Адрес райисполкома:
211259, Витебская обл., г.п. Шумилино, ул. Короткина, 10
Телефон приемной:
8 (02130) 5-70-45
Горячая линия:
8 (02130) 5 70 45
8.00 - 13.00, 14.00 - 17.00 (понедельник -
пятница), 8.00 - 20.00 (выходные, праздничные дни).
E-mail:
shumric@vitebsk.by
«Психическое здоровье на рабочем месте» – таков в этом году девиз Всемирного дня психического здоровья (10 октября), которому была посвящена пресс-конференция в Витебском областном клиническом центре психиатрии и наркологии (ВОКЦПиН).
Руководителям и членам трудовых коллективов нужно уделять больше внимания работникам, находящимся в кризисных ситуациях, – и может быть, это поможет сохранить кому-то жизнь. А безопасные и здоровые условия труда помогут сотрудникам сохранить здоровую психику. Это стало основной темой для обсуждения психиатров, психологов и других специалистов центра. По их данным, на 25 % в области снизился уровень суицидов: если в 2019–2022 годах он составлял 22 случая на 100 тыс. населения, то в 2023-м – 17 случаев на 100 тыс. населения.
Примечательно, что 60–65 % погибших от суицида – лица трудоспособного возраста.
– Около 10 % жителей Витебщины страдает теми или иными психическими расстройствами. На учете у психиатров области состоит свыше 15 тыс. человек. За 9 месяцев этого года в службу ВОЦПиН обратились свыше 24,5 тыс. человек, из них более чем у 5 тыс. впервые диагностировано психическое расстройство, они были поставлены на диспансерный учет. Приведенные цифры намного ниже по сравнению с предыдущими годами, и свидетельство того, что в области проделывается огромная работа по укреплению психического здоровья населения и профилактике суицидов. О многом говорит тот факт, что за 9 месяцев текущего года удалось предотвратить 600 попыток суицидов (в том числе среди детей), – отметил заведующий диспансером Юрий Торчило.
Настораживает специалистов рост заболеваемости (в том числе инвалидности) среди детского населения – за 9 месяцев текущего года выявлено 106 таких случаев. В основном, это расстройство аутистического спектра – это заболевание обычно выявляют на ранних стадиях, что позволяет успешно проводить лечебные и профилактические мероприятия.
– На фоне социально-политической, экономической ситуации в стране и мире растет число тревожных и тревожно-панических расстройств, спектр которых сегодня вышел на четвертое место, уступив сердечно-сосудистым, – отметил заместитель главного врача по медицинской части ВОКЦПиН, главный специалист по психиатрии главного управления по здравоохранению Витебской области Игорь Пономарёв. – Нередко при возникновении тревожных симптомов человек может думать, что причина тому – стресс дома или на работе, что он просто устал, переутомился: «мол, отлежусь, отосплюсь, выпью рюмочку, и все пройдет». Многие не решаются обратиться к психиатру или психотерапевту из страха осуждения окружающих, что о нем узнают и будут показывать пальцем, или хуже того – не допустят до определенной работы или отберут права. Принято считать, что фармакологические препараты, назначаемые психотерапевтом, вызывают зависимость – это тоже миф.
Признать, что он нуждается в помощи, человеку мешают общепринятые установки «будь мужчиной», «ты же сильный, преодолей» и т. п. приводят к запущенной стадии заболевания. А ведь проявление психического расстройства мешает его социальному, профессиональному функционированию, семейным отношениям, снижает качество его жизни.
Основанием для обращения к врачу должна послужить неспособность самостоятельно справиться с повышенной тревожностью.
– Тревога в обычном проявлении является защитной реакцией, заставляющей искать выход из сложной ситуации. Но как только тревога переходит границы рационального и ее степень превосходит критерии причины (человек не в силах выйти на работу, справляться с повседневными обязанностями, замыкается, теряет близких), нужно обращаться за помощью, – пояснил психиатр.
Пограничные расстройства часто маскируются под соматические заболевания – это чувство нехватки воздуха, боли в области сердца, живота, головные боли. Человек обращается в поликлинику, его долго обследуют и пытаются лечить, а эффекта нет. Здесь нужно начать хотя бы с беседы с психологом.
Специалисты ВОКЦПиН работают в поликлиниках, в центре открыты новые отделения. У обратившегося есть возможность, не становясь на диспансерный учет, начать решать свои проблемы. К слову, легкие психические расстройства не подлежат диспансерному учету.
Работают круглосуточный телефон доверия: 61-60-60, а также телефон анонимного отделения на базе городской поликлиники № 1: 61-45-76, 33 359-45-76.
Фото Татьяны Соловьевой.