Шумилинский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома:
211259, Витебская обл., г.п. Шумилино, ул. Короткина, 10

Телефон приемной:
8 (02130) 5-70-45

Горячая линия:
8 (02130) 5 70 45
8.00 - 13.00, 14.00 - 17.00 (понедельник - пятница), 8.00 - 20.00 (суббота, воскресенье).

E-mail:
shumric@vitebsk.by

Шумилинский районный исполнительный комитет Аллея Славы г.п.Шумилино Храм святителя Николая Чудотворца г. п. Шумилино Центральная библиотека г.п. Шумилино Костел Матери Божьей Фатимской в г. п. Шумилино Сквер воинской славы г.п.Шумилино
Шумилинский районный исполнительный комитет
Шумилинский районный исполнительный комитет
Аллея Славы г.п.Шумилино
Храм святителя Николая Чудотворца г. п. Шумилино
Центральная библиотека г.п. Шумилино
Костел Матери Божьей Фатимской в г. п. Шумилино
Сквер воинской славы г.п.Шумилино
Главная / Новости / Новости региона
17 октября 2024

От повара до биотехнолога: Узнали, какие специальности востребованы в Витебском индустриальном колледже

Приготовить рыбу су-вид с копченым пюре, дижонской горчицей и зеленым маслом, интересный коктейль или авторские конфеты – всё под силу ребятам из Витебского государственного индустриального колледжа.

Ежегодно учащиеся и сотрудники учреждения образования достойно представляют Витебск на республиканском и международном уровнях, побеждая в конкурсах кулинарного мастерства. В прошлом году призовые места завоевали 45 представителей витебского ссуза.

За специалистами — в очередь

В колледж приезжают учиться юноши и девушки из разных уголков области, чтобы получить полезные и востребованные специальности: «повар», «кондитер», «официант», «продавец, контролер-кассир», «машинист тесторазделочных машин» и «машинист расфасовочно-упаковочных машин» (на уровне профессионально-технического образования (ПТО)), а также «техник-технолог общественного питания» и «техник-технолог кондитерского производства и хлебопекарной промышленности», «товаровед» (на уровне среднего специального образования (ССО)). Три года назад в колледже при поддержке предприятия «Белвитунифарм» появилась специальность «биотехнолог». Как пояснила заместитель директора по учебно-производственной работе Марина Уласевич, эти специалисты разрабатывают технологии приготовления здоровой пищи без добавок и примесей.

– Специальности, которые получают наши учащиеся, востребованы, ежегодно на каждого выпускника поступает по 5 – 6 заявок, – сообщила заместитель директора. – Мы сотрудничаем с такими крупными партнерами, как Витебскхлебпром, «Евроторг», Витебскмясомолпром, «Ника», Витмил, «Доброном», «Арена-пицца», небольшими предприятиями разных форм собственности.

В колледже практикуют профориентационную работу со старшеклассниками. Учащиеся 10–11-х классов занимаются с мастерами ПО и еще в период учебы в школе получают рабочую специальность. Кроме того, профподготовку по рабочим специальностям могут пройти и взрослые независимо от возраста.


Вырасти до бизнес-компании

Тот, кто не умеет ничего сделать своими руками, не может научить другого – руководствуясь этим принципом, администрация колледжа подбирает педагогические кадры.


На базе колледжа с 2018 года работает центр компетенций, известный как «Кафе 16», где мастера ведут обучение с использованием передовых образовательных технологий и технологических приемов, а учащиеся оттачивают практические навыки и набираются опыта. Сегодня кафе пользуется популярностью среди витебчан, здесь вкусно и недорого накормят всех желающих.

– За прошлый год мы использовали продуктов более чем на 800 тысяч рублей из внебюджетных средств. Есть идея официально зарегистрировать ученическую бизнес-компанию, чтобы учащиеся могли получать зарплату, – поделилась планами Марина Уласевич.


Кадры не за кадром

Лучшим выпускникам предлагают работу в колледже. Так, бывшая выпускница по специальности «повар-продавец», а сегодня мастер производственного обучения Алёна Полесова сейчас передает свои знания начинающим кулинарам, мотивируя их своим примером. Молодая, талантливая и целеустремленная, она экспериментирует, вкладывая частичку своей души в каждое блюдо. Недавно Алёна вернулась из Хорватии с двумя золотыми и одной серебряной медалью Международного гастрономического чемпионата Biser Mora. В сентябре дополнила коллекцию двумя золотыми и двумя серебряными медалями международных чемпионатов Москвы и Санкт-Петербурга. А на международной специализированной выставке-ярмарке «Прод-экспо» за три года участия (2021 – 2023) стала обладателем семи золотых медалей в Международном кулинарном кубке.


Бывший выпускник – мастер производственного обучения, а с этого года преподаватель Егор Окунев на конкурсах профмастерства в рамках «Продэкспо» дважды признавался лучшим шеф-поваром республики, в 2023-м стал обладателем диплома II степени областного этапа конкурса «Мастер года».


Большинство выпускников колледжа работают по специальности. Некоторые продолжают обучение в вузах и ссузах, в том числе в стенах альма-матер. В этом году 29 (из 207) выпускников уровня ПТО продолжили обучение на уровне среднего специального и высшего образования.

Екатерина Гончарова после колледжа окончила Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий, вернулась в альма-матер и помогала стартовать «Кафе 16», а сейчас она ведущий технолог Посольства Республики Беларусь в Москве. К слову, согласно договору о сотрудничестве с университетом учащиеся, окончившие колледж с красным дипломом, имеют право поступать в вуз без экзаменов.


– Мне всегда нравилось готовить, и после 9-го класса я поступила на специальность «повар-кондитер», – рассказала выпускница этого года техник-технолог Алина Морозова. – Потом захотела пойти выше, окончила уровень ССО и осталась работать в родном колледже мастером.

В той же должности трудится и Елизавета Качан, которая после 11-го класса окончила уровень ССО по специальности «официант-бармен». Она видит хорошую перспективу для развития в профессии и мечтает поступить в вуз. По словам девушки, постоянное контактирование с людьми ее не пугает: искусству коммуникации обучали на занятиях по психологии.

Топ 3 факта о колледже

  • Индустриальный колледж (в прошлом – ПТУ №№ 16, 57, политехнический профессиональный лицей) в следующем году отметит 65-летие.
  • За это время из его стен вышло порядка 40 тыс. выпускников.
  • 75 % работников организаций торговли и общественного питания Витебска – выпускники колледжа.

Фото автора.

Все новости

Интернет-ресурсы