Шумилинский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома:
211259, Витебская обл., г.п. Шумилино, ул. Короткина, 10

Телефон приемной:
8 (02130) 5-70-45

Горячая линия:
8 (02130) 5 70 45
8.00 - 13.00, 14.00 - 17.00 (понедельник - пятница), 8.00 - 20.00 (выходные, праздничные дни).

E-mail:
shumric@vitebsk.by

Шумилинский районный исполнительный комитет Аллея Славы г.п.Шумилино Храм святителя Николая Чудотворца г. п. Шумилино Центральная библиотека г.п. Шумилино Костел Матери Божьей Фатимской в г. п. Шумилино Сквер воинской славы г.п.Шумилино
Шумилинский районный исполнительный комитет
Шумилинский районный исполнительный комитет
Аллея Славы г.п.Шумилино
Храм святителя Николая Чудотворца г. п. Шумилино
Центральная библиотека г.п. Шумилино
Костел Матери Божьей Фатимской в г. п. Шумилино
Сквер воинской славы г.п.Шумилино
Главная / Новости / Новости региона
18 июля 2024

Как в ВГТУ, ВГУ им. П. Машерова и ВГАВМ проходит вступительная кампания

Сегодня в Витебском государственном технологическом университете, Витебском государственном университете имени П. Машерова и Витебской государственной академии ветеринарной медицины, как и в большинстве других вузов, завершается прием документов на обучение за счет средств республиканского бюджета.

Более качественный состав абитуриентов

В Витебский государственный технологический университет в нынешнюю вступительную кампанию планируется принять чуть больше 600 первокурсников. В том числе 313 на дневную бюджетную форму обучения и 92 – на платную дневную. В вуз уже зачислено 23 человека, поступавших по целевым направлениям. Это юноши и девушки из регионов Витебской области и из Минска.

Как сообщил «ВВ» ректор ВГТУ, доктор технических наук, профессор Андрей Кузнецов, по сравнению с прошлым годов увеличились цифры приема в вуз. Это сделано в соответствии с требованиями рынка. Еще одна особенность нынешней вступительной кампании в ВГТУ – более качественный состав абитуриентов.


– В Беларуси по сравнению с прошлым годом изменились правила приема в высшие учебные заведения, – говорит Андрей Кузнецов. – Теперь медалисты и обладатели красных дипломов могут поступать в региональные вузы без вступительных испытаний. Это отразилось на вступительной кампании в нашем вузе. Среди абитуриентов выросло количество медалистов. Увеличились проходные баллы – много ребят, которые набрали более 300 баллов. Вырос конкурс на экономические и инженерные специальности, а также на факультет дизайна. Приходят абитуриенты более мотивированные и подготовленные. Это радует. Словом, новая система дает плоды. Теперь юноши и девушки понимают, что качество их учебы в общеобразовательных заведениях даст результат. Получив золотую или серебряную медаль, они могут поступить почти на любую специальность без экзаменов.


Специфика приемной кампании ВГТУ – вступительные испытания для некоторых категорий абитуриентов. В частности, для подающих документы на факультет дизайна и сокращенную форму обучения.

Брестчанка Ангелина Карлюк поступает на специальность «графический дизайн».

– Процедура подачи документов не вызвала никаких затруднений, за что благодарна сотрудникам приемной комиссии, – поделилась девушка. – Все прошло быстро. ВГТУ привлек высоким рейтингом, хорошими отзывами. Я обожаю рисовать, и уверена, что в этом вузе помогут мне развить таланты в полной мере. Также меня привлекла возможность жить и учиться в Витебске.

Немного нервно, но с верой в свои силы


Днем около аудиторий царила атмосфера волнительного ожидания. Абитуриенты и их родители волнуются и надеются на лучшее. Каждый мечтает об одном – стать частью этого престижного учебного заведения.


Журналисты «ВВ» тоже не остались в стороне и отправились в ВГУ, чтобы стать свидетелями этого важного события.

Под кабинетами собрались юноши и девушки, которые с замиранием сердца ждут своей очереди. В их руках – заветные папки с документами, в которых – мечта о будущей профессии.  Кто-то еще раз перепроверяет списки, кто-то по несколько раз перепроверяет документы, но в глазах у всех горит огонек надежды.

Алексей Землянский, приехавший из Светлогорска Гомельской области, ставит перед собой амбициозную цель – поступить на специальность «кибербезопасность» факультета математики и информационных технологий.


– ВГУ – это лучший региональный вуз республики, и я уверен, что именно здесь получу знания и навыки, которые помогут мне стать востребованным специалистом, – делится он своими планами. – Этот университет оканчивала и моя мама.


В этом году ВГУ предложил абитуриентам широкий спектр специальностей на восьми факультетах. Среди лидеров по популярности – «программная инженерия» и «правоведение». Как отметила ответственный секретарь приемной комиссии Ольга Любченко, конкурс в этом году, как, впрочем, и всегда, довольно высокий, но шансы есть у каждого, кто серьезно подготовился к вступительным испытаниям. На некоторые специальности план приема уже выполнен. Кстати, самый высокий балл по состоянию на сегодняшний день – 387 – у абитуриента, поступающего на юридический факультет.

В этом году в ВГУ не открыли новых специальностей, но возобновили прием на «русскую филологию», «кибербезопасность», «физико-математическое образование» (математика и физика).

Алина Найденова, выпускница гимназии № 8 Витебска, уверена в своих силах и с улыбкой говорит: «Пока что я прохожу на бюджетное место на специальность «экология». Вечер обещает быть нескучным, буду из дома онлайн мониторить предварительные проходные баллы»!


Напомним, что зачисление в ВГУ имени П. Машерова на бюджет пройдет до 27 июля, на платную форму обучения – до 3 августа. Списки зачисленных абитуриентов будут опубликованы на сайте университета.

От ветврача до ветэксперта

Абитуриенты Витебской государственной академии ветеринарной медицины традиционно в большом количестве представляют все регионы Беларуси. Недаром около 98 % всех зооветспециалистов, занятых в сфере АПК страны, получали образование в ветакадемии.


Золотая медалистка из Крупок Минской области Татьяна Скоробогатько с детства любит животных. Вуз выбирала осознанно и очень надеется, что получит заветную профессию ветеринарного врача.


В числе абитуриентов россияне из Смоленской и Псковской областей. Гражданка Украины хотела учиться по целевому набору. К сожалению, она не смогла воспользоваться такой возможностью, так как не закончила школу в Беларуси. Девушка подала документы на бюджет, и в перспективе в период обучения может заключить целевой договор с любым белорусским сельхозпредприятием.

Завтра в вузе пройдут первые экзамены. Несколько сотен будущих первокурсников будут обучаться по специальностям «Ветеринарная медицина», «Производство продукции животного происхождения», «Ветеринарная санитария и экспертиза», «Ветеринарная фармация».

Как отметил ответственный секретарь приемной комиссии Павел Сольянчук, ветакадемия дает хорошее образование и востребованные специальности, которые в свою очередь открывают перспективы карьерного роста.

Евгений Карпас, Сергей Кавалевский, Екатерина Ляховская.

Фото Алексея Вронского и Дмитрия Осипова.

Все новости

Интернет-ресурсы