Шумилинский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома:
211259, Витебская обл., г.п. Шумилино, ул. Короткина, 10

Телефон приемной:
8 (02130) 5-70-45

Горячая линия:
8 (02130) 5 70 45
8.00 - 13.00, 14.00 - 17.00 (понедельник - пятница), 8.00 - 20.00 (выходные, праздничные дни).

E-mail:
shumric@vitebsk.by

Шумилинский районный исполнительный комитет Аллея Славы г.п.Шумилино Храм святителя Николая Чудотворца г. п. Шумилино Центральная библиотека г.п. Шумилино Костел Матери Божьей Фатимской в г. п. Шумилино Сквер воинской славы г.п.Шумилино
Шумилинский районный исполнительный комитет
Шумилинский районный исполнительный комитет
Аллея Славы г.п.Шумилино
Храм святителя Николая Чудотворца г. п. Шумилино
Центральная библиотека г.п. Шумилино
Костел Матери Божьей Фатимской в г. п. Шумилино
Сквер воинской славы г.п.Шумилино
Главная / Новости / Новости региона
21 ноября 2024

«…В шестнадцать мальчишеских лет»: Шумилинскому историко-краеведческому музею передали оцифрованную копию фильма о комсомольцах Обольского подполья

«…В шестнадцать мальчишеских лет». Так называется уникальный документальный фильм, посвященный подвигу обольских подпольщиков. Лента недавно пополнила фонды Шумилинского историко-краеведческого музея.

Лента была создана минскими кинематографистами в 1964 году к 20-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Первые кадры отражают встречу учеников (школа тогда размещалась в старинной усадьбе Гребницких) с руководителем организации «Юные мстители» Героем Советского Союза Ефросиньей Зеньковой, комиссаром партизанского отряда им. Ворошилова Борисом Маркияновым, подпольщиками Ильей Езовитовым и Аркадием Барбашовым.


– В то время мы не думали, что страна назовет нас героями, – говорила Ефросинья Зенькова. – Мы просто, как и все советские парни, девчата, поднялись на защиту своей Родины от коварного врага – фашизма. Мы не могли остаться в стороне, не могли жить в неволе. Мы ненавидели фашистов, потому что любили свою Родину. Никогда не забывайте тех, кто отдал жизнь за то, чтобы ваша юность была счастливой, никогда не забывайте тех, кто учился в этой школе.

Борис Маркиянов подарил ученикам самодельную партизанскую карту как летопись борьбы, на ней изображены квадратики деревень, кирпичный завод, льнозавод, торфозавод, электростанция, водокачка.

– И нас когда-то встречал веселый школьный звонок, – сказал выпускник Обольской школы. – Мы веселой гурьбой садились за эти парты. Пусть эта карта будет памятью о ваших вечных ровесниках – комсомольцах Обольского подполья.

Организация «Юные мстители» действовала с начала 1942-го до августа 1943-го, была создана из комсомольцев и молодежи Оболи, соседних деревень. Клятву приняли 38 человек: «Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, верный сын белорусского народа, клянусь не жалеть сил и самой жизни ради освобождения моего народа…»


Благодаря сведениям подпольщиков советские самолеты уничтожили четыре немецких эшелона с танками. Юные мстители совершили 21 крупную диверсию, в том числе сожгли льнозавод, пилораму, электростанцию, несколько деревянных мостов. Нина Азолина взо­рвала водокачку, в результате чего 11 воинских поездов врага были задержаны на несколько дней, Владимир Езовитов – легковую машину с офицерами, Евгений Езовитов – три мотовоза и экскаватор, Николай Алексеев – цистерну на станции Ловжа: сгорели эшелон с боеприпасами, здание станции, продуктовый склад.

В фильме реконструировано несколько подвигов подпольщиков. Особые чувства вызывают кадры с лицами матерей, чьи дети были замучены и казнены фашистами: Антонины Антоновны Лузгиной, потерявшей двух дочерей — Марию и Антонину, Антонины Петровны Езовитовой, Елены Капитоновны Азолиной, Степаниды Гавриловны Слышанковой.

В киноленте также отражено открытие обелиска в честь патриотов Обольского комсомольского подполья. На торжественную церемонию собрались сотни жителей горпоселка.

Все эти годы фильм хранился в Белорусском государственном архиве кинофотофонодокументов. Со временем пленка потеряла качество. Инициаторами оцифровки фильма «…В шестнадцать мальчишеских лет» стали проживающие в Витебске Виктор Грузневич (секретарь райкома ЛКСМБ в 1968 – 1972 годы) и Сергей Лузгин, снявшийся в роли Володи Езовитова.


По словам директора Шумилинского историко-краеведческого музея Светланы Ивановой, кроме темы патриотизма, фильм ценен еще и тем, что он запечатлел десятки лиц жителей Оболи, зрители могут узнать своих бабушек и дедушек. Отражены также интерьер и внешний облик бывшей усадьбы Гребницких – хоть бери и восстанавливай объект историко-культурного наследия.

Первый показ в Шумилинском районном центре культуры в день рождения комсомола вызвал резонанс, дети сидели тихо, у многих взрослых наворачивались слезы. Сотрудники музея продемонстрируют фильм во всех школах района, также есть задумки организовать киносеансы в сельских клубах и на предприятиях.

Скриншоты предоставлены Шумилинским историко-краеведческим музеем

Все новости

Интернет-ресурсы