Жилищно-коммунальные услуги являются одними из самых потребляемых и жизненно-необходимых видов предоставляемых услуг, которыми мы пользуемся каждый день. Важно, чтобы качество жилищно-коммунальных услуг соответствовало требованиям технических нормативных правовых актов.
О качестве жилищно-коммунальных услуг мы чаще всего судим внезапно: если в доме тепло, есть холодная и горячая вода, не течет крыша, не продуваются окна, то и обижаться, вроде, не на что. Но чтобы подобная идиллия не нарушалась, дом нуждается в постоянном внимании. И не случайно в наших жировках графа «Техобслуживание» стоит на первом месте, ведь именно с профилактики начинается надежность и долговечность всех внутридомовых систем и всего здания в целом.
!В настоящее время плата за техническое обслуживание жилищного фонда взимается с собственников (нанимателей) только многоквартирных жилых домов.
Техническое обслуживание жилищного фонда включает в себя комплекс мероприятий по поддержанию в надлежащем состоянии конструктивных элементов зданий, инженерных систем и придомовой территории. Это работы по обеспечению исправности и работоспособности систем водоснабжения, отопления, электроснабжения, канализации, а также по ремонту фундаментов, стен, крыш, окон, дверей и других частей здания.
В рамках
технического обслуживания периодически проводятся осмотры жилого дома, в ходе
которых не только выявляются возможные причины дефектов, но и осуществляется
контроль за использованием и содержанием помещений. Плановые осмотры
обязательно проводятся два раза в год – весной и осенью до начала отопительного
сезона.
Другими словами, смысл технического обслуживания
состоит в том, чтобы предотвратить текущий ремонт или максимально отсрочить
момент его необходимости.
С перечнем работ по техобслуживанию жилищного фонда можно ознакомиться в приложении к Постановлению Министерства ЖКХ №12 на сайте райисполкома.
А как быть если собственники (наниматели) проживают в одноквартирных либо блокированных жилых домах?
В соответствии со статьей 211 Гражданского кодекса Республики Беларусь, собственник несет бремя содержания, принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законодательством или договором. В соответствии с пунктом 2 статьи 92 Жилищного кодекса Республики Беларусь эксплуатация блокированных и одноквартирных жилых домов осуществляется наймодателем жилых помещений государственного жилищного фонда и собственниками жилых помещений частного жилищного фонда самостоятельно, а также с привлечением на договорных условиях иных лиц.
!Начисление платы за техническое обслуживание в блокированных и одноквартирных жилых домах государственного и частного жилого фонда не производится.
Финансирование
и (или) возмещение затрат по осуществлению комплекса организационно-технических
мероприятий по содержанию, техническому обслуживанию частного жилфонда
законодательством
не предусмотрено.Следовательно, выполнение комплекса работ по техническому обслуживанию
(эксплуатации) блокированных и одноквартирных жилых домов, возможно при условии
согласия жителей на заключение договоров на оказание дополнительных платных
услуг по аналогии с договорами на оказание платных услуг населению.
Ирина Карпова, заместитель начальника отдела архитектуры и строительства и жилищно-коммунального хозяйства райисполкома.
Смотреть все