Шумилинский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома:
211259, Витебская обл., г.п. Шумилино, ул. Короткина, 10

Телефон приемной:
8 (02130) 4-10-45

Горячая линия:
8 (02130) 4-10-45 c 8.00 до 21.00

E-mail: 
shumrіc@vitebsk.by   shumrіk@yandex.by

Центральная площадь г.п. Шумилино Аргоусадьба д. Ерашово Озеро Будовесть Шумилинский район Центральная библиотека г.п. Шумилино Костел Матери Божьей Фатимской в г. п. Шумилино Г.п. Шумилино
Центральная площадь г.п. Шумилино
Центральная площадь г.п. Шумилино
Аргоусадьба д. Ерашово
Озеро Будовесть Шумилинский район
Центральная библиотека г.п. Шумилино
Костел Матери Божьей Фатимской в г. п. Шумилино
Г.п. Шумилино
Главная / Профилактика насилия в семье

Профилактика насилия в семье

Как не стать жертвой домашнего тирана? Что делать, если в Вашей семье уже имеет место насилие?

1. Если сложилась критическая ситуация, то постарайтесь незамедлительно покинуть квартиру.
2. Попросите соседей, которым Вы больше других доверяете, чтобы они вызывали милицию, если услышат из Вашей квартиры крики.
3. В случае же, если Вы не можете выйти из квартиры, необходимо:
- запереться в ванной с телефоном и попытаться вызвать милицию;
- позвонить друзьям или соседям и попросить их прийти на помощь;
- открыть окна, попытаться привлечь внимание прохожих;
- если Вам удалось попасть на лестничную площадку, то звоните во все двери, зовите на помощь. Даже если никто не выйдет, это может остудить нападающего, а у Вас будут свидетели в случае, если вы обратитесь в милицию.

 

Услуги, оказываемые жертвам насилия в семье

Выявление насилия в семье ТЦСОН происходит как при первичном обращении за помощью, так и на любом этапе обслуживания семьи.  информация о лице, пострадавшем от насилия в семье, может поступить в ТЦСОН из следующих источников:
- от самого лица при самостоятельном обращении в ТЦСОН за помощью, в том числе по направлению с телефона доверия, учреждений здравоохранения, органов внутренних дел;
- от учреждений здравоохранения и органов внутренних дел в виде подписанного информационного согласия о передаче сведений в ТЦСОН (далее – информационное согласие), оформленного в соответствии с приложением к Протоколу.

ТЦСОН может предложить следующие виды помощи:

  • психологическая помощь женщине и ее близким;
  • содействие в получении и оформлении всех видов льгот и гарантий, предусмотренных законодательством (получение и восстановление необходимых документов, оформление льгот и пособий и т.д.);
  • содействие в предоставлении медицинской помощи, получении временного жилья, в организации обучения, трудоустройства;
  • социально-правовая помощь (консультация юриста и т.д.).

Все услуги ТЦСОН предоставляются БЕСПЛАТНО.

Вы имеете право отказаться от услуг ТЦСОН на любом этапе. Отказ не повлияет на Ваше обслуживание в других учреждениях района, на выплату льгот и пособий и т.д. 

Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия  8 801 100 8 801

Информация о телефонах «Доверия» (экстренной психологической помощи) и адресах и телефонах Центров дружественного отношения к подросткам

Насилие в семье – очень распространенная проблема. В настоящее время данная проблема имеет тенденцию к увеличению и проявляется уже сейчас в каждой четвертой белорусской семье.

Предотвращение насилия в семье достигается системой мер по оказанию социальной, психологической, юридической и иной помощи; социальной реабилитации членов семьи; оказание помощи в разрешение конфликтных ситуаций в семье, осуществление социального контроля над поведением членов семьи, совершивших насилие в семье; предоставление убежища пострадавшим от насилия членам семьи.

Выделяют несколько видов насилия в семье: физическое, сексуальное, психологическое и экономическое.

Физическое насилие. Воздействие на жертву с целью причинения ей физического вреда. Выражается в нанесении увечий, побоях, пинках, толчках, пощечинах, иногда смерти.

Сексуальное насилие. Совершение сексуальных действий против воли партнера, а также принуждения партнера к неприемлемым для него приемам, способам сексуальных отношений.

Психологическое насилие. Нанесение вреда психологическому здоровью жертвы, проявляющееся в оскорблениях, запугивании, угрозах, шантаже, контроле и т.п.

Экономическое насилие. Материально давление, которое может проявляться в запрете работать или обучаться, лишении финансовой поддержки, полном контроле над расходами.

Все эти действия нарушают права, свободы, законные интересы последнего и причиняют ему физические или психические страдания.

Признаки насилия в семье:

  • партнер часто впадает в неконтролируемую ярость по поводу и без;
  • супруг страдает чрезмерной подозрительностью, в частности постоянно подозревает в измене;
  • партнер подвержен перепадам настроения, от которого зависит совместная повседневная жизнь;
  • запрещены любые социальные взаимодействия без его участия;
  • партнер внушает страх;
  • угрожает убийством, в случае если вы покинете его.

Насилие над детьми в семье

Статистика показывает, что насилию в семье подвергаются дети различного возраста и пола. Многие исследования доказали существование некоторых факторов риска, увеличивающих вероятность произведения насильственных действий над детьми. К таким факторам относят:

  • возраст (в 67% случаев зафиксированного насилия, возраст детей не достигал 1 года, в 80% – 3 лет);
  • 50% случаев насильственных действий над детьми идут родом из детства (родители в детстве тоже подвергались насилию);
  • домашний террор чаще распространяется на детей с разными расстройствами психики, речи, с врожденными дефектами или хроническими, рецидивирующими болезнями;
  • неродные дети. 

Помимо существующих мер уголовной или административной ответственности за проявления жестокости и насилия, органами внутренних дел предпринимаются меры по раннему выявлению семейного неблагополучия. Нередко «бытовые» конфликты происходят и в семьях, считающихся добропорядочными, где порой совершается «тихое» насилие. Граждане, против которых оно направлено, не решаются обратиться за помощью, боясь испортить репутацию семьи или лишиться средств к существованию. Выявление таких фактов зачастую осложняется желанием женщины создать мнимое благополучие и не сообщать об имеющихся проблемах своим знакомым, родственникам и близким.

При подозрении на то, что ваш близкий человек перенес насилие необходимо обращаться за помощью по телефонам:

Телефон «Доверия»  4- 56 – 15 (психолог ТЦСОН), режим работы: с 8.00. до 13.00, с 14.00. до 17.00.  либо  по телефону    102.

Не молчать – единственная возможность для женщины вырваться из порочного круга. Насилие в семье – это не просто семейный конфликт, это преступление!