Шумилинский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома:
211259, Витебская обл., г.п. Шумилино, ул. Короткина, 10

Телефон приемной:
8 (02130) 5-70-45

Горячая линия:
8 (02130) 5 70 45
8.00 - 13.00, 14.00 - 17.00 (понедельник - пятница), 8.00 - 20.00 (выходные, праздничные дни).

E-mail:
shumric@vitebsk.by

Шумилинский районный исполнительный комитет Аллея Славы г.п.Шумилино Храм святителя Николая Чудотворца г. п. Шумилино Центральная библиотека г.п. Шумилино Костел Матери Божьей Фатимской в г. п. Шумилино Сквер воинской славы г.п.Шумилино
Шумилинский районный исполнительный комитет
Шумилинский районный исполнительный комитет
Аллея Славы г.п.Шумилино
Храм святителя Николая Чудотворца г. п. Шумилино
Центральная библиотека г.п. Шумилино
Костел Матери Божьей Фатимской в г. п. Шумилино
Сквер воинской славы г.п.Шумилино
Главная / Новости / Новости региона
25 июля 2024

"Не задумался ни на секунду". Как пожарный из Витебского района спас соседа из горящей квартиры

Есть такое призвание - спасать людей. Оно не зависит от рабочего графика и дня недели. Если оно присутствует, то человек придет на помощь в любой момент. Так было и со старшим инструктором-спасателем пожарно-аварийно-спасательного поста №15 Витебского районного отдела по чрезвычайным ситуациям прапорщиком внутренней службы Сергеем Ивановым. В феврале этого года он в свободный от работы день спас из горящей квартиры в городском поселке Яновичи 66-летнего соседа - инвалида III группы по опорно-двигательному аппарату. За проявленное мужество работник МЧС награжден государственной наградой - медалью "За спасенную жизнь". Скромный герой рассказал корреспонденту БЕЛТА, каким порывом он руководствовался, бросаясь в охваченное дымом жилище, а также поделился, что помогает переключаться с непростых будней и как многодетный папа проводит время с семьей.

"Это был обычный выходной, я находился дома с женой и детьми. На сотовый позвонили жильцы нашего дома, сказали, что из окна соседской квартиры - на одной лестничной площадке со мной - видят дым. Не задумался ни на секунду, в чем был, выскочил из квартиры, увидел, что в подъезд уже просочился дым, выбил дверь, благо она была деревянной, и проник в квартиру к соседу. Сразу ползком, чтобы не наглотаться дыма, стал обследовать квартиру, зная расположение комнат. В одной из них увидел пламя, закрыл туда дверь, пополз в другую и уже там на диване увидел спящего соседа. Я его вытащил на площадку, передал соседям, которые помогли снести пострадавшего вниз, а там им занялись медики. К тому времени прибыли коллеги, чем смог, помог им ликвидировать пожар", - вкратце описал свои действия Сергей Иванов.
О том февральском случае сейчас напоминают лишь слегка закопченный потолок на третьем этаже в подъезде и темные пятна на стене над окном погорельца. Все жильцы дома о бравом спасателе и так знают немало, а после того пожара еще больше гордятся тем, что у него такая благородная профессия. Говорят, Сергей - ангел-хранитель своего соседа: и старую входную дверь тому отдал (она как раз и позволила прежнему хозяину попасть в задымленную квартиру), и из огня вынес. О вредных привычках 66-летнего местного жителя здесь уже каждый наслышан, и пенсионера все в один голос предупреждают, чтобы не пил, не курил и содержал жилье в надлежащем виде. В следующий раз удача может и отвернуться, тем более что это уже не первый подобный случай в "анамнезе" пострадавшего.
Сергей Иванов подчеркнул, что это первый его спасенный на пожаре. До этого ему доводилось неоднократно находить потеряшек в лесу, отправлявшихся по грибы и ягоды, а чтобы вырывать чью-то жизнь из тисков неминуемой гибели - такого не случалось. "Самый большой страх для работника МЧС на служебном выезде - обнаружить в горящем доме людей, которых уже нельзя спасти. Наша подведомственная территория довольно большая, и, к моему сожалению, мы нередко прибываем на вызов ночью, когда пожар обнаружен достаточно поздно, а жильцов вынести живыми не удается. Для меня спасение человека - это обычная работа. Я, конечно, рад, что мне удалось выполнить свой профессиональный долг даже во внерабочее время, но героем я себя не считаю, любой на моем месте мог поступить так же", - скромно отозвался о своем поступке бесстрашный прапорщик.

Начальник ПАСП №15 Витебского РОЧС Владимир Дадеркин рассказал, что для коллег более опытный пожарный Сергей Иванов является не только примером для подражания, но и наставником. "Я и сам иногда спрашиваю у него совета, так как он среди нас самый старший, он всегда охотно помогает, подсказывает, как и что сделать. Его поступок для всех нас является профессиональной гордостью, что такие самоотверженные люди трудятся в наших рядах", - поделился он.

Профессию Сергей выбрал почти четверть века назад по совету знакомого, когда вернулся со срочной службы в армии. "Что нравится в ней? Быть полезным, помогать людям. Борьба с огненной стихией - это то, что заставляет меня как мужчину ощущать адреналин и чувствовать себя победителем", - признался спасатель.

Семья своим защитником очень гордится. Говоря о спасении соседа, супруга Сергея Светлана, отметила, что даже не поняла, что в тот день произошло. "Все случилось за считанные секунды. Он поговорил по телефону и куда-то убежал. Я не успела ничего понять, спросить. Только потом поняла, как он рисковал, когда оказался в горящей квартире соседа без защитного костюма. Я бы так не смогла, если честно", - даже спустя столько времени не без волнения рассказала многодетная мама.
Не выгорать на работе и чувствовать к ней все тот же вкус Сергею помогают любимые увлечения - рыбалка и охота. С ним на природу ездят старшая дочь и два сына, ребята разделяют хобби отца, а дочь даже добыла трофей - гуся. Улов и добытая дичь становятся главным украшением стола на семейном обеде. Сергей рассказал, что и он, и супруга умеют готовить разные блюда, дети тоже с удовольствием приобщаются к такой экзотической кухне.

"Я потомственный охотник, отец с 10 лет приобщил меня к этому делу. Ловля рыбы - это тоже особенный ритуал. Единение с природой, тишина, любование красотами родного края - все это дает хороший заряд энергии", - отметил скромный герой из глубинки.

Сергей Иванов надеется, что ему еще не раз удастся спасти людей из беды, но больше всего ему хотелось бы, чтобы с простыми гражданами никогда никакой беды не случалось.


Все новости

Интернет-ресурсы