалидностью проявить себя, – отметила директор областного отделения «Белорусского детского фонда» Ольга Обухова.


Директор Витебского областного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Марина Фёдорова подчеркнула, что цель мероприятия – создать пространство для общения и самовыражения детей, которые занимали призовые места в творческих конкурсах и олимпиадах.




– Чем чаще наши дети встречаются и общаются, тем больше они учатся коммуницировать и получают заряд положительной энергии, – добавила она.

Наталья Князева, педагог-психолог областного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, координатор областного ресурсного центра по работе с детьми с аутистическими нарушениями подчеркнула значимость инклюзивных мероприятий для детей с расстройствами аутистического спектра.




– Для этих детей участие в подобных мероприятиях особенно важно, так как они часто испытывают трудности в коммуникации и взаимодействии с окружающими. Это отличает их от других детей, – отметила Наталья Князева.

Она добавила, что целью таких мероприятий является предоставление детям с аутизмом равных возможностей для участия в утренниках, новогодних спектаклях и других общественных событиях.

– Сегодня в Витебской области проживает 1918 детей с инвалидностью из числа детей с особенностями психофизического развития. Наша задача – оказать им необходимую помощь, чтобы они могли учиться, общаться и вести полноценную жизнь, – заключила специалист.

Участие в квесте в качестве волонтеров приняли студенты ВГУ имени П. Машерова.


Павел Новицкий, доцент кафедры спортивно-педагогических дисциплин, отметил важность волонтерской работы в подготовке будущих учителей физкультуры.

– На протяжении многих лет мы сотрудничаем с коррекционными центрами и специальными школами, такими как школа № 26 Витебска и Витебская специальная школа-интернат, – отметил Павел Новицкий.

Студенты факультета регулярно участвуют в республиканских конкурсах «Усе разам», направленных на поддержку детей с тяжелыми нарушениями.




– Волонтерская работа является важной частью воспитательной деятельности университета и охватывает разные факультеты, – добавил он. – Волонтерская деятельность играет ключевую роль в подготовке будущих учителей физкультуры, особенно в условиях растущего спроса на специалистов в области инклюзивного образования.

По его словам, практические площадки позволяют студентам взаимодействовать с детьми с особыми потребностями, что помогает им преодолеть страх и неуверенность, которые многие испытывали в начале своего обучения.

– Несколько лет назад мы проводили исследование, которое показало, что значительная часть студентов боялась работать с такими детьми. Однако сейчас, благодаря введению учебных предметов по адаптивной физкультуре и практическому опыту, студенты становятся более уверенными и готовыми к будущей профессиональной деятельности, – заключил Павел Новицкий.


Среди участников квеста был и Тадеуш (о нем мы писали ранее), который пришел на праздник вместе с мамой Алиной Урбель-Сафиной.

– Сейчас сын учится в 10 классе, и это замечательная возможность для ребенка с аутизмом, – поделилась Алина.

Она отметила, что, несмотря на положительные изменения, дальнейший образовательный маршрут Тадеуша пока не определен.

– Согласно действующему законодательству, он не сможет сдать централизованный экзамен, так как на него нельзя приходить с сопровождающим. Один он не сможет сориентироваться, – объяснила мама.

Однако Алина не теряет надежды:

– В Минске есть колледж, который в этом году впервые принял детей с аутизмом. Мы будем следить за развитием ситуации и, возможно, попробуем свои силы там.

– Квест – не только увлекательное приключение, но и важный шаг к интеграции детей с дополнительными потребностями в общество, предоставляя им возможность взаимодействовать и развиваться в дружелюбной атмосфере, – заключила собеседница.

Ярким финальным аккордом областного мероприятия стал концерт и сладкие подарки.

Фото Дмитрия ОСИПОВА

Все новости

Интернет-ресурсы